多彩贵州网--贵遵复线乌江大桥今日合龙 为实现年底通车奠定了坚实基础

多彩贵州网·遵义市

贵遵复线乌江大桥今日合龙 为实现年底通车奠定了坚实基础

2017/09/30 作者:遵义日报全媒体记者 潘衡恒 稿源:遵义日报

  今日上午,贵遵复线(遵贵扩容工程)乌江大桥将进行合龙,为实现年底通车目标奠定坚实基础。

  记者了解到,乌江大桥的建设有几个很重要的时间节点:2014年12月28日开建,2015年5月29日浇筑首根桩基,2015年底全部桩基浇筑完成,转入上构施工;2016年5月25日和8月1日乌江大桥主4号、5号墩分别封顶;至此,乌江大桥的建设全面转入主梁施工。2017年9月5日,乌江大桥4号墩主梁边跨现浇完成;9月19日,乌江大桥5号墩主梁边跨现浇完成;9月30日,乌江大桥中跨合龙。

  贵遵复线乌江大桥的合龙意味着贵遵复线的贯通,离全线建成通车又进了一步。贵遵复线起于杭瑞高速思遵段的青山交通枢纽(遵义虾子镇境内),经尚稽、开阳、禾丰、水田,止于贵阳下坝,接贵阳至新寨高速公路。该高速全长147公里,其中,遵义市境内约44公里,双向六车道,设计时速为100公里。全线在青山、喇叭、龙坪、尚稽、楠木渡、永温、开阳、禾丰、新场、李资、三江、永乐和下坝13处设置互通式立交。

  建成后,这条高速将贵阳、遵义、开阳串接起来,形成新的高速公路通道,将缓解西南主动脉兰海高速公路贵遵段的交通压力,同时,将为拉动遵义与开阳两地经济社会跨越发展、后发赶超提供现代、优质、高效的交通运输保障,实现贵州“加速发展、加快转型、推动跨越”战略具有重要意义。(遵义日报全媒体记者 潘衡恒)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241