多彩贵州网--六盘水多举措关爱保护留守儿童困境儿童

多彩贵州网·六盘水市

六盘水多举措关爱保护留守儿童困境儿童

2017/09/29 作者:惠泽梦 陈肖 稿源:六盘水日报

  金色九月,阳光明媚,秋风送爽。

  9月23日,水城县米箩镇倮么村未成年人关爱中心,留守儿童张青青在“留守儿童之家”与妈妈视屏聊天。在全市,这样的未成年人关爱中心还有很多。这是六盘水市各级关爱留守儿童的缩影。

  近年来,六盘水市高度重视关爱留守儿童困境儿童工作,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强农村留守儿童工作的指示精神,加强对留守儿童困境儿童的教育、管理、关爱和帮扶,用爱心和善举向全市20327名留守儿童,1472名困境儿童播撒一片爱的阳光。

  强化领导,健全机制打基础

  这些年,每逢“六一”,市领导都会走近留守儿童,与他们共同欢庆节日,给他们送去温暖,用爱撑起为留守儿童遮风挡雨的伞。

  上有表率,下有表现。

  宣传部门通过对未成年人保护法律法规、政策措施以及关爱服务工作中的优秀经验做法、先进个人进行宣传,引导未成年人父母自觉履行监护责任,发出了好声音、凝聚了正能量;文明办联合教育部门就未成年人思想道德建设出谋划策,旨在留守儿童有一个积极乐观的心理和良好的文明习惯;教育、团委、妇联等部门通过建设“留守儿童之家”、“自立自强中心”及开展“爱心妈妈”、夏令营等活动,不仅为留守儿童带来了更多的关爱,更为他们丰富了课外生活及文化情趣;公检法司部门积极落实留守儿童监护责任,将留守儿童纳入法律援助范围,重点对留守儿童关爱、权益保护工作进行法律监督。

  目前,全市中小学建成“留守儿童之家”297个,创建省级优秀“标准化农村留守儿童之家”示范校9所,市级“标准化农村留守儿童之家”示范校16个,建成16个“润苗家园”留守儿童自强自立中心。

  凝聚合力,多载体关爱留守儿童

  自2016年11月开展“合力监护、相伴成长”专项行动以来,六盘水市民政、法院、检察院、教育、公安、财政等“十六部门”各司其职,密切配合,形成合力。

  为进一步完善留守儿童关爱保护工作体系,健全关爱保护工作机制,六盘水市建立市、县、乡、村四级以及部门之间的联动工作机制;出台《六盘水市留守儿童困境儿童关爱救助保护工作实施方案》《六盘水市留守儿童困境关爱救助保护办法》规范性文件,对工作流程进行规范,明确工作内容;建立《六盘水市留守儿童困境儿童回访制度》《六盘水市领导干部挂钩帮

  扶留守儿童困境儿童制度》《六盘水市留守儿童困境儿童应急预案》等制度;采取摸底、评估、报告、干预(帮扶)等措施;开展以“暖阳凉都、快乐假期”为主题的留守儿童困境儿童夏令营、“万封书信、城乡手拉手”、“双万”(万名职工帮扶万名儿童)、“爱心妈妈”、“五老”关爱活动,力争在年底将所有留守儿童纳入有效监管范围。

  六盘水市相关部门充分发挥阵地作用,建立起风险评估、强制报告等制度,构建起政府、学校、社会共同关爱保护机制,减少留守儿童困境儿童数量,形成全社会合力关爱的良好氛围。

  “三变”改革,源头减少留守儿童数量

  “近年来,家乡变化非常大,发展也很快,打工收入比在外务工相差不大,就业机会也不少。回到家乡不仅能赚钱,照顾家人,还让孩子享受更多的亲情和温暖。”水城县米箩镇致富带头人杜永良说。

  近年来,六盘水市大力推行“三变”改革,破解了农村发展难题,催生了产业裂变,农民走上了脱贫致富的道路。同时,从源头减少留守儿童数量,增加了父母对儿童亲情关爱,促进家庭和睦、社会和谐。

  在工作中,六盘水市将“三变”改革的政策、措施作为留守儿童困境儿童落实关爱帮扶措施的重要内容,采取信函、电话、QQ群、到外出农民工集中地走访慰问、召开座谈会、印发“三变”改革的宣传资料等多种方式,畅通农民工返乡创业就业信息通道,向留守儿童困境儿童家庭在外务工人员送政策,做到“县不漏乡,乡不漏村,村不漏组,组不漏户”,提高“三变”改革和返乡创业就业政策的知晓率。

  随着“三变”改革的不断深入,不但留得下留守儿童的父母,且能长期留得住,形成了关爱保护留守儿童工作长效机制。通过“三变”改革,从源头上减少了农村留守儿童11924名,并且稳住了一大批返乡农民工就近就业、创业,让父母回到孩子身边。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241