多彩贵州网--近民心聚民心固民心——万山实施民心党建激发基层干事热情

多彩贵州网·铜仁市

近民心聚民心固民心——万山实施民心党建激发基层干事热情

2017/10/13 作者:姬璐 刘梦姣 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(姬璐 刘梦姣)作为脱贫攻坚重要战场,万山区紧紧围绕“扎根基层贴近民心、坚强堡垒凝聚民心、同步小康永固民心”目标,持续深入实施“民心党建”工程,建立了脱贫攻坚一线干部关怀激励机制,全方位激发基层干部干事热情,助力脱贫攻坚以澎湃动力向着全面小康迈进。

易地扶贫搬迁安置区河坪小区“党建+扶贫”打造集体经济

  为了让“民心党建”真正赢得民心、凝聚民心,万山区把村(社区)党组织、党员建设和村级产业发展摆在重要位置。规范化设立“四室一堂”、远程教育站点等,增强村级组织阵地在群众中的服务功能,方便群众办事,丰富业余文化生活,支持各乡镇(街道)结合自身实际发展壮大集体经济。

在全区推广“九丰农业+”模式,发展壮大产业

  敖寨乡中华山村集体经济采取了“村两委+合作社+贫困农户”的发展模式,由村两委带头组建集体经济专业合作社,整合多渠道资金,量化折算成股份分配给全村贫困户。贫困户不仅可在合作社务工赚钱,还能参与年终分红,由之前的“局外人”变成了“合伙人”。

推广“622”模式,群众分红享实惠

  “万山区中华山村积极创新的这种党组织+622模式,将党支部与精准扶贫深度融合,构建了村级组织主体,干部群众主力,社会企业参与的脱贫推进机制,激发精准扶贫对象内生动力,实现了整村发展生产脱贫,是万山脱贫攻坚亮点工作的一个样板。”区扶贫办产业办主任张熙说。

村支两委牵头成立合作社,带领群众脱贫致富

  万山区按照“核心在党组织,关键在激发活力,载体在发展产业,目标是实现脱贫”的总体思路,把“造血式”产业作为解决贫困户脱贫的重要途径,全面实施“入股分红+村级积累+管理报酬”模式的集体经济覆盖工程,变“输血式”扶贫为“滴灌式”扶贫,精准打造“一村一品”“一村一特”。

有了产业,有了奔头,群众乐开了花

  谢桥街道龙门坳村将该村所有贫困户作为专业合作社社员,采取保底分红的模式,在全村发展1000余亩山地刺葡萄、800余亩竹荪、50余亩荷花+泥鳅混养、1200余亩精品水果等产业,破解了贫困户脱贫、贫困村出列难题。

村里有了产业,既鼓了荷包又顾了家里

  “现在我们已经带动了全村精准扶贫户80户172人参与到我们集体经济的发展中,预计今年可以实现户均增收1万元以上。下一步,我们准备将我们的这个竹荪种植技术推广到整个谢桥街道,带动更多的贫困户脱贫致富。”龙门拗村村主任刘小平告诉记者。

党员干部冲锋在一线,决战决胜脱贫攻坚

  眼下,广大干部正冲锋在脱贫攻坚一线。为防止干好干坏一个样,万山区着力在干部关怀激励上做文章,在优先培养使用,强化表彰奖励,提高待遇保障,注重人文关怀,落实抚恤救助等方面向脱贫攻坚一线干部倾斜,进一步做好脱贫攻坚一线干部的服务管理工作,拓宽一线干部培养路径。同时扎实开展脱贫攻坚一线干部全员培训工程,帮助脱贫攻坚一线干部补齐短板,提高综合工作能力,打造一支脱贫战线的“钢筋铁骨”。

  机制出台后,为全区干部职工牢固树立了尽职免责、失职追责的鲜明导向,充分调动了干部干事创业的激情和活力,营造了敢于担当、勇于创新、锐意进取的良好氛围,为我区打赢脱贫攻坚战,实现全面小康起到了积极的促进作用。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241