多彩贵州网--国庆出行,这些高速路段“最难过”

多彩贵州网·遵义市

国庆出行,这些高速路段“最难过”

2017/09/29 作者: 稿源:遵义日报

交警:市民出行先看路况躲避拥堵

  青山互通贵遵复线施工路段

  “十一”长假即将来临,由于今年国庆中秋假期叠加、长达8天,旅游、探亲出行需求旺盛,加之假期实行七座以下小客车免费通行政策,全国将迎来出行高峰,而全市高速公路车流量预计增长约28%。为此,遵义市高速交警部门通过本报公布了双节期间,全市高速“最难过”的路段。

  预计67万辆外地车将入黔

  时隔5年,今年国庆长假与传统中秋佳节再次重合,双节叠加和超长假期将激发公众出游热情。受我省旅游推介力度加大,旅游产业化发展加快等影响,入黔游客逐年攀升。来自云南、四川、重庆、湖南、广西等周边省市的自驾游车辆大量拥入我省,预计今年国庆期间邻近省市的入黔车辆总数将达67.57万辆。出行高峰预计集中在9月30日下午、10月1日全天时段,返程高峰主要集中在6日、7日的下午时段,8日当天车流量可能会有小幅回落。

  这些路特别容易堵

  据了解,高速车流量主要集中在兰海高速公路贵阳至重庆方向:三合收费站青檬互通路段、三元收费站至松坎收费站路段;兰海高速公路重庆至贵阳方向:青檬互通路段至乌江服务区路段。

  同时娄山关、凤冈、湄潭茶海景区及赤水将吸引大量游客出站,预计观坝、桐梓、遵义(高桥)、仁怀、习水、赤水、湄潭等通往景区的收费站易发生拥堵。此外,杭瑞高速公路龙坑互通至白腊坎互通路段、龙坑互通至青山互通路段、青山互通至道安互通路段,均为交通易堵点。凤冈收费站出站匝道及龙坑互通匝道,为事故多发路段。

  记者采访了解到,由于目前遵义市高速部分路段正在施工,施工路段采取半幅施工、半幅通行方式,车辆行驶至施工路段时可能会出现车流合并拥堵情况。兰海、杭瑞、遵赤、遵绥高速国庆期间施工路段分别为:

  1、兰海高速遵义北收费站路段高速公路旁市政道路施工,施工期间上下行封闭,双向车辆经上行临时便道通行。此处因施工可能会出现交通拥堵,可以经环城高速、杭瑞高速双向绕行。2、兰海高速公路松坎服务区重庆往贵阳方向,占用应急车道。3、道安高速港口站附近采取借道下行单幅双向通行。4、杭瑞高速公路虾子段受贵遵复线施工影响,青山互通处单幅双向通行。5、遵绥高速公路S02段受施工影响,下行(新蒲至青山)占用应急车道、慢车道。6、遵绥高速公路S81段受施工影响,便道双向单幅通行。7、兰海高速公路凉风垭服务区双向封闭施工,届时不能加油和停车休息。8、蓉遵高速公路(仁赤段)受公路维护施工影响,上下行占用应急车道、慢车道。9、德习高速公路S10段受江习古高速公路并道施工影响,上下行占用应急车道、慢车道。

  交警提醒,高速公路上行车应保持平和心态,遇施工路段车流量过大拥堵时,应依次、减速、排队行驶,尽量避免变道、并线、超车抢行,严禁借用应急车道超车。

  上高速前打电话、上网查看

  为应对出行高峰,兰海、杭瑞、遵赤3条高速公路交警大队民警一般都会通过网站、广播及高速公路沿线可变电子信息牌等,及时发布公路路况、公路气象、交通管制等相关信息和注意事项,引导公众及时调整出行时间和路线,避免出现公路集中拥堵问题。而这些最基本的信息,相当一部分车主并不关注。

  同时,市民外出可以登录新浪微博关注“遵义高速交警兰海高速大队”和“遵义高速交警杭瑞高速大队”及时了解高速实时路况信息等。此外,高速遇紧急情况和路况咨询除拨打12328外还可拨打以下电话进行路况相关咨询:兰海高速交警大队:0851-27251111;杭瑞高速交警大队:0851-27351122;遵赤高速交警大队:0851-22280000;遵绥高速交警大队:0851-28677122;机场高速交警大队报警电话:0851-28652122;道安高速交警大队报警电话:0851-23163111。(遵义日报全媒体记者 段雪)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241