多彩贵州网--这五年,六枝特区这“六大变化”让你不可想象!

多彩贵州网·六枝

这五年,六枝特区这“六大变化”让你不可想象!

2017/09/30 作者:雷钦 姚辉 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 雷钦 姚辉)最近几天,六枝特区落别乡茂林村村民王兰庚正忙着在砌好堡坎的庭院里铲土铺石,准备迎接村里申请的一事一议庭院和串户路硬化工程项目的实施。

  按王兰庚以往的想法,庭院能窄就窄,这可少花投资。而现在,他却不惜花钱,把院坝砌出坎外2米多。那3米多高、10余米长的院坝坎砌石,王兰庚说已花了1万多元了,但他认为很值得,因为他的院坝从原来2米的宽度已延伸到5米了,而且只花砌石和铺石的费用,剩余的硬化费用全部由一事一议串户路和庭院工程项目负责,划算起来还节省了五六千元。

王兰庚新家的大庭院

  在落别乡,甚至六枝特区,像王兰庚这样受益这一事一议项目的群众比比皆是。他们不论是房前屋后的串户路,还是门前的庭院硬化,只要群众投工投劳把院坝坎砌好,把路铺平,政府的沙子和水泥就会自然到来,硬化庭院和串户路的钱就不用愁了。难怪,落别乡乡长刘涛在向记者介绍时说,落别乡95个村民组现已完成93个组的串户路硬化工程,完成率达97%以上,剩余的村组将在今年年底前完工,这样组组通串户路也将在明年初全面实现了。

茂林村开展串户路和庭院硬化项目

  动脉和毛细血管打通 交通路网快速形成

  2014年,是落别乡茂林村大发展的一年,村里4米宽通村公路全路段水泥硬化完工,还修建几十公分高的围栏,村民出行方便安全,几年间,新的砖瓦房如雨后春笋般出现,进出茂林村的车辆也多了,这个封闭的小山村已变成了红墙白瓦的新农村。

  而以前的茂林村,进出是泥巴路,要是遇到雨天,村民都是穿着雨鞋去乡里赶集,回家裤腿上全都是黄泥巴,村里哪家建新房,拉石头、运材料都很费劲,回忆起当年的泥巴路,当地村民们总有道不完的苦。

  告别了黄泥巴路,打通了通向外界的快速通道。这在落别乡来说,许多像茂林村这样的村已从梦想变成了现实。近五年来,落别乡积极实施村级公益事业建设“一事一议”项目,用好一事一议资金,目前全乡13个村,95个组,有93个组已经完成串户路硬化,预计2017年年底全乡所有的通组公路、串户路全部硬化完毕。落别乡乡长刘涛说。

落别乡通组公路硬化完毕

  全乡通村公路网总里程达72公里,13个行政村全面实现通村水泥路和油路,建成了木厂茶叶产业路、车厘子观光路、瀑布源大道,打通螃蟹峡至下长寨的猕猴桃产业路。

  近年来,六枝特区加快补齐基础设施短板,千方百计改善发展条件,交通建设快速突破,着力打造“1小时经济圈”、“2小时经济带”,全力推进高速公路和二级以上公路建设。国省干线攻坚全面提速,建成G356六枝至石板沟公路、S214六枝至郎岱公路,S310新华至老卜底等重要的交通干线。到2020年,六枝特区公路总里程达2700公里以上,全面升级改造国省道及县乡道,实现重点产业园区、旅游景区、乡镇二级公路全覆盖。

六镇高速带动大用镇车厘子和茶叶发展

  都香高速六镇段建成通车,安六城际铁路建设进展顺利,纳雍至晴隆高速公路通过省级评审,沪昆高速扩容工程普定至盘县段列入全省高速公路网加密规划,这结束了六枝特区没有高速公路的历史,让六枝进入“高速”时代。

  因路而兴 特色示范小城镇成耀眼明珠

  水黄高等级公路和晴兴线、郎洒线、郎中线、郎关线穿境而过,规划建设的“纳雍经六枝至晴隆高速公路”途径郎岱镇。郎岱至顶云等旅游公路纳入了贵州省“十三五”旅游公路规划建设项目……。

