多彩贵州网--息烽:举行烈士纪念日公祭活动

多彩贵州网·贵阳市

息烽:举行烈士纪念日公祭活动

2017/09/30 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(宋安慧 邹艳林) 9月30日,贵阳市息烽县在张露萍等七烈士陵园举行烈士纪念日公祭活动,深切缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神。

  县委书记钮力卿,县委副书记、县长卓飞,县人大常委会主任刘大英,县政协主席王永平,县委副书记金松以及县领导胡勇、刘凤刚、张海明、任迅、刘明福、陈邦毅等县领导参加。卓飞主持仪式。

  公祭现场庄严肃穆,上午10点,仪式正式开始。礼兵从烈士纪念碑两侧踏正步入场,奏唱《中华人民共和国国歌》,全体人员向烈士垂首默哀。默哀毕,少先队员献唱歌曲《我们是共产主义接班人》。随后,全场奏起深情的《献花曲》,向革命烈士敬献花篮,钮力卿缓步走到纪念碑前,仔细整理花篮缎带。全体人员依次瞻仰了纪念碑和烈士墓。不少市民自发赶到现场,向烈士献上鲜花,并重温了烈士的英雄事迹。

  据了解,张露萍等7位烈士当年为了我党的情报工作,在敌人最森严、最机密的特务首脑机关里,构建了一个党的“红色电台”,并使敌人的许多秘密行动被我党掌握。1940年3月,地下党支部不慎暴露,张露萍等7人全部被捕,严刑逼供之下,7人英勇不屈,旋被押送息烽集中营囚禁,1945年7月14日,在息烽县城南快活岭慷慨就义。此次纪念先烈,旨在以他们为榜样,学习他们坚韧不拔、英勇不屈,前仆后继、舍生取义、不求索取的革命精神、进取精神、奉献精神。

  “烈士们为新中国的建立抛头颅、洒热血,他们不应被遗忘。”一位老战士说,年轻人更加应该珍铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活。

  县委、县人大、县政府、县政协及部分复员退伍军人、烈士家属、离退休老干部、政法干警、少先队员和社会代表200余人参加。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241