多彩贵州网--神秘水乡秀三都六十年成果话脱贫

多彩贵州网·黔南州

神秘水乡秀三都六十年成果话脱贫

2017/09/22 作者:徐健 稿源:多彩贵州网

  近日,三都水族自治县建县60周年成果展暨脱贫攻坚工作汇报会在北京民族文化宫举行,会议全面总结了三都建县60年来,经济社会发展取得的辉煌成就和脱贫攻坚取得的新进展。三都水族自治县委书记梁嘉庚在汇报会上介绍了三都县独特的水族文化特色和60年来全县脱贫攻坚工作取得的丰硕成果,并阐述了新的历史时期,三都县脱贫攻坚工作面临的困难及努力方向。

生态水库建设大步向前

  脱贫攻坚与文化产业一脉相承

  “四分地球三分水,天上人间唯一族。”三都,是全国唯一的水族自治县,位于贵州省黔南州东南部,总面积2400平方公里,总人口40万人,其中全县水族人口数占全县总人口数的67%,占全国水族人口的63%。因此,三都也是水族人民的经济、社会、文化中心。

生态移民成果显著

  据梁嘉庚介绍,三都的脱贫攻坚工作不是一蹴而就,而是在摸索中一步步前进。从长远来说,三都的脱贫,需要以水族文化特色为依托的民族文化旅游业的推动。三都有着两个得天独厚的条件:一是自然生态环境优越。三都县境内环境优美,溪流纵横,空气中负氧离子含量较高。二是独特的水族民族文化。水族历史悠久,起于殷商、融入百越,在数千年的迁徙和发展中,形成和积累了自己深厚而独特的文化底蕴,有自己独特的文字、历法、习俗和信仰,其中水书习俗、水族端节、水族马尾绣、水族剪纸已被列入国家级非物质文化遗产名录。三都正是以水族文化为核心来打造特色文化旅游产业。

  目前,三都正发挥民族文化和生态环境两大优势,紧扣建设水都、酒都、商都“新三都”,打造民族文化国际“慢城”、体育文化国际“赛城”、少数民族革命历史文化“红城”和贵州南部旅游窗口,实施产业发展支撑、教育卫生事业发展、新型城镇化带动、基础设施建设、脱贫攻坚“五大战略”,跳好集体、民族、现代、广场、交谊“五个舞”,善用世界、逆向、辩证、底线、系统“五个思维”,建好开放、创新、协调、绿色、共享“五个三都”,围绕脱贫攻坚,实行七大战区、挂图作战,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战。

民族文化底蕴生后

  “帮扶三都就是帮扶一个民族,振兴三都就是振兴一个民族。”梁嘉庚说,60年来,三都在国家林业局、国家宗教局、贵州省委办公厅、省军区、省财政厅等有关部门和深圳市、广州市海珠区、黄埔区以及宗教团体、社会各界的倾情倾心帮扶下,三都经济社会取得了前所未有的辉煌业绩,人民生活水平显著提高,城乡人居环境明显改善,碧水青山孕育的天然氧吧使人心旷神怡,内联外通的交通格局已经成形,各族人民文化生活多姿多彩,踏上了经济社会发展的快车道。

  五项重点发力脱贫攻坚战

  谈到新时期三都县脱贫攻坚工作任务和主要问题,梁嘉庚说,目前三都县还有5.98万人还没有完全甩掉“贫困帽子”,针对这一现实问题,三都县将围绕打好“组组通公路建设、产业脱贫、易地移民搬迁、农村危房改造、旅游扶贫和电商发展、教育扶贫和农村劳动力全员培训、精准医疗扶贫”七场硬仗,完善扶贫规划,组建工作专班,压实各级责任,推动工作落实,确保三都县到2020年与全国同步建成小康社会。

自然生态环境优越

  在梁嘉庚看来,要实现脱贫攻坚,首先要紧盯“扶持谁”精准发力,确保识贫不漏一人。全县以村为单位,对全村情况、包括贫困户情况进行拉网式排查,对建档立卡贫困户反复核查,严把对象申请、群众评议、乡镇审查、县级复核等关键环节,确保该进的一户不漏,不该进的一户不进。其次,紧盯产业精准扶贫,确保增收不漏一户。围绕户户有增收项目、人人有脱贫门路的目标,按照全产业链要求,推进龙头企业加合作社加农户模式,重点推进蔬菜、食用菌、太态家禽等短平快项目,大力发展香猪、葡萄、黄桃等特色产业优势产业,做到一乡一特、一村一品,确保群众有稳定增收产业。第三是紧盯基础设施精准建设,确保农村发生根本性改变。按照“不通就搬,不搬就通”的要求,实施农村公路“组组通”三年大会战,确保完成1931公里通组硬化公路建设。实施农村饮水“户户通”,全面解决农村饮水安全问题。实施电力保障工程,满足农村产业发展用电和农户安全用电需要。实施农村信息化建设。实施光纤到村到户通讯网络建设,使贫困村全覆盖。第四,紧盯易地扶贫精准搬迁,确保完全实现“挪穷窝”。将居住在“一方水土养不起一方人”的边远贫困山区应搬迁人口全部搬迁至城镇入住,配套解决好群众就业等问题,确保群众搬得出,能致富。十三五期间,全县要完成搬迁52804人。第五,紧盯“一达标、两不愁、三保障”精准发力,确保退出不错一户。重点是推进教育扶贫、医疗精准扶贫、农村危房改造等,确保群众精准脱贫。第六,紧盯社会保障精准发力,确保兜底不漏一人。加强对弱势群体的基本生活保障,让每一个人都能安居乐业。

中共三都水族自治县委书记 梁嘉庚

  三都水族自治县成立60年来,在党中央、国务院的亲切关怀和党的民族政策光辉照耀下,在党中央、国务院、贵州省委、省政府,黔南州委、州政府的坚强领导下,历届县委、县人民政府团结带领全县各族人民,励精图治,攻坚克难,开拓创新,锐意进取,扎实推进改革发展稳定各项工作,全县经济建设和各项社会事业取得巨大的辉煌成就,脱贫攻坚实现重大突破。谈到三都未来的脱贫攻坚,梁嘉庚信心十足,他希望社会各界一如既往地关心三都、支持三都,继续为水乡新的腾飞插上翅膀。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241