  郎岱是六枝特区南部的“交通枢纽”,以郎岱镇为中心,打造镇区道路体系,完善通村公路,实现组组通公路,打通小城镇内部毛细血管,形成便捷的道路交通网络。郎岱因路而兴。

首批中国特色小镇郎岱镇

  发展中,郎岱镇按照“镇村联动、村村连片、村组抱团、集群发展”的思路,突出当地文化、农业、气候特色优势,建成现代山地特色高效农业四大基地和四大产业,全面推进小城镇建设。

  2012年,郎岱镇纳入第一批贵州省级示范小城镇重点进行培育。5年来,郎岱镇经济发展态势持续向好,特色小城镇建设取得了积极成效。郎岱镇入选首批中国特色小镇,岩脚镇、木岗镇跻身全国重点镇。

  2016年,六枝特区全面提升郎岱古镇风貌品牌形象,加快完善城镇配套基础设施和服务功能设施、加大镇村综合环境整治力度、完成城区东部的整体提升改造,打造“宜居、宜游、宜业”的特色小镇。同时,着力实施协调发展战略,努力促进城乡一体发展。坚持整区推进,做特色示范小城镇,进一步推进郎岱、岩脚、木岗、落别小城镇产城一体发展,辐射带动牂牁、大用、龙河、新窑等小城镇建设错位发展,着力打造具有区域特色的“一心三翼三集群”小城镇升级版。

  路边特色产业遍地开花外出青年返乡发展

  距“六六”高速岩脚收费站20公里,“卡凉”公路穿境而过,“纳兴”高速公路规划从项目区经过,项目区与周边县区交通线路环环相连,

  新华镇借助这一明显的交通区位,结合地处乌蒙山脉至苗岭山脉过度地段昼夜温差大,土壤富含有益微量元素高,有利于茶树生长旺盛,持嫩性强,内质好的特点,大力发展高品质无公害和生态有机绿茶。

新华镇高山生态有机绿茶

  好山好水出好茶。六枝特区新华高山生态茶叶示范园区是2015年新增认定的省级现代高效茶叶示范园区。园区规划高标准建设生态茶园2万亩,现已集中连片建成20200余亩,覆盖9个行政村。目前,产业效益初步显现,农民人均纯收入从茶叶种植前的2012年的4479元剧增到2015年的6898.8元,茶产叶前景十分明显。

  补雨村是一个典型的布依族聚居村,凭借得天独厚的土地优势,补雨村在2013年被选为猕猴桃种植示范点,村民以土地入股参与分红的方式,发展猕猴桃1000余亩。

  如今,猕猴桃产业在补雨村生了根,发了芽,去年挂果的200亩猕猴桃,亩产值达1000斤,收入达到400万元。这让群众看见了真正的实惠,于是,在当地政府积极推动下,外出务工的当地村民纷纷返乡加入到了发展产业的行列中来。

补雨村的猕猴桃种植园

  路,带来了县域经济大发展

  交通是地区经济发展的先行基础。近年来,六枝特区以着力打造“1小时经济圈”、“2小时经济带”。不断带动地方经济快速增长。

  路带来了六枝特区绿色经济大发展,该区在茶叶、猕猴桃、凉都红樱桃、刺梨、玫瑰等特色产业打造方面,已经形成支柱产业,农业特色产业产值已达35亿元以上,全区建成了2个县级电商运营中心和197个农村电商服务站,成功引进颐高集团实施众创空间建设,上行交易额3082万元,被列为省级农村电商综合示范县。同时,以旅游业为龙头的第三产业快速发展,完成旅游收入76.67亿元。抓好产业园区建设,加快推动木岗(深圳)移动终端项目建设投产,年产值达15亿元。

