多彩贵州网--走出综合行政执法改革可复制新路

多彩贵州网·贵安新区

走出综合行政执法改革可复制新路

2017/09/30 作者:涂涌 稿源:贵安新区报

  不久前结束的一场培训会,参加培训的学员们人手一套资料,圆满“结业”。

  这是贵安新区综合行政执法局定期组织的业务培训中的一期,学员们都是执法工作人员。仔细看,这套资料里,最打眼的是一本《贵安新区综合行政执法文件汇编》,《贵安新区综合行政执法办法(试行)》、《贵安新区综合行政执法错案责任追究暂行规定》等均被囊括其中。

  “学熟、学透,以适应执法改革的需要。”学员们表示。

  大家嘴里说的“执法改革”,指的就是贵安新区的综合执法体制机制改革。

  截至目前,贵安新区已进行两个批次的行政处罚权划转。第一次是新区设立当年,涉及社管、工商、公安、水利部门的96项行政处罚权纳入综合执法范围。二次划转在2016年,根据《省人民政府关于贵安新区扩大相对集中行政处罚权范围的批复》,明确将安全生产监管方面的182项行政处罚权纳入综合执法范围。

  今年1月19日,贵安新区被国务院确定为行政执法三项制度改革试点地区,贵安新区以大数据为引领,利用“互联网+行政执法(行政执法+互联网)”新模式,建设行政执法信息化平台,利用计算机和互联网、云计算等信息技术,全面展开行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度三项制度改革试点工作,并以此推动执法要素的网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用,改变传统的执法方式和执法机制,提升执法水平和效率,有效促进依法行政,推动法治政府建设。

  今年,贵安又将完成第三次行政处罚权划转,涉及规建、农水、社管、经发四个部门的1017项行政处罚权。目前权利责任清单已梳理完毕,进入向省政府报批阶段。

  贵安新区的综合行政执法改革,将走出一条可复制的新路。(贵安新区报 涂涌)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241