多彩贵州网--万山:优化学前教育环境 让贫困孩子尽享公平教育

多彩贵州网·铜仁市

万山:优化学前教育环境 让贫困孩子尽享公平教育

2017/10/17 作者:姬璐 郭刚 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(姬璐 郭刚)万山区通过狠抓学前教育设施建设,优化学前教育配套环境,补齐“短板”,让贫困孩子上得起学,读得好书,享受公平教育,铺就了山区教育扶贫的“最后一公里”。

  在万山区夜郎村幼儿园,教室里不时传来动听的歌声。幼儿园里游戏功能区、室外活动区、温馨睡房等一应俱全。对于入园的建档立卡贫困学生,幼儿园还实行了优惠政策。

  “一个学期交50元的保险费,其他费用都不用交。”万山区高楼坪乡夜郎村幼儿园幼儿家长杨娟告诉记者。

  2014年9月,夜郎村幼儿园建成并开园,招收了26名适龄儿童入学,园内孩子大多是周边村寨的留守儿童,年龄参差不齐。针对混龄班儿童的教育,幼儿园采取了小组教学和集体教学两种方式。

  “因为混龄班孩子的技能、年龄层次、生活习惯都是不同的。我们在进行一些语言、音乐游戏活动的时候,会采用集体教学。但在开展美术和一些动手操作教学活动时,我们就会进行小组教学,每个小孩都能够得到老师的关注。”万山区夜郎村幼儿园执行园长舒树兰说。

  同时,万山区还实施了农村学前教育营养餐“3+1+X”标准,统一供餐食谱,按照“一餐一点”配餐,形成具有特色的营养餐新模式。

  在万山区高楼坪乡中心幼儿园的教室里,孩子们开心地吃着营养餐。

  “相当好,环境、饮食各方面都好,娃娃回去都说学校吃得好。”万山区高楼坪乡中心幼儿园小一班家长藤银琼说。

  “生活费以前是每个小朋友150块钱一个月。现在政府实施营养午餐计划以后,每个小朋友每个月只用交62块钱就可以了。”万山区高楼坪乡中心幼儿园副园长彭小燕。

  为了让山里娃享受到优质便捷的学前教育,万山区相继出台了有关优先发展学前教育的优惠政策。在每年的教师上岗考试中,增加幼儿教师所占的比例,在提升师资水平以及规范山村幼儿园建设和管理上,实行幼教集团管理制度,以优质幼儿园为龙头带动,促进山村幼儿园可持续发展;同时对山村幼儿园统一提供营养餐,并通过抓标准化打造、抓均衡发展、抓课程建设、抓师资队伍,将62所山村幼儿园全面提质升级,真正实现小乐园惠大众。

  “我们全区一共规划了62所山村幼儿园,到2015年的时候已经实现了全覆盖。现在我们正在对山村幼儿园进行提质升级。争取在2018年完成62所山村幼儿园的全部提质升级。”万山区教育局学前办负责人邓红说。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241