六枝中心城区新貌

  这五年,是六枝特区综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众实惠最多的五年。2016年,共完成地区生产总值166亿元,被评为国家级农业综合开发县、全省茶产业发展重点县及大健康医药产业发展示范区。这使六枝特区呈现出经济持续向好、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。

  路景一体 全域旅游正在形成

  如何让游客了解六枝,走进六枝,让多元的旅游资源开门迎客,成为制约旅游发展的瓶颈。都香高速(成都至香格里拉)大动脉的贯通,正是六枝全域旅游经济大动脉的打通。

  六枝特区是一座浪漫远古、文化多元的旅游城市,境内居住的彝、苗、布依、仡佬等32个民族在这片土地上繁衍生息,孕育了多姿多彩的民族民间文化。“画廊六枝”瀑布溶洞、峡谷森林、湖泊温泉比比皆是,历经时光雕琢,山奇水灵、物华天宝处处成美景。

六枝秀美的自然景观

  金秋九月,记者驱车前往六枝特区南部进行采访,走在万亩车厘子产业园塑胶道路上,近距离感受因路而生的新产业。记者一边采访,一边感受着六枝农业观光旅游业的发展。

  为促进六枝全域旅游发展,六枝特区始终坚持以“六个一”全域发展战略,打响“六大名片”,重点围绕建设“一核一环三区四廊道”的空间发展格局,依托“都香”(成都至香格里拉)高速形成的田园风光风景廊道,提升和塑造六枝的旅游文化品位,实现六枝全域旅游的内涵式发展。

六枝丰富的民俗活动

  从六枝特区交通设施的改善,旅游景点的打造与包装,旅游特产的规范管理与销售,旅游公司的规范管理与引导,酒店与城市市容市貌形象的提升着手,结合六枝特区境内少数民族风情的弘扬与传承,让消失的少数民族风情再现远古的历史文化,让人一进寨就感受到六枝布依族及苗族风情的浓浓气息。

  走进六枝落别、郎岱、岩脚等乡镇,不论是节假日、工作日、周末等,无不感受多六枝乡村旅游业的蓬勃发展,这里的全域旅游正在形成。

  ”带出路,走出精准脱贫

  落别乡牛角村地处贵烟路与六六高速公路落别收费站交界处,交通便捷,地理位置优越,是一个传统的布依民族村寨。

  落别乡牛角村依托交通优势,以国家地理标识产品“落别樱桃”(车厘子)为引领,大力发展凉都红樱桃产业。其中贫困户83户234人土地全部入股,每亩按800元进行底金分红,同时优先聘用土地入股农户到基地务工,每人每天按工作量大小和劳动强度领取70至100元的报酬,入股贫困户通过劳务月均可增收1500元以上。

  同时,落别乡牛角村还着力打造乡村旅游示范点,全村816户农民全部变成股东,人均增收5300多元。许多农民就是通过这一方式,逐步走出了贫困。

  镇扁朝村是光照库区的一个移民村,东与红光村接壤,西与晴隆县的长流乡隔湖相望,北接兴隆村,南接四角包村,距牂牁镇政府14公里(水路)。

  2013年全省第八届旅发大会后,全国各地游客纷至沓来,扁朝村也“火”了起来,睡美人----牂牁江“醒”了过来。六枝特区从景区修建了7公里的长兴公路连接水黄公路,客源增长了许多。

  客源增长了,怎么才能让游客留下来,实现快进慢出,以为当地群众带来实惠?

  游客来得了、玩得好、留得下,这成了扁朝村支两委最关心的事。2014年六枝特区大胆创新,精心指导和策划乡村旅馆扶持项目,并向省移民局进行申报,同意在扁朝村选择10户人家作为试点示范,每户补助5万元,开起了乡村旅馆,率先实现了旅游脱贫。

  脱贫攻坚路上,六枝特区紧扣精准脱贫这条主线,瞄准贫困群众这个主体,着力在村级集体经济、金融扶贫、主导产业建设三个方面下功夫,为农村经济持续快速健康发展注入了新的活力和动力。以路抓脱贫,群众的希望指日待,也必将能如期实现。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241