多彩贵州网--开阳:教育系统加强党风廉政建设 纵深推进教育发展

多彩贵州网·贵阳市

开阳:教育系统加强党风廉政建设 纵深推进教育发展

2017/09/30 作者: 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(薛世明 张欣) 9月29日,贵阳市开阳县教育局组织召开全县教育系统党风廉政建设暨教育工作大会,传达学习县委书记张海波同志在全县党风廉政建设工作会议的讲话精神,重温入党誓词,总结2017年上半年全县教育系统党风廉政建设和反腐败工作。县教育局党委班子,全县各中小学校(园)长、教育局机关各科室负责人、县教育科学研究培训中心、县青少年活动中心负责人参加。

  会议指出,全县教育系统必须充分认识到党风廉政风险性、苗头性的问题依然存在,必须高度重视。2017年全县教育系统违规违纪10人次,其中党纪处分8人,政纪处分2人,形势不容乐观。所以我们必须清醒地看到,教育系统党风廉政建设工作中还存在一些不容忽视的问题。学校基层党组织落实“两个责任”力度不够,缺乏落实主体责任的自觉性、主动性。一些学校领导及班子成员,对“一岗双责”认识不清,教育管理监督责任缺位。干部作风问题需要引起足够重视,有的在高压反腐的严峻形势面前,对组织谆谆告诫和领导谈话提醒置若罔闻,侥幸麻痹,自律不严,顶风违纪现象仍时有发生。

  会议强调,全县教育系统要坚持问题导向,自觉养成遵规守纪意识。一是要自觉提高遵规守纪意识,不断增强政治责任感和现实紧迫感,以高度的思想自觉和行动自觉,认真履行从严治党的各项责任,努力形成风清气正、干事创业的良好政治生态。二是要自觉强化纪律规矩的学习。严明的纪律规矩,对党员干部而言既是严格要求,更是关心爱护,是为干部成长系上“安全带”。要明白什么可做、什么不可做、应该如何做等问题,只有这样才能做明白人,不作糊涂人。每一名党员、教师能不能做到守纪律、讲规矩,绝不是小节,更不是小事。三是要自觉保持对纪律规矩的敬畏。要政治自觉,严肃党内政治生活,增强党性;要作风自觉,推进“两学一做”常态化,始终保良好工作作风;要增强制度自觉,进一步建立健全党建制度,全面提升管党治党规范化水平。全县教育系统干部职工一定要自觉把纪律规范视为“高压线、护身符”,任何时候要做到政治上讲忠诚、组织上讲纪律、行动上讲服从,时刻知敬畏、守规则。四要在廉洁自律上率先垂范。要坚持高尚正派、积极健康的生活方式,做到慎言、慎行、慎权、慎独、慎微、慎友。要严格自律、清廉自守,管住自己、管好家人,绝不可触碰党纪党规划出的红线。

  会议要求,要运用“四种形态”,深入推进教育系统党风廉政建设工作。“四种形态”是王岐山书记对监督执纪问责工作提出的根本遵循,也为全面从严治党指明了前进方向。坚持严管就是厚爱,全面加强日常监督,立足于早、着眼于小,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,做到时时提醒,防微杜渐,使党员、干部不犯或少犯错误。综合运用提醒谈话、警示谈话、批评教育、责令退出违纪所得、限期整改、作出检查、责令公开道歉(检讨)、通报批评、诫勉谈话等方式,推动红脸出汗成为常态。切实把主体责任担当起来,各学校领导班子及其他成员要认真履行“一岗双责”,工作管到哪里,廉政风险防控责任就落实到哪里,对廉政风险防控工作亲自抓、负总责,做到重大问题及时研究,主要工作亲自部署,检查考核亲自参加,种好自己的“责任田”。同时,县教育局纪检室要坚持标本兼治,当好教育系统政治生态的“护林员”,要不断提升自己“护林”的能力和水平,引导党员干部强化党章党规党纪意识,自觉做到坚守纪律底线、不越雷池一步。全县教育系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移推进全面从严治党,强化纪律规矩意识,压紧压实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为实现教育事业持续发展创造良好环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241