多彩贵州网--六盘水车务段未雨绸缪保 “两节”乘车安全

多彩贵州网·六盘水市

六盘水车务段未雨绸缪保 “两节”乘车安全

2017/09/30 作者:孔维丽娅 惠泽梦 稿源:六盘水日报

  “9月30日、10月1日、10月7日,铁路客流将达历史最高!为避免影响出行,请在互联网订票的旅客一定提前换票或到就近客票代售点换取车票。”9月26日,在微信朋友圈里,六盘水车务段干部职工大力转发该条信息,提醒在互联网购票的旅客提前取票。

  为迎战国庆、中秋“两节”期间客流高峰日可能带来的客流积压状况,六盘水车务段多方考虑,未雨绸缪,增派干部支援、增开售票窗口、加强客运组织,确保旅客乘车安全有序。

  该段将组织有关人员于10月1日进驻包保的3个客运办理站,协助车站抓好反恐防暴、客运组织、应急处置等工作。对管内草海站、六枝站、六盘水站29个售票窗口全部开窗售票,35台自动售票机、自动取票机全部启用,并配足导购人员,实现了售票能力最大化。3个客运站实行24小时不间断售票,其余各站根据旅客购票需求延长售票时间。

  在客流高峰时段,该段要求各客运站要采取梯次、分区候车,避免候车室人员过度集中、排队过长、拥堵等现象;根据客流变化情况制作乘降组织流线图,并在重要处所增设辅助引导标识和引导人员,针对非正常情况下交会列车时,车站管理人员到岗盯控,防止发生旅客伤害事件;在高站台乘降组织时,利用站台显示屏在接车空闲时段滚动显示安全提示,增加广播安全宣传频次,防止发生高站台旅客坠落事件;对沪昆线连续到达列车、同站台同方向列车实行分段放行,避免旅客误乘、漏乘。

  据悉,3个客运站还在咨询台配置担架、轮椅、针线包、急救药箱等,为有需要的旅客提供及时帮助;并成立志愿者服务队,为旅客解决难题。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241