多彩贵州网--万山:变废为宝 铺设旅游致富路

多彩贵州网·铜仁市

万山:变废为宝 铺设旅游致富路

2017/10/17 作者:姬璐 刘梦姣 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(姬璐 刘梦姣)摆脱了资源依赖,万山区把旅游业作为产业转型发展的“重头戏”,并将旅游发展与脱贫攻坚有效结合,进一步促进产业多元化,拓宽群众增收途径,走出了一条旅游扶贫的新路子。

朱砂古镇景区

  万山曾因盛产朱砂被誉为“丹砂王国”。然而,20世纪80年代末,随着朱砂储量大幅减少,矿区生产日益萎缩,8000矿工家庭生活远不如当地农民,多数老矿工回原籍投亲靠友,年轻矿工加入南下打工大军,原支柱性产业于2002年5月实施政策性关闭。

朱砂古镇大门广场

  在资源枯竭的困境下,万山找准发展定位,选准特色产业,依托两千多年的朱砂冶炼厚重文化历史和鬼斧神工的自然山水资源,“变废为宝”成功建设了中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇。

  曾绵延纵横970公里的地下矿道变为如今令人叹为观止的“时空隧道”,曾危险艰辛的“岩壁采砂”变成如今惊险刺激的玻璃栈道,曾破旧空置的矿工宿舍变成让人流连忘返的影视基地。景区内,悬崖泳池、空中索道、穿越时空等景点相继亮相,引来商贾不暇、车流不息。

主题雕塑广场

  2015年,外出打工多年的朱集帅看准了景区发展的大好前景,便选择返乡创业,和三个志同道合的老乡一起开办了汉唐阁饭店。

  “家乡变化真是很大,速度之快令人吃惊。这边旅游资源真的很不错,所以一年前我在这边开了汉唐阁,景区给我免了一年的房租。经过这一年多的发展,游客也越来越多,我们的生意还是不错的。”汉唐阁饭店老板朱集帅说。

空中滑索

  旅游业的发展,让当地群众创业就业有了更宽的路子。目前,朱砂古镇景区已实现游客年访问量近200万人次、总收入6亿元,使2000多人稳定就业,带动周边乡镇750名精准贫困户脱贫。

万山汞矿工业遗产博物馆

  无独有偶,在高楼坪乡的九丰农业博览园内,智能观光棚、花卉大世界、海洋科普馆等无疑是令人耳目一新的新鲜看点。正是得益于九丰农业的落户发展,高楼坪乡的1000多人实现了家门口就业,185户636人实现了脱贫增收。

玻璃栈道

  大树林的村民们也瞄准了农业旅游带来的商机,做起了自己的“产业”。如今12户农家乐在园区周边“遍地开花”,高楼坪乡的旅游“活”起来,当地村民的生活也逐渐“火”了起来。

朱砂古镇影视城

  “来我们这个地方的人越来越多了,生意也越来越好,一天平均也有几桌,平均每个月收入也达到了五六千,总比打工强点。”万山秀才农家乐老板黄五平如是说。

九丰海狮秀表演

  跳出“看山望水”的旅游思维,万山区积极推动旅游业从“看山水”向“重体验”转变,引进了万山·彩虹海项目。

九丰海洋馆

  今年7月8日,彩虹海水上乐园开园,一跃成为广大市民“清凉一夏”的首选之地,并成功入选全国优选旅游项目目录,年可吸纳游客300多万人次。

九丰智能观光大棚

  “目前我们园区设有检票员、救生员、安保、保洁等等,实际用工人数我们达到230人左右。这230人有98%都是我们铜仁地区的群众,他们的工资待遇从1800到3000不等。”万山彩虹海运营总监龙顺军。

链接朱砂古镇与九丰景区的滨水景观带——江南水乡·滨河公园

  同时,万山区还推行“旅游+”扶贫模式,在朱砂古镇拿出20%的门面、展示厅,免费提供给建档立卡贫困户,从事餐饮、工艺品销售等,为200多个有志贫困户提供了创业平台;万山·彩虹海拿出10%的商业门面,免费提供给贫困户自主经营或与企业联合经营,让贫困群众在家门口做起“小老板”。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241