多彩贵州网--尹老太学布艺堆绣8年技艺精湛

多彩贵州网·遵义市

尹老太学布艺堆绣8年技艺精湛

2017/09/30 作者:遵义日报全媒体记者 杨溢 稿源:遵义日报

作品《遵义会议》被遵义会议纪念馆收藏

  尹守先正在修剪图案形状

  1色布块、布条粘贴在一起,组合成一幅幅活灵活现的山水、花鸟虫鱼、人物画,其作品《遵义会议》被遵义会议纪念馆收藏。

  她半路学艺只因兴趣

  昨日,记者在尹守先家里看到,从客厅到卧室的墙上,全是她的布艺作品。她正埋头作画,一把剪刀、一个镊子、各色布块、纸板、蓬松棉、粘胶,就是她的全部工具。聊起学艺,尹守先说,2009年,59岁的她在红花岗老年大学学习书法,那时,学校正巧新开了一个民间工艺班,她年轻的时候就喜欢编织鞋、打毛衣等,动手能力强,这个工艺班就刚好对上她的胃口。

  “当时老师教的就是布艺堆绣,看着老师将一块块布料拼接成有立体感的各类画作时,我很惊讶,并暗下决心要做好。”尹守先说,老师教了大家基本技法,将她领进了堆绣的世界,从此,她就迷上了这种用布料来“作画”的技艺。

  心细有耐心方能成功

  布艺堆绣看着简单,做起来不容易,它难在只有一张黑白线条的图纸做参考,剩下的都需自己配色创作。“这种布艺画很费劲,我得先用复写纸将图案印在硬纸板上,方便裁剪造型,再用布料一点点粘贴,这些过程都需要心细、耐心才行。”尹守先说,即便一朵花,它最终成型可能要十多个层次,复杂的图案会多达百余个层次,这样才能使画作更加鲜活,有时为创作一幅画,她必须反复研究造型,挑灯夜战,连做梦都在设计花色。

  布艺堆绣较难的是仿真,尹守先就曾为追求作品的真,耗费4个月去了解花的习性。尹守先说,她在制作梅、兰、竹、菊四君子的画作时,为了突显兰花的雅性,专门买了一本兰花栽培技术的书籍,看它的品种、叶子、知晓它的特性,最终抛开大众的绿,选择淡黄叶子,再以昆虫、鸟来进行搭配。一幅布艺堆绣佳作,布料的选择也很关键,不过目前很多布料在市面上很难买到,比如有渐变色彩的凤尾纱,为此,尹守先还学会了染布。

  八年潜心创作,免费传授技能获赞

  从59岁学艺至今,8年时间里,尹守先一直在潜心研究、创作,涉及花、鸟、虫、鱼、人物、山水等,至今她已创作了四五十幅作品。2014年12月,她创作的《遵义会议》布贴画,将里面的人物表情、动作、服饰展现的淋漓尽致,该作品被遵义会议纪念馆收藏。2015年初,在汇川区妇女“巧手工程”布艺制作大赛上,她获得一等奖,同年底,她又荣获中国(贵州)第一届国际民族民间工艺品文化产品博览会能工巧匠选拔大赛遵义分赛(中老年组)综合类三等奖。

  在获得荣誉的同时,尹守先没有自满,依旧钻研着她的兴趣,并将这项技能免费传授给社区的低保户、残疾人,还教会他们用竹子、藤条编织精美的鞋。“我希望他们能通过这些技艺赚钱,增加家庭经济收入。”

  尹守先的做法让她得到很多人的尊敬,大家纷纷竖起大拇指为她点赞,称她不仅技艺精湛,还有一颗善心。(遵义日报全媒体记者 杨溢)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241