多彩贵州网--徐先捍:冷凉山区上的稻田“守望者”

多彩贵州网·黔南州

徐先捍:冷凉山区上的稻田“守望者”

2017/09/22 作者:本网记者 唐海鹰 稿源:多彩贵州网

黔南州苗学会科技顾问、黔南州农业科学研究院退休州管专家、“黔南骄傲”2016年度人物徐先捍
  多彩贵州网讯(本网记者 唐海鹰)2002年,贵州省遭遇历史罕见秋风冷害,37个县市水稻受灾。地处高山台地的惠水县摆榜乡水稻损失65%以上。然而,摆榜乡石板村的田坝里却呈现出一派丰收景象——由黔南州农业科学研究所高级农艺师徐先捍主抓种植的158亩“金优404”平均亩产达到456.5公斤。而摆榜乡正是当年让徐先捍立志帮助高寒地区农民增产增收的滥觞之地,当年在摆榜乡立下此愿后,徐先捍从未停息,一干就是50年。

  贵定县德新镇喇亚村稻田全貌

  9月20日,记者来到贵定县德新镇喇亚村,见到了年近70的黔南州苗学会科技顾问、黔南州农业科学研究院退休州管专家、“黔南骄傲”2016年度人物徐先捍。徐先捍告诉记者,从1967年开始工作到现在,整整50年里,自己一直都在为贫困山区进行农业科技成果的转化,因为这一块工作是脱贫攻坚的“硬骨头”。希望能通过自己和团队的共同努力,在冷凉山区将水稻的产量提高上去,能够让这些地区的农民群众通过水稻的大幅度增产增收,解决他们填饱肚子的问题。

  1984年,徐先捍参加黔南州的一次农业农村工作调查,被惠水县摆榜乡的高寒气候、稻田的低产和群众的极度缺粮深深震撼。“从那时起,研究适宜高寒地区种植的水稻品种,帮助农民群众增产增收就成了我这一生最大的心愿。”此后,他就将自己的全部精力放在了水稻种植的科研和推广上。

  在贵州海拔1000多米的偏僻冷凉山区,因地势较高、气候冷凉、阴雨天气及大雾天气特别多,秋风冷害及水稻穗成为当地水稻生产的重要障碍,加上栽培技术滞后,造成这些地方水稻常年单产在250公斤到300公斤的低产水平上,收成只有河谷平坝地区的一半。若遇重灾,更是连片绝收。

采用“滇杂31”良种良法的稻穗

  2000年,黔南州农业科学研究所决定推广种植新研发的“金优404”耐高寒水稻品种,徐先捍首先想到了惠水县摆榜乡,卷起铺盖驻进了这个海拔1400米的高寒山区,从事“高寒水稻”成果的转化应用和推广,并在2002年凭借《用杂稻良种“金优404”对黔南高海拔冷凉山区作扶贫开发的研究》项目获得了黔南州科技进步二等奖。

  2006年,徐先捍从《中国知识产权报》上获知“滇杂”系列品种特别优良,他自费来到云南大理的稻田上,针对贵州高寒山区的特点,决定引进“滇杂31”到贵州示范种植。2007年,徐先捍的团队在惠水县摆榜乡地势较高的稻田里种下“滇杂31”70亩,当年绝大部分试验田的水稻产量创下了同田历史最高记录。

  2008年,年满60的徐先捍按规定办理了退休手续,云南省一家民营种业公司的董事长先后三次亲自找到徐先捍,聘请他去帮助自己的企业发展,承诺送一套丽江刚刚建成的住宅,工资优厚,然而三次都被徐先捍谢绝。“我到云南工作,自己肯定是富了,但是却不能继续为贵州冷凉山区服务了。好不容易开创的滇杂31良种良法项目刚刚起步,很有希望成为以后贵州冷凉山区扶贫攻坚的好项目,我不能让它半途而废啊!”徐先捍说。

  同年,贵州省农委安排正规区域,“滇杂31”经过三年实验,得到实验小组第一名,并于2010年顺利通过贵州省农委审定。而徐先捍自己也是“退而不休”,拿着自己的退休工资,又开始了新一轮改变“少边穷寒瘟旱”特困山区贫困面貌的征程。他以推广“滇杂31”良种良法为核心内容,先后立项申报并成功主持完成了“贵州省农作物新品种后补助计划”、“贵州省科技成果重点推广计划”、“贵州省农业新品种新技术推广计划”和“贵州省科技计划”等4个省级科研项目,并于近期全部通过贵州省科技厅和贵州省农委项目结题验收,得到了专家组高度评价。

采用“滇杂31”良种良法的稻穗

  “记得某年9月的一天,我去到贵定县四寨村一个名叫老瓦窑的地方,这里海拔1400米,田野里的稻穗全是空壳,颗粒无收的水稻田一块连着一块,共有一百多亩。许多苗族妇女站在自家承包地里伤心哭泣,有位老者仰头长叹:‘老天爷啊,你为什么要这样偏待我们?翻年以后,叫我拿什么给全家老小填饱肚子啊’?”这是徐先捍在一篇报告中自述当年在贵定县四寨村的见闻。然而正是自己项目,在2015年时帮助了四寨村度过大灾之年的难关。

  2015年,四寨村遭遇秋风冷害和稻瘟双重袭击,农民自己购买种子种植的稻田严重减产甚至全田绝收。所幸,徐先捍与当地政府合作,种植了1000亩滇杂31良种良法示范田,平均亩产476公斤稻谷,解决了当年四寨村民的粮食问题。2016年四寨村滇杂31良种良法示范田扩大到1500亩,占全村稻田面积三分之二,获得了历史以来特大丰收,全村310户实施农民平均每户新增稻谷1742公斤,折合新增纯收益3484元。

  退休十年来,徐先捍为亲临示范点指导培训当地农民,每年总有大半时间在通往偏僻山区崎岖险峻的道路上来回奔波,曾经三次在途中遇险。“有次在前往云雾镇的山坡上,车子差点翻了。下车时发现都没有受伤,还活着,觉得特别幸福。”“阎王不收我,能活着继续做点善事真幸福啊!”徐先捍说。

徐先捍的妻子谢维芝提及徐先捍常年在外时哽咽

  “每一次出差女儿都会叮嘱她爸爸在外面注意身体,几次在外面发生危险,我们心情都很难过,但是我们都非常支持他的工作,只能平时多叮嘱他注意安全。”提到徐先捍这些年在外奔波,徐先捍的妻子谢维芝哽咽地说道。她告诉记者,因为她自己也是农民出身,知道农民的难处,所以家里的老老小小都十分支持徐先捍几十年来为农民增产增收而奋斗。

  据了解,在贵州省农委、省科技厅和广州市科创委的支持下,由徐先捍率领的团队在典型“少。边、穷、寒、瘟、旱”特困山区的13个县市20个乡镇设示范点46个,示范面积一万余亩,代动贵州全省推广24万余亩,平均亩增稻谷271.5公斤,使24万余亩低产田总增稻谷5870万公斤,折合总经济效益1.42亿元。

  “我也很向往天伦之乐,也想陪陪老伴,带带孙子。”徐先捍提到安享晚年时笑道。“我没有钱财留给儿女,却将精神留给了儿女”,他表示,在冷凉山区风里雨里去能使许多低产田变成丰产田,使许多贫困农民增产增收梦想成真,感受到自己的人生价值得到了很好体现,无怨无悔。“我不图什么,就图贵州‘少边穷寒瘟旱’特困山区千家万户采用我们的良种良发,实现立足抗灾夺丰收,尽早摆脱贫困”徐先捍说。

徐先捍在田坝里指导农户种植技术

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241