多彩贵州网--云雾山下颂英魂

多彩贵州网·黔南州

云雾山下颂英魂

2017/09/21 作者:李治 稿源:多彩贵州网

  云雾山下颂英魂

——追记脱贫攻坚一线的优秀共产党员陈兴胜

  9月19日7时48分,因突发脑梗,经医治无效,在一片哀叹和惋惜之中,年仅48岁的贵定县云雾镇抱管村党总支部书记陈兴胜,倒在了工作的第一线,走完了他敬业而又短暂的一生,离开了他所倾注着深情的山山水水,离开了他所牵挂的抱管村的父老乡亲。

  9月20日,天空灰蒙蒙一片,零星的小雨中,笔者穿行在云雾镇抱管村之间,行走在这片陈兴胜生活、工作、成长并最终奉献生命的土地,笔者和他生前的同事、乡亲、家人促膝而谈,听他们讲关于陈兴胜的故事。

   听同事说,2016年11月,贵定县云雾镇抱管村支“两委”换届,任何人都知道,此时当选村支书将面临脱贫攻坚最艰难的阶段,剩下的都是攻坚战和最难啃的骨头。全村23个村民组,180户贫困户589人贫困人口,在规定的时间内全部脱贫,这是时代的考验,也是作为基础干部要面对的直接问题。就是在这样的关口,陈兴胜当选为抱管村支书。

   困难,重重的困难,像一副沉重的担子,压在这位新当选的村支部书记的双肩。

   但是,陈兴胜是怀着改变抱管全村面貌的坚定决心来的,上任的第二天就开始谋划村里的脱贫产业。看“稀奇”的村民想去看看新支书第一天是怎么开展工作时,他已经早早地下队去了。

   通过一段时间下队走访和村组干部、困难群众深入交流,走到山上,他说:“种上茶叶,岂不是可以帮助群众增收!”来到公路边的平地,他说:“这里可以建大棚,发展短平快的蔬菜产业。”爬上边远寨子,他说:“利用当地资源,可以发展食用菌。”转了一圈回到村委会,他对村支“两委”班子说:“抱管是个大有作为的地方,要改变贫困一定要苦干实干,改变群众思想,村干部带着群众干,做给群众看,只要好好发展,我们这里不比城里差。”陈兴胜的话,说得大家心里热呼呼的。大家议论说,新来的村支书看问题不一样,能从困难中看到希望,能从不利条件中看都有利因素。

   然而,这一切都没有等他做完,时间却定格在了2017年9月19日,一颗有着为民打算的心停止了跳动。对于国家,我们失去了一位脱贫攻坚一线的“好战士”;对于抱管村,村民失去了一只带领群众脱贫的“领头雁”;对于家庭,家人失去一位永远都不会早归的丈夫和严厉的父亲……

   听乡亲说陈兴胜在担任该村支书以前,曾当了九年的村小组组长,也任职过支委委员。任职期间,他就时常因为村级发展的事情整夜整夜的睡不着觉。“6年前,我们村打算筹备修建一条长达3.9公里的‘一事一议’水泥硬化路,这也是我们村第一条水泥路,陈支书跑前忙后,动员在家的村民就积极投工投劳,但很多村民由于在外打工,打算以资代劳,于是就纷纷打电话给他,让他帮忙先垫付工钱,于是老陈就自己掏腰包垫付了一万多块钱。 6年时间过去了,村里的水泥路都已经修好了,但村民们欠他的一万多块钱,至今他都没有开口去要过一次。”抱管组组长罗福春难过地说着。

   “自从去年11月份,他任职支书以来,就时常和我们商量,为村级下步发展积极谋划,现在我们村的饮水不是很好,他十分担心我们的饮水安全,于是就带领我们积极上山开辟新的水源点,现在我们已经凿出了十几个蓄水山井了,但山间的山泉水他还没喝到一口,就倒下了。”抱管组组长罗福春沉重地说着陈兴胜生前的事情。

   “老陈是个见过世面的人,因为他妹妹远嫁到杭州,他也经常去那边探亲,每次回来都会和大家聊外面的发展。记得2014年的时候,为了抱管新村的建设,需要协调30多亩的土地,他就反反复复的跑到涉及土地征收的群众家中作工作,遇到不理解指着他鼻子骂的群众,他也是从不埋怨、从不还口,在他耐心的讲解下,几十余亩的土地终于成功协调完成,如今我们的新村建设已经初具成效,这一切都多亏他的辛勤付出。”抱管村副支书罗军回忆着陈兴胜的工作点滴。

