多彩贵州网--下月,跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?

多彩贵州网·遵义市

下月,跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?

2017/09/30 作者: 稿源:遵义网

  9月26日,本网刊登了一篇名为《市民跨省异地就医联网即时结算》的报道,该文中明确,从10月1日开始,异地长期居住人员、常驻异地工作人员在全国联网医疗机构就医时,不再需要多跑冤枉路,也不需要自己垫付医疗费,出院时就可以直接报销。此消息受到了很多市民的关注,不少市民通过电话或本报微信公众平台留言,想咨询关于跨省异地报销的相关问题,以及遵义市开通跨省异地联网结算的医院名单,对此,记者将市民咨询的相关问题进行了收集整理,并请市社保局医保经办科负责人谢典傲进行了详细解答。

  什么是异地就医?

  异地就医是指到本统筹区域(即遵义市)外的医疗保险定点协议医疗机构住院就医,分为省内异地就医和跨省异地就医两类。在非定点协议医疗机构就医发生的医疗费用,医疗保险基金不予报销。

  需要注意的是目前只有异地就医住院费用才开通了异地就医直接结算,门诊费用是不能直接结算的,只能回参保地社保经办机构申请人工审核报销。

  异地就医如何报销?

  异地就医时,医疗费用的报销方式有两种。

  一是刷卡直接报销。跨省就医时,在开通了全国联网结算的定点医院住院就医时,应当刷卡直接结算,报销范围执行就医地基本医疗保险“三目录”,医保基金起付标准、报销比例、年度最高支付限额及其他特殊规定,执行遵义市基本医疗保险政策。

  二是人工审核报销。在未开通全国联网结算的定点医院住院就医或因各种原因未能刷卡直接结算的,医疗费用应由参保人先行垫付,出院后凭有效资料到参保所属地社保经办机构实行人工审核报销,报销范围执行贵州省基本医疗保险“三目录”(以下简称“执行贵州省目录”),医保基金起付标准、报销比例、年度最高支付限额及其他特殊规定,执行遵义市基本医疗保险政策。

  到遵义市省外定点医院就医,要办理哪些手续?

  遵义市省外定点医院有第三军医大学大坪医院、第三军医大学新桥医院、西南医科大学附属中医医院。

  到遵义市省外定点医院就医的,须办理登记备案手续,无需转诊转院审批。可在遵义市开通了异地联网结算的定点医院,办理备案登记手续;非医院就诊病人,可就近到开通了异地联网结算的定点医院办理登记备案,也可就近到市、县两级经办机构或致电市、县两级经办机构办理登记备案。

  目前遵义市开通了异地联网结算的定点医院有哪些?

  目前,遵义市共有35家医院开通了异地联网结算,他们分别是:遵义医学院附属医院、遵义医学院附属口腔医院、遵义市第一人民医院、遵义市第二人民医院、遵义市第三人民医院、遵义市第四人民医院、遵义市第五人民医院、贵州航天医院、遵义市播州区人民医院、遵义市红花岗区人民医院、遵义市红花岗区骨科医院、遵义市红花岗区口腔医院、遵义市汇川区人民医院、绥阳县人民医院、绥阳县中医院、正安县人民医院、正安县中医院、道真仡佬族苗族自治县人民医院、道真仡佬族苗族自治县中医院、播州区中医院、赤水市人民医院、赤水市中医医院、桐梓县人民医院、桐梓县中医院、习水县人民医院、习水县中医医院、务川仡佬族苗族自治县人民医院、务川仡佬族苗族自治县中医院、凤冈县人民医院、凤冈县中医院、余庆县人民医院、仁怀市人民医院、仁怀市中医院、湄潭县人民医院、湄潭县中西医结合医院。

  本地居住人员跨省异地就医,如何办理手续?

