多彩贵州网--【喜迎“十九大”】释放红利 推动转型 铜仁营改增“外溢”效应凸显

多彩贵州网·铜仁市

【喜迎“十九大”】释放红利 推动转型 铜仁营改增“外溢”效应凸显

2017/09/29 作者:刘蜀琴 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(刘蜀琴)全面推行营改增工作以来,铜仁市国税部门改革效应持续显现,产业链拓展延伸,税基进一步扩大,经济结构优化升级,创新发展动能不断积聚。

  去年以来,该市国税系统聚焦税收工作主业,“聚焦聚力改革发展,抢抓政策机遇、发展机遇,突出重点、猛攻难点,以内生动力与外部助力的竞相迸发来加快经济发展步伐”的要求,抓住营改增改革的契机,凝神聚力,扎实细致,积极主动作为。采取税收政策及时宣传、税收业务同城通办等措施确保改革有序进行;以接好户数、摸清底数、管好存量、提升增量为目标,采取纳税人身份界定、税源实地核查、探索行业管理规律等征管举措确保改革平稳推进。把政策执行与催生内在动力有机结合起来,把经济总量扩张与税收总量增长有效结合起来,税收增速连续15个月始终保持全省第二位。

    税收规模持续增大。自全面营改增以来,累计税收规模达70.83亿元,同期增加26.83亿元,并以60%增速高位运行。其中,四大行业营改增税收22.98亿元(建筑业14.73亿元、房地产业3.59亿元、金融业3.04亿元、生活服务业1.62亿元),占同期全部税收收入的32.44%,拉动全市国税收入的增长增收。

  经济结构持续优化。2013年8月1日实施营改增试点以来,消除重复征税、消除产业隔阂,为铜仁产业调整发展提供了机遇。全市第一、二、三产的GDP占比分别由2012年的27.06:28.78:44.15变化为2017年上半年的19.37:32.83:47.8,产业的调整带来二、三产业税收量增速快,三大产业税收贡献占比分别由2012年的0.3:63.6:36.1变化为2017年上半年的0.06:53.6:46.34,二、三产齐头并进的格局,折射出实体经济向好、经济结构优化的好趋势。 减税降负持续发力。全面营改增后,增值税的抵扣机制从生产制造业延伸到服务业,拉长抵扣链条,原增值税纳税人因新增抵扣带来减税,实现了试点纳税人和原增值税纳税人“双受益”。一年来,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业的四大行业抵扣进项税额净增3.77亿元,传统行业进项税额抵扣39.82亿元,同比增长12.74%,增加4.5亿元,进项税额的增加带来减少增值税8.27亿元,带来试点企业与下游产业链实现“双减税”。据统计,从2016年5月至2017年5月,全市四大行业营改增收入17.1亿元,较同期营业税收入下降34.17%,减收8.88亿元,营改增减税效果明显,改革红利有效释放。

  转型升级持续加快。营改增的意义远不止是减税,其促使企业加大更新改造和创新科技的投入,是转型升级的“助推器”。松桃三和锰业集团有限责任公司,在营改增后加大对厂房等不动产的改扩建、技术研发和购买生产技术专利的投入,其取得的增值专用发票可纳入抵扣;同时,产品运输车辆的过桥、过路费和人员出差住宿等等取得的增值税专用发票均可纳入抵扣,今年上半年的抵扣进项税额3904万元,比2016全年抵扣的进项税额多600多万元,大大降低成本,节约资金用来进行机器设备更新、扩大生产经营,创造更多的税收,前7个月实现税收1807万元,创近三年新高。据统计,自去年全面营改增以来,全市共申报固定资产进项税额46.76亿元,其中第三产业申报固定资产进项税额30.81亿元,各行各业加快创新的步伐,改革带来的转型升级“外溢”效应明显。

  经济社会良性循环。营改增不仅是真金白银的鼓励干事创业,更是引导经济社会的良性运转。一年来,营改增开辟了大众创业、万众创新更广阔的空间,截止2017年上半年底,全市营改增四大行业纳税人比去年改革移交时增长32.8%,增加至13463户。营改增税制设计使得创业成本降低和创业机遇增多,营造了较好适应中小纳税人的税制环境,正如四大行业中户数最多的生活服务业,因其纳税人的中、小规模占比高,适用税率由营业税税率5%降到增值税征收率3%,减税幅度高达40%以上,引导了更多的创业者。全市生活服务业纳税人也由去年移交时的8321户上升至半年底的11404户,增长37.51%,创税1.62亿。创业带动就业,就业扩大收入,惠及民生改善,促进社会稳定,实现了经济社会良性运转。

  纳税人获得感增强。为确保营改增纳税人充分利 用好政策,实现“应享尽享、应抵尽抵”,开展了“大走访”“大辅导”工作,对纳税人采取集中培训和上门辅导,及时收集、解答营改增政策执行落实中的问题;通过12366、市县国税官方微信、网站平台等多种方式满足纳税人多元化咨询需求。组织企业座谈交流,鼓励税负下降企业“现身说法”。在营改增大培训大辅导中,集中培训纳税人13860户次,覆盖所有营改增纳税人,让纳税人掌握政策规定更精准、享受税收优惠更彻底、抵扣进项税额更充分、办理涉税事项更清楚,引导纳税人更好地适应新税制,充分享受改革红利。

  营改增给铜仁带来巨大减税红利的同时,更有力地促进产业优化,拉长产业链条,带动制造业升级和服务业发展。做大交通运输业和物流业,结合铜仁“黔东门户”的优势,打造覆盖湘渝黔川,辐射大西南的物流中心、仓储中心、电子商务仓储中心和货物集散中心;做强高端制造业。营改增后企业的不动产建设、研发和购买生产技术专利都可以纳入抵扣,助推企业向中高端转型;旅游产业发展上,营改增试点以后旅游行业和企业总体具有减税效应,用足用好税收政策,促进大型旅游企业转型升级,优化纳税服务,加快推进“全域旅游”,强化税收征管,促进旅游市场规范管理,提高旅游行业税收贡献率;营改增助推创新创业,创业带动就业,就业改善民生的良性循环已然形成。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241