多彩贵州网--护生态资源 做山水文章——石阡让绿水青山变“金山银山”

多彩贵州网·铜仁市

护生态资源 做山水文章——石阡让绿水青山变“金山银山”

2017/09/29 作者:代忠国 孙伟 朱瑞纲 张朝彬 杨刚 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(代忠国 孙伟 朱瑞纲 张朝彬 杨刚)“中国长寿之乡”石阡,分布全国少有的沐、饮两用的优质热矿泉水,水质明亮清澈、有益健康,是天然饮用水源。近年来,石阡县以提高环境质量为主线,扎实推动绿色、循环、低碳发展,筑牢天然生态屏障,守护绿水青山,累积金山银山。

冯仕荣/摄

  佛顶山国家级自然保护区位于石阡县城南部,保护区面积1.52万公顷,生物资源十分丰富,被誉为植物的王国、动物的乐园、旅游的圣地和养生的天堂,一路山水环绕,绿树成荫。

  冷水河的下游就是著名景点一一尧上仡佬族文化村,凭借依山傍水的优势发展起乡村旅游,如今,家家户户吃上了“旅游饭”,而这条河流则是仡佬族同胞世代守护的生命之源。

  石阡县坪山乡佛顶山村村民陈兰宽说:“从祖祖辈辈,不光是现在,全寨上下没有哪一个是喝桶装水,都是一直喝这个冷水河的水。”

龙川一钓/摄

  穿寨而过的冷水河清澈明净,河道两岸干净整洁,仿古仡佬民居在青山绿水间错落有致。为了

  保护好佛顶山的生态环境,当地人自发组织成立环卫小分队,随时对景区进行卫生检查,及时清理白色垃圾物,引导大家爱护环境,守护美丽家园。

  石阡县坪山乡佛顶山监委会主任石宗文说道:“平常我们来检查卫生和清理垃圾的时候,很少看得到矿泉水瓶子,因为,矿泉水瓶瓶被我们游客在这里打水带走了。”

冯仕荣/摄

  良好的生态环境和风光,让前来的游客留连忘返。

  广东游客陈庐生告诉记者:“来到这边觉得山很漂亮,而且这个水很清凉,给人一种很放松的感觉,是一个很好的旅游的地方。”

  与尧上齐名的楼上古寨,是全国少有的明清古村落。寨中的天福古井,相传已有523年之久,泉水甘甜可口、冬暖夏凉,世代生活在这里的侗乡人喜欢用泉水来泡茶饮用,水体富含矿物质,有益健康、延年益寿。

  石阡县国荣乡楼上村村民周正兵笑着说:“天福井这个水是最好吃的水,泡茶、推绿豆粉、推豆腐都是用这个水,我们祖祖辈辈都是吃这个水。”

梁斌/摄

  在石阡,优质地热矿泉水还被开发为瓶装水。90年代建成投产的泉都矿泉水是石阡县唯一一家生产天然饮用矿泉水的企业,泉水取自溪沟温泉地下400米深处,水量大、水质优,水体富含硒、氡、锂、锶、锌、偏硅酸等微量元素。

  石阡县国家级温泉群名胜区局副局长周军说:“经相关的检测机构对石阡的矿泉水同位数年龄的一个测定,石阡矿泉水他的估计年龄距今约1 0000年,是第四纪最后一个冰期大气降水,就是没有退化的水,同时我还通过长期的监测和检测,石阡矿泉水的水质水温流量稳定。”

梁斌/摄

  丰富的地热矿泉水除了饮用,它的另一价值是温泉旅游开发。城南温泉旅游集洗浴、休闲、度假、体验、娱乐、餐饮等功能于一体,是中西部地区温泉旅游胜地之一。在景区内,公司专门修建了3个天然地热矿泉水直接饮用点,成为景区吸引游客的一大卖点。

  贵阳游客朱一铭说:“甘甜的那种感觉,再来一碗。”

龙川一钓/摄

  据统计,石阡境内森林覆盖率达67%,大小河流80余条,自然出露的山泉水、溶洞水等优质低温矿泉水有200多眼。今年,石阡县出台《石阡县天然矿泉水开发利用专项规划》,提出1 0年打造世界品牌,年产量突破1 00万吨,远期达到300万吨以上的目标。水产业正成为拉动石阡经济社会又好又快发展的强劲动力。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241