多彩贵州网--台江县:立足政治巡察监督 发挥“利剑”形成震慑

多彩贵州网·黔东南州

台江县:立足政治巡察监督 发挥“利剑”形成震慑

2017/09/29 作者:张杰 稿源:多彩贵州网黔东南站

  多彩贵州网讯 今年以来,台江县巡察工作把政治巡察作为方向,以“发现问题、形成震慑”为主要任务,聚焦“从严治党”为核心,围绕“四个着力”为指向,紧扣“六项纪律”为标尺,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力“三大问题”,紧抓重点人、重点事、重点问题“三大重点”来开展巡察,发现了一批问题,移交了一批问题线索、印证了一些事实、查处了一批干部,压实了主体和监督“两个”责任,基本构建了“上下强联动、横向全覆盖、纵向深发展、全县一盘棋”的巡察一体化监督格局。县委及时组建巡察组,对方召镇、台盘乡、县文广局、县投资促进局、贵州台江革一经济开发区、县国土资源局、县水库和扶贫生态移民局、县市场监督管理局8家单位开展巡察,其中:县国土资源局、县水库和扶贫生态移民局、县市场监督管理局三家单位是州委第十九巡察组对其开展巡察。巡察期间,推动立行立改问题42件,共发现问题线索231个,梳理问题线索208件,向被巡察单位党委(党组)反馈132件,向县委组织部移交问题线索9件,向县人民政府职能部门提出加强源头治理意见和建议18件,向有关乡镇纪委、部门纪检组移送问题线索4件,向县纪委移送问题线索45件,转立案8件8人,已有2名党员干部受到党纪政纪处分,凸显了巡察“利剑”作用,形成震慑力,达到了全面“政治体验、治病救人”的目的。

  一、突出政治站位“高”,构筑巡察基础“牢”

  一是强化组织保障。成立了由县委书记担任组长、县纪委书记任常务副组长、县委组织部部长任副组长的县委巡察工作领导小组。二是成立2个巡察组。及时成立2个巡察组,由县委巡察工作领导小组副组长带队巡察,亲力亲为,靠前指挥调度,确保巡察工作规范有序进行。三是建立健全制度。出台了《中共台江县委关于加强巡察工作的实施意见》和《中共台江县委巡察工作基本流程》等规章制度及巡察操作方法,建成基本制度框架,全面规范巡察工作。四是加强队伍建设。从纪检监察、组织人事、财政审计、工程建设等部门抽派作风优、能力强的人员组建了台江县巡察后备人才库66名,为全面推进巡察工作提供人才保障。

  二、坚持问题导向“明”,聚焦巡察重点“准”

  始终坚持问题导向,紧紧盯住重点对象,增强巡察的针对性和威慑力。一是紧盯领导班子和成员。重点巡察被巡察单位党委(党组)在贯彻从严治党方针、落实党风廉政建设“两个责任”、权力运行等方面的情况。比如,巡察方召镇发现工程领域方面存在权力运行不规范,内控制度不健全,把关不严,规避招标、监管不力和财务管理混乱现象。二是紧盯机关及下属基层单位党员干部。重点巡察机关、站所主要负责人、重要岗位人员在履行岗位职责、执行党的纪律、落实党的政策、效能效率等方面情况。三是紧盯村支两委干部落实上级党委(党组)的重大决策部署情况、落实重点工作、重大项目建设推进情况。重点巡察在农村基层党建、执行惠民政策、脱贫攻坚等方面的情况,着力发现“四风”“苍蝇式”腐败等问题。比如,巡察方召镇、台盘乡发现产业扶贫项目管理和扶贫资金用途偏差走样,打折扣,不作为、慢作为、乱作为现象,存在截留挪用、虚报冒领等问题,共发现问题线索12件,已移送县纪委处理3件,其中涉及涉嫌违纪问题的党员领导干部3人。

  三、巡察方式方法“灵”,巡察监督震慑“大”

  一是函询调查了解。在巡察前,向纪检监察机关、组织部门、财政、审计、政法机关和信访等9家单位发出函询调查,收集问题线索信息,做到心中有数,有的放矢,打有准备的仗。二是宣传发动了解。在巡察准备阶段提前在台江县人民政府门户网站、台江电视台等新闻媒体发布巡察公告,明确巡察对象、信访受理范围、巡察组成员、办公地点、联系方式等内容,最大限度地提升群众知晓率,拓宽了问题线索收集渠道,共收到群众来信来访19件。三是五步法了解。采取“听、评、谈、查、访”等方式,在广、深、细上狠下功夫,深入被巡察单位把问题线索找准找实。巡察期间,巡察组召开各类会议共12次,发放调查问卷369人次、民主测评382人次、个别谈话256人次、查阅各类档案资料、票据账薄等7000余份(件、册),收集各类问题线索231件,发现领导班子和班子成员个人问题10条。

  四、落实巡改并重“快”,凸显成果运用“实”

  一是建账管理,及时移交问题线索。针对巡察发现的问题线索,梳理汇总,筛查重点,建立问题线索清单、责任清单、整改清单等清单管理,分类实施归口移交,确保问题线索落实快有力度。二是跟踪督办,整改及时。实行办理情况“一巡一调度、一巡一报告、一巡一督办”,紧盯巡察整改落实情况,确保发现的问题线索移交一批、印证一批、查处一批、整改一批,做到边发现问题边移交边整改。巡察组进行适时“回头看”,对整改情况进行“验收结账”,对整改不到位的,责令继续整改,严防线索失管、问题失控。三是清理销“账”,督促建章立制。把巡察过程作为扎牢制度笼子的过程,针对巡察发现的普遍性、倾向性问题,建立长效工作机制,做到线索办理结果最大化、案件查办成果最大化、巡察工作成效最大化。同时,督促被巡察单位党委(党组)加强监管、强化教育、建立机制、堵塞漏洞,以强有力的工作措施为全面推进政治巡察工作提供制度保障。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241