多彩贵州网--【喜迎“十九大”】打造绿色优质品牌 铜仁农货“出山”受青睐

多彩贵州网·铜仁市

【喜迎“十九大”】打造绿色优质品牌 铜仁农货“出山”受青睐

2017/09/29 作者:龙蓉 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(龙蓉)铜仁山清水秀、生态优良,是生产绿色优质农产品的好地方。不久前,在为期3天的第八届中国(广州)国际天然有机食品展览会上,铜仁市优质农产品大放异彩,获得不少广州市民和企业家青睐,有232家企业与该市达成合作意向,有6家企业与该市成功签约,意向性投资项目21亿元。

  近年来,该市紧扣主基调、主战略,以农业供给侧结构性改革为统领,以现代农业园区为平台,大力发展生态茶、中药材、果蔬菌、生态畜牧养殖等主导产业,走出了一条具有铜仁特色的现代山地高效农业发展新路,农业农村经济保持“转型加快、质量提高、效益提升、民生改善”的良好态势。

  围绕市场变化,大力实施品牌化战略,不断夯实规范认证、试点示范、展示展销、品牌传播等方面工作,加强无公害食品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志认证,加大农业品牌培育、整合、塑造、营销推介和宣传保护,农产品品牌初具规模。梵净翠峰茶、石阡苔茶、沿河空心李、贵州白山羊、德江天麻、玉屏油茶、梵净蘑菇……一大批优质农产品品牌让人耳熟能详,一块块金字招牌直接带动了农业增效和农民增收。

  今年,全市投入3.7亿元用于发展扶贫产业,各区县围绕生态茶、油茶、中药材、生态畜牧业、精品果蔬等主导产业,及时做好项目安排和资金保障,各项工作有序开展。目前,全市已种植中药材2.12万亩、精品果蔬17.25万亩、油茶1.82万亩、生态茶2.75万亩,启动生猪圈舍建设568座、投放仔猪30多万头、投放基础牛羊7.3万头。

  下步,还将结合市场需求、产业发展基础、生态资源条件、群众发展意愿等,围绕山地特色高效农业进行产业选择和布局,按照主导产业做大做强、区域特色产业做细做精的思路,在全市打造一批集中连片主导产业带,打造一批特点明显的区域特色产业专业村,打造一批“梵净山珍·健康养生”绿色优质农产品品牌,推动扶贫产业提质增效,切实增加贫困农户收益。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241