多彩贵州网--三都县“四强化”助推 “后进村”华丽蜕变

多彩贵州网·黔南州

三都县“四强化”助推 “后进村”华丽蜕变

2017/09/22 作者:包汉泉 稿源:多彩贵州网

  自农村后进党组织“三个精准”工作开展以来,三都水族自治县三合街道按照《贵州省农村基层党组织分类定级参考标准》要求,摸底排查,列出清单,确定问题,分类定级,确定苗龙村为农村后进基层党组织。整顿过程中,三合街道将整顿农村后进党组织、提升村级党支部服务发展能力作为村级脱贫攻坚工作有力抓手,紧密结合自身实际,精心组织,扎实开展后进村党组织整顿工作,推进村级各项扶贫产业发展,助推“后进村”向“先进村”转变。

实施通组公路建设

  强化组织领导,落实整改有推力。一是强化组织推动。制定《三合街道后进村党支部整顿实施方案》,针对“后进村”村务财务公开和民主管理混乱问题,细化理财和管理方案,责任到人,实行周调度、月督查、季问效。二是强化组织领导。成立以街道党工委书记为组长,联系村领导为副组长,村“第一书记”、村“两委”班子成员为组员的“后进村”整顿工作小组,压实工作职责,层层抓好落实,推动工作开展。三是强化社村联建。实行先进社区党支部与后进村党组织联建机制,创新和优化组织设置。省级先进基层党组织尧人山社区党支部与苗龙村党支部实行结对联姻,由强带弱,既整顿了后进村党组织、又实现抱团发展、携手致富。

巴西菇喜获丰收

  强化精准施策,整改提升有动力。一是挂图作战,逐步整改。明确整改步骤、时限、责任人,细化各步骤整改措施,实行一步一督查,一步一问效,加快整改步伐,提高整改效率。二是整合力量,专项整改。针对村务财务公开混乱问题,街道成立村级民主理财小组,蹲点指导,对各项收支、各项财产、债务、收益分配、代收代缴费用以及涉及群众切身利益的事务进行公示公开。三是提升素质,边学边改。对后进村“两委”班子成员、党员、群众代表进行集中轮训,结合“两学一做”学习教育,采取专家授课和集中自学的方式,针对问题,缺什么、补什么、学什么、改什么,提升村干部服务群众的意识和水平。

村寨一角

  强化制度保障,监督问效有权力。一是完善村级事务规范化管理各项制度。对村级重大事项,按照“一事一流程”要求制定村级事务办理流程,健全党务类、村务类、政策类三类制度,严格落实“四议两公开”工作法,进一步完善村级民主决策、民主管理、民主监督等基本制度,建立激励约束机制,不断提高村级事务决策的民主化、科学化、规范化水平。通过村级事务规范化建设,完善村上的各类制度,做到用制度管权、管人、管事、管钱,规范村级议事决策程序,规范村干部行为,扩大民主。二是发挥村务监督委员会作用。强化对村务财务公开进行监督,由街道纪工委对监督委员会成员进行业务培训,切实发挥监督作用。三是进一步完善村民自治管理。制定村规民约,引导群众规范有序地参与民主决策和民主管理,保障群众享有正当的民主权利,提高群众对村级事务的参与度和满意度。

村落掠影

  强化产业发展,变“后”为“先”有能力。一是加强基础设施建设。大力实施通组公路建设,截止目前共完成6公里通组公路硬化工程,积极实施修建垃圾焚烧池、配备垃圾箱及专业环卫工人,清理沿线公路卫生,村级“五化”得到不断提升。二是加强集体经济积累。结合该村实际,通过争取上级部门政策优惠、技术帮扶、资金扶持等办法,采取集体资产承包、闲置空地出租和示范点资金入股分红等多种形式,充分利用该村集体所有的土地资源,壮大村级集体经济,目前,苗龙村集体经济收入有12.3万元。三是创新脱贫产业发展。继续发展葡萄、蓝靛、杨梅等传统经济作物种植,同时采取“公司+合作社+贫困户”的模式,实施“巴西菇”种植项目,并以杠杆式种菇模式为引导,利用种菇的废渣作为有机肥料,反哺有机葡萄种植,实现水晶葡萄改良提质的“循环产业链”,探索出杠杆式种菇与葡萄提质增收相结合的“生态扶贫”创新之路。目前,苗龙村建有巴西菇种植大棚30个,种植面积3.24万平方米,带动种植贫困农户60户236人,年户均收入可达1.25万元。

各项管理制度上墙

  自开展整顿转化工作以来,苗龙村“两委”班子凝聚力进一步增强,各项规章制度特别是财务监管机制得到了完善,村党支部以发展经济为突破口,做了大量的实事,使农村经济发展有方可寻,农民增收有盼头,取得了明显的实效,实现了由“后进村”向“先进村”的完美跨越。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241