多彩贵州网--“护民生、促脱贫” 黔南纪检民生领域立案1041件

多彩贵州网·黔南州

“护民生、促脱贫” 黔南纪检民生领域立案1041件

2017/09/20 作者:周纪 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (周纪) 今年来,黔南州各级纪检监察机关坚持把“护民生、促脱贫”作为服务脱贫攻坚、全面小康的有力抓手,深入推进民生监督,严肃查处侵害群众利益的不正之风和群众身边的腐败问题。截止目前,全州民生领域立案1041件,结案811件,党政纪处分816人,问责135人。

  分类指导提高监督实效。在充分发挥民生监督组作用、调动1682名民生监督员积极性、管好用好105个乡镇教育谈话室作用的基础上,探索将民生监督组划分为领先型、追赶型、落后型三类,实施分类指导,提高监督实效。全州105个民生监督组平均立案9.93件,结案7.72件,已消除“零案件”乡镇。

  专项监察强化民生监督。结合“大生态”战略的实施,在贵定、长顺试点的基础上,选择将退耕还林补助资金、生态公益林补偿资金作为今年专项监察内容,下发监察方案,开展专题培训,全面启动实施,力争实现资金发放检查率、受益对象核查率100%。目前已核查77.5万户(次),面积1613.6万亩,资金4.4亿元,发现问题826个,立案179件,党政纪处分120人。对2015年至2016年专项监察项目实施“回头看”,发现问题线索47条,转立案38件,移送司法机关8人。

  日常巡查走访全覆盖。紧扣“大扶贫”战略的实施,在深化巩固“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动成果的基础上,启动“访农户、赶乡场、强监督”日常巡查,年内实现民生监督组和村级民生监督员对全州15万户贫困户走访全覆盖,州县纪委班子成员对全州188个乡场接访全覆盖。目前已走访群众4.68万户,接访114场次7300余人次,发现问题606个,立案249件。

  专项行动助力脱贫攻坚。9月5日,召开电视电话会议,启动了全州“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,严查政策、资金、项目落实中的违规违纪问题,精准扶贫精准脱贫工作中的不精不准问题,脱贫攻坚重点任务落实不力问题,挂帮单位及人员作风漂浮问题。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241