多彩贵州网--龙里洗马:驻村战贫困 帮扶拔穷根

多彩贵州网·黔南州

龙里洗马:驻村战贫困 帮扶拔穷根

2017/09/22 作者:莫伯平 杜慧星 稿源:多彩贵州网

  项目工地上,驻村工作组和施工方深入一线商讨加快推进建设的措施;田间地头,驻村干部与贫困群众一起忙“三改”……这是龙里县洗马镇扎实开展干部驻村帮扶的生动体现。

  自今年8月龙里县举行2017年整县退出滇桂黔石漠化片区县誓师大会以来,洗马镇148名驻村干部成队建制组成工作组奔赴贫困村寨、田间地头,一身土、两脚泥,和群众一块苦、一块干、一块过,全面扎实推进基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”等工作,向“贫困”发起猛烈的秋季攻势。

大厂村驻村干部入户走访贫困户

  进村入户,了解村情民意

  “城里来的驻村干部很接地气,会用苗汉双语给我们讲精准扶贫政策,我们都听得懂。”9月20日,平坡村村民王朝芬笑呵呵地说。

平坡村驻村工作组召开“三改”动员会。

  开展驻村帮扶以来,洗马镇13个脱贫攻坚驻村工作组坚持走村入户访民意,调研开会定思路,会同村“两委”班子深入村组庭院、田埂地头,通过“百姓龙门阵”“夜访群众”“院坝会”等,以通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的形式,宣传党的路线方针、支农强农及脱贫攻坚政策等,详细了解村情民意、完善贫困户“一户一档”家庭信息档案及基础设施、产业扶贫、易地扶贫搬迁和教育医疗住房“三保障”等资料,并引导群众围绕市场调结构,培育和发展优势特色产业。

  “走村不漏户、户户见干部。”截至目前,该镇13个驻村工作组共组织召开各类会议680余场次,走访建档立卡贫困户1451户4116人,实现建档立卡贫困户全覆盖。

  集中火力,打好六场硬仗

  “驻村干部来了后,路硬化了,水得喝了,现在的干部能办事。”9月21日,在平坡村平坡寨上,走在硬化的水泥路上,村民兰春木感叹道。这是该镇驻村工作组打好六场硬仗惠及于民的一个缩影。

猫寨村驻村工作组召开院坝会宣传脱贫攻坚政策

  为攻克贫困最后堡垒,该镇13个驻村工作组着力打好六场硬仗。一是打好“组组通”及串寨串户路建设硬仗。彻底解决村民组未通硬化路及串寨串户路硬化的问题,实现通组硬化道路“组组通”及串寨串户路全覆盖。二是打好饮水安全硬仗。解决贫困户、缺水户饮水问题,实现农村人饮安全的水质、水量、方便程度、保证率“四项标准”全达标。三是打好农村危房改造和易地扶贫搬迁硬仗。全面消除农村危房,大力拆除空闲危旧房,实现农村住房“户户安”。实施建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁,落实好搬迁群众急需解决的就学、就业、就医、城市低保四类保障。四是打好产业全覆盖的歼灭战。大力发展刺梨、中药材、黑毛猪、食用菌等产业,抓好在市场联结机制和贫困户利益联结机制,实现贫困户产业全覆盖。五是打好民生保障硬仗。全面清查和落实教育、医疗、就业和技能培训等各项保障措施落实情况,做到对贫困群众各项保障措施无遗漏。六是打好人居环境整治硬仗。以改厨、改厕、改圈“三改”为重点,全面实施农村垃圾污水处理和农村卫生保洁,实现农村人居环境更加美好。

  目前,该镇各驻村工作组正集中火力、集中精力打好这六场硬仗,到处呈现一片热火朝天的景象。

  多措并举,做强产业扶贫

  打赢脱贫攻坚战,离不开产业支撑。该镇各驻村工作组通过改善基础设施助力脱贫攻坚外,还大力实施产业扶贫。

  “不出村也可就业,不出远门也可挣钱”。田箐村驻村工作组积极当好“扶贫参谋团”,以“种、养”两大产业为抓手,鼓励农户流转土地,引进贵州老布依资产管理有限公司发展刺梨种植5750亩,杨梅200亩,中药材白术1000亩,菊花60万株。全村还发展养鸡6000羽,养蜂180多箱。目前贵州老布依资产管理有限公司给50余户贫困户发放村民务工工资210余万元,解决建档立卡贫困户80多人优先就业,拓宽了贫困户脱贫致富门路,实现就近致富增收。

田箐村正在建设的串寨串户路

  为做大做强食用菌产业,大厂村驻村工作组通过引进外商组建龙里丰源食用菌合作社,采取“支部+合作社+贫困户”模式,带领贫困户共同致富。目前该村新增食用菌种植大棚12个,为13户贫困户36人提供了就业岗位,累计发放劳务费用60余万元。

  金溪村驻村工作组积极引进贵州贵龙中药材科技有限公司,通过“公司+合作社+双包保责任人+贫困户”的“3个+”产业扶贫模式,在该村发展牡丹、芍药、菊花等中药材种植400亩,项目覆盖贫困户50户212人。

  ……

  好景最是橙黄橘绿时。秋天,是丰收的季节,是硕果累累的季节。洗马镇13支脱贫攻坚“兄弟连”真蹲实驻在基层、真金白银投向基层,定能收获“树树皆秋色”的欢喜。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241