多彩贵州网--用“全域服务”助推“全域旅游”!

多彩贵州网·六盘水市

用“全域服务”助推“全域旅游”!

2017/09/28 作者:黄蜀锦 杨小敏 潘丹 稿源:六盘水日报

  水城县海坪彝族风情街游人如织。

  暑期的凉都,凉爽舒适,滋润清新。随着一年一度的凉都消夏文化节和旅游推介会等一系列活动的举办,“中国凉都·六盘水”的品牌效应进一步彰显,越来越多的外地游客纷至沓来。今年,凉都消夏文化节期间,游客更是“井喷”,酒店宾馆“一房难求”。

  在凉都旅游迎来“大考”之际,如何更好地满足游客需求,提高旅游服务质量,推动六盘水市旅游业加速发展,实现“全域旅游”的目标。近日,记者就此走访了市中心城区的部分旅行社,听听这些业内人士怎么看、怎么说。

  景美,气候好,但服务质量滞后

  成立于2008年的六盘水艳阳旅游社,是六盘水市元老级旅行社之一,该旅行社总经理王蕾在接受记者采访时讲到,很多外地游客对六盘水凉爽的气候和原生态的景色赞不绝口,但对旅游服务却颇有微词。六盘水市致力打造“全域旅游”,服务质量也在不断提高,但其发展过程中仍然暴露出一些问题,如:住宿不够、交通不便、缺乏旅游车和专业导游、饮食单一、景区景点基础设施不完善、洗手间卫生条件差等。

  “六盘水作为交通要道,高铁不通是一个遗憾。”王蕾告诉记者,“来本地旅游的散客居多,自驾游也不少,但能直接到达景区的车辆少,交通的不便给游客带来了麻烦;酒店服务方面和旅游景点的卫生条件也是游客反映较多的地方。另外,饮食单一,这两年,北方来的游客越来越多了,主辣的菜品给来自北方的游客带来了困扰。”

  凉都旅行社的王琴是从业10年的专业导游,带团时思路清晰,把“三线”文化、“三变”改革、旅游“三变”、六盘水近几年发展变化、各地民风民俗等穿插讲解中,对六盘水转型发展、凉都为什么这么凉爽,物价、房价等,也都能随口道来。

  “导游是一个城市的窗口,其主要责任就是要引导游客如何去看待这个城市,那么对当地的风土人情的了解肯定少不了,这些都需要专业培训和学习。”王琴说,“我们的专业导游极其缺乏,素质也是良莠不齐,没有一个完整体系。要想让导游队伍跟上全市旅游的发展节奏,需要加强导游的培训力度,提高导游的讲解能力和水平、丰富导游词等;同时,管理部门要进行服务扶持,管理与服务共同进行。”

  适应新形势,从业者主动出“新招”

  “网络时代为旅游发展提供了便利,目前我们通过和一些网络平台合作,在微信朋友圈等出售特价景区门票,效果很好,既获得大量资源,又把我们本土的景区景点宣传出去。七月中下旬,通过‘爱订不订’的网络售票平台,以49.9元/张的优惠价格,限时3天抢购盘州市胜镜温泉门票,3天就卖出3.3万多张门票。”王蕾说。另外,在此基础上她还想在房源上有所创新,有意为一些有需要的游客配备“暑期房”,谈到下一步打算,她可谓是信心满满。

  “今年,虽然我们早有准备,但大量的外地游客还是打了我们一个措手不及,住房在今夏可谓是‘一房难求’。”天虹旅行社负责人赵键告诉记者,“随着六盘水大力发展全域旅游,一个又一个的景区景点被开发出来,市领导带队到全国各地进行旅游推介,越来越多的外地游客涌入凉都,对旅游服务的要求也越来越高、越来越多元。观光和购物已不能满足各类游客的需求,越来越多游客更重视文化的充实和情感的宣泄,针对不同的游客类型以及他们的不同需求,我们当然要分而论之,有条件甚至还可以为其私人订制。”

  “既然出来旅游,花费多点少点无所谓,主要图个开心。”这是很多游客的心声。

  赵键说:“我们不是比价格,而是拼品质、拼服务,针对老年人是观光游,针对年轻人、中年人是个性化定制和私人定制。不同的群体提供不同的产品,根据客户不同的需求,提供不同产品的服务。”

  几位旅行社资深从业人员都根据各方游客的需求,为六盘水市的旅游发展提供了有针对性、可行性建议。六盘水市致力打造全域旅游,主动出击,合全民之力,用“全域服务”助推全域旅游,以气候资源和舒心、体贴的服务把游客的心留住。

  编后

  所谓“全域服务”,就是围绕“全域旅游”来提高公共服务的功能,为游客提供全时、全域、全用户、全互通的服务,让游客无论走到哪个景区,或者到任何宾馆、饭店、超市、加油站,都能享受到优质服务。如果说让游客满意是“全域旅游”的终极目标,那么“全域服务”就是“全域旅游”的核心所在。

  近年来,六盘水市景区从无到有、旅游产业从小到大、旅游业态从少到多,旅游业已成为撬动六盘水经济转型、绿色发展的“杠杆”。要实现从“景点旅游”向“全域旅游”转变,构建起“全域旅游”的新格局,需要用优质的服务引客、待客、留客,推进旅游精品、旅游营销、旅游服务提升质量,确保行稳致远。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241