多彩贵州网--老王与草编艺术的四十载情缘

多彩贵州网·贵安新区

老王与草编艺术的四十载情缘

2017/09/29 作者:刘啟钧 稿源:贵安新区报

  上山寻找棕榈叶。

  细心整理,留下合适的棕榈叶。

  老王展示自己的作品。

  老王的作品吸引孩子注意。

  听泉边上现场编织。

  9月的一个周末,和煦的阳光洒落大地。在贵安新区马场镇平寨村,52岁的村民王辉行坐在听泉水井边熟练地编织着各种“昆虫”,地上的青石板上摆放着棕榈叶、铁丝、剪刀等,面前的小摊上摆满了编好的“蚂蚱”“青牛”“飞龙”,栩栩如生、憨态可掬。

  棕榈叶围绕一根铁丝来回翻转,就能制作出栩栩如生的作品。

  一根细长的铁丝,一根棕榈叶在老王的手中来回翻转,两三分钟的时间,一条“青蛇”呼之欲出。用剪刀将多余的棕叶剪掉后,一条“青蛇”就活灵活现地展现在面前。这些“小动物”不仅能给孩子们带来快乐,也成了老王的主要经济来源。每逢赶集或旅游旺季,他都会去售卖自己的草编制品,十里八乡的孩子都很喜欢。这么多年来,老王靠这个小手艺支撑了一个家,抚养孩子上了大学。

  老王的家就在平寨村听泉井边。一瓶二锅头下肚,聊起自己的草编手艺,老王打开了话匣子,向记者讲起自己的草编故事。

  和草编结缘40年,老王很享受。

  时光回溯到40年前,当时的老王年仅12岁,去贵阳的姑妈家过春节,偶然在黔灵山公园门口看见有草编玩具卖,实在喜爱,便把兜里唯一的两分钱换了两个草编小动物,没一想到这一换自己和草编就结下了一生的缘分。

  故事刚讲一半,老王便随手拿起手边的二锅头轻轻啜了一口,清了清喉咙。

  细心剪裁棕榈叶。

  “没想到刚买回来的两条‘小青蛇’没几天就渐渐枯萎了,当时伤心了很久。小时候家里穷,买回玩具不容易,实在不舍得丢弃,只有一点点地把‘青蛇’身上的棕叶解开,看看是怎么编的。”老王接着向记者会心一笑:“接下来的事情就简单了”。

  “工具很简单,一根小铁丝、两张棕榈叶、一把小铁钳,我就开始了草编摸索之路。刚开始手生,只能照着编,渐渐熟练之后,就开始独立创作,蚂蚱、飞龙、大象等各种动物都不在话下了。”老王笑呵呵地向记者展示刚编好的“青蛇”。

  “小青牛”。

  “师傅,你编的这个真不错,多少钱呀?这些小东西能绿多久?”几名从北京来旅游的游客拿起老王的成品草编在手里把玩着问到。

  老王听后嘿嘿一笑说:“这些小动物是有生命的,人离开了水无法生存,动物离开了水也无法生存,只有不停地给它们喝水,他们才会‘活’得更久。”

  “小青蛇”。

  随着游客的增多,不一会儿,老王编织的成品很快被一扫而空。

  40年来,老王游走在安顺、平坝、清镇、贵阳等地,哪里有庙会,哪里有大型民间文化活动,哪里就有他的身影出现。云游四方的卖艺生活,不仅让他饱览多彩贵州秀丽风景,还见证了经济发展带来的变化。

  看似简单的编织,却蕴含着老王多年的心血。

  谈起自己的这门手艺,老王深情地说:“我一定要把草编技术传承下去。”

  “一生只专注于一件事,就能把它做到极致。”老王觉得,这是手工艺人的精神,也是自己坚守的信念。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241