  “陈支书说要给我们组修个篮球场,让我们村里的男女老少饭后有个活动的场所,现在支书去世了,我们一定会带着他身前的心愿把早日它完成。”村民陈少书说。

  “几天前,我还因为农村贫困户子女就学的问题和陈支书通过电话,9月20日我再次打陈支书电话的时候已经是无人接听了,直到镇里的同事说陈支书倒下了,我都以为是他们在开玩笑,没想到……”云雾镇工作人员杨鹏惋惜地说道。

  “在陈兴胜的带头发展下,抱管村发展得很好,村民也特别团结,还记得之前有个村级路灯项目,他就主动提出先拿给偏远的甲二组,其他组的群众也积极支持配合,自全县脱贫攻坚‘六个山’行动启动以来,他的思路和计划也特别清晰,对下步全村的基础设施建设,蔬菜、茶叶等产业发展的规划也很明确,令人痛惜的是,他走了……”说话间,云雾镇党委书记蔡光辉难掩悲痛。

   陈兴胜,倒在贵定脱贫攻坚工作集中火力、集中精力的秋天。

  “爸,你还在忙什么,你身体不好,早点休息!”“明天还有事要下队,先把这点材料做完。”“哦,那你忙完早点休息。”……

   9月16日凌晨3点左右,陈兴胜和儿子陈正超的几句简短对话,成了他最后的遗言。

   9月17日上午,妻子刘玉连叫住他:“大星期天,你去做什么?”“我到外面去有点事。”“人家都休息了,你就没有休息时间?”“我星期天休息,不把事情做好准备,星期一的时候镇里面还要等着有用。”

   刘玉连知道拗不过丈夫,就在丈夫的口袋里面塞了两口饼干和一瓶药,并嘱咐他要按时吃药,少熬夜、多休息,要是有低血糖症状的时候就吃上两块饼干。

   离开家门不到50米,妻子刘玉连就听到了邻居伯妈的呼喊声,跑出去一看,陈兴胜倒在路上,已经不省人事。作为村医的她,知道丈夫患有糖尿病,马上进行了简单的急救,并拨通了黔南州中医院的急救电话。送往医院进行急救,一切都晚了,医院诊断为糖尿病并发症引起的脑溢血,沉浸在悲痛中的妻子刘玉连回忆着当时的场景,仍旧不愿意相信丈夫去世的事情。妻子刘玉连哭泣地说:“自从2016年11月任抱管村村支书以来,他就没好好在家吃过几顿饭,家里很少有他的身影,每次和他说的也都是关于村里的集体发展和脱贫的事情,每天总是一大早就背个药瓶子就出门了。”她也常常严厉叮嘱丈夫要按时吃药,少熬夜、多休息,但陈兴胜从没听过妻子的话,总是为了工作任劳任怨熬夜到深更半夜。

   儿子陈正超强忍着眼泪悲伤地说:“父亲对我很严厉,他也从来不善于表达自己的感情。”22岁的陈正超曾经早早就辍学在家,开挖掘机、打零工是他的一度的生活状态,但在父亲勤勤恳恳的耳濡目染下,特别是父亲离去后,他决定重新走进校园,毕业后当一名医生,完成父亲的遗愿。

   陈兴胜离去了,留下了22岁的儿子和27岁的女儿,留下了20多年不离不弃的妻子,留下了仍然躬耕深山的年迈父母,留下一道道追问:一个共产党员如何永葆本色?

   翻开陈兴胜的过往,我们发现,自任抱管村党支部书记以来,时时牢记使命,处处彰显为民情怀,全身心投入到脱贫攻坚工作中来,在他的住处,最多的是工作材料;他的日程里,最多的是工作,工作之余时常忘记吃药,陪伴最少的是自己的家;他的日常生活里,经常用一个馒头对付……

   9月19日,云雾镇追授陈兴胜同志为全镇脱贫攻坚“优秀共产党员”荣誉称号;9月20日,中共贵定县委追授陈兴胜全县脱贫攻坚“优秀共产党员”称号。

   陈兴胜,这位用生命向脱贫宣战的基层共产党员,用生命向党和人民交上了一份感人至深、催人奋进的答卷。(李 治)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241