  本地居住人员跨省异地就医,需办理转诊转院审批手续,仅限转往开通了联网结算的跨省定点医疗机构。遵义市具备转诊转院审批资质的医院(以下简称为“资质医院”)为遵义医学院附属医院、遵义市第一人民医院、遵义医学院附属口腔医院(限口腔疾病转诊)、遵义市第二人民医院(限妇科、儿科疾病转诊)、遵义市第三人民医院(限转上级中医医院)、遵义市第四人民医院(限艾滋病机会感染转诊)。

  不同情形的跨省异地就医,报销比例是多少?

  跨省异地就医包含同意转院、不同意转院、自愿转院、省外定点医院就医等多种情形。“同意转院”、“省外定点医院就医”的,按遵义市基本医疗保险政策正常比例报销。

  “不同意转院”、“自愿转院”的,按政策规定,扣除起付线、全自费、乙类自付及各种超标自付后,职工、居民分别报销50%、35%,且产生个人自付费用不纳入公务员补充医疗保险的住院报销和年度报销、居民大病保险和居民重大疾病年度报销。

  省内异地居住人员在省内异地就医,如何办理相关手续?

  省内异地居住人员在省内异地就医时,无需登记备案、无需转诊转院审批,直接凭本人社会保障卡刷卡就医,按遵义市医疗保险政策正常结算报销。

  省内异地居住人员跨省异地就医时,需凭居住地人力资源和社会保障行政部门确定的具有转诊转院资质的医疗机构或当地最高级别医院出具的转诊转院证明,办理登记备案手续,仅限转往开通了联网结算的跨省定点医疗机构。

  参保人员或亲属应在取得转诊转院证明后5个工作日内,通过传真、快递等方式,将本人社保卡(或身份证)复印件、转诊转院证明、拟转入医院名称等资料,传送到参保所属地社保经办机构进行备案登记。

  省外异地居住人员怎么办理就医手续?

  省外异地居住人员异地就医需办理定点医院备案登记手续。应在居住地选择2至4家定点医疗机构作为本人在居住地的首选就医医院(鼓励选择开通了联网结算的全国跨省定点医院),并填写《遵义市基本医疗保险参保人员跨省异地就医登记备案表》,提供参保本人签字的身份证复印件,报参保所属地经办机构备案登记。

  居住地区域发生变化的,参保人可重新填写《遵义市基本医疗保险参保人员跨省异地就医登记备案表》,报参保所属地经办机构登记备案后生效。

  省外异地居住人员异地就医具体怎么报销?

  省外异地居住人员在备案地所有开通了联网结算的跨省定点医院均可刷卡直接结算,享受正常的医疗保险报销待遇。

  在未联网结算的个人选择定点医院就医的,实行人工审核,按正常比例报销;在未联网结算的非个人选择定点医院就医的,实行人工审核,扣除起付线、全自费、乙类自付及各种超标自付后,职工、居民分别报销50%、35%,且产生个人自付费用不纳入公务员补充医疗保险的住院报销和年度报销、居民大病保险和居民重大疾病年度报销。

  参保人员因急诊急救需要跨省异地就医时,怎么办理手续?

  参保人员(含本地人员和异地人员)因急诊急救需要跨省或跨区域异地住院治疗的,需办理登记备案手续,享受正常的医疗保险报销待遇。

  急诊急救住院后,需在入院后5个工作日内,通过传真、快递等方式将本人社保卡(或身份证)复印件、急诊急救病历、入院通知书、就诊医院名称等资料,传送到参保所属地社保经办机构进行备案登记。办理了登记备案手续后,可在全国联网结算的跨省定点医院刷卡结算,执行就医地目录;未能刷卡结算的,报销时执行贵州省目录。不属于急诊急救住院治疗的,按自愿转诊转院规定处理。

  社会保障卡不能刷卡住院直接报销,怎么处理?

  社会保障卡遗失、损坏的,应及时到发卡银行进行挂失或申请补换卡。本次住院医疗费用不能刷卡直接结算的,由个人先行垫付,出院后凭有效资料到参保所属地社保经办机构进行人工审核报销,执行贵州省基本医疗保险三目录。(遵义网)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241