多彩贵州网--铜仁学院:“两学一做”与“双一流建设”深入融合 实现双促进

多彩贵州网·铜仁市

铜仁学院:“两学一做”与“双一流建设”深入融合 实现双促进

2017/12/12 作者:铜仁学院 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (铜仁学院)今年来,铜仁学院在“两学一做”学习教育中,抓住学、做、改的关键环节,结合学校“双一流”建设工作需要,将做合格党员的要求落实到学校“双一流”建设的实际工作中来,搭建了学做结合的载体,丰富了“两学一做”学习教育的内涵,推动了学校“双一流”建设,实现了双促进。

  在“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案中,将“抓两学一做,促双一流建设”作为学习教育的主题实践活动,出台《铜仁学院“抓两学一做、促双一流建设”主题实践活动实施方案》,明确要求各分党委、党支部将“双一流”建设作为“两学一做”学习教育的主题活动,提出目标任务,确定方法措施,制定考评办法。党委组织部在“两学一做”常态化检查督促中,对“抓两学一做、促双一流建设”进行台账管理,引导各党组织在学习教育中,把抓“双一流”建设作为做合格党员的实实在在载体和舞台。

  各分党委、党支部主动融合,积极推进“双一流”建设。教育学院是铜仁学院省内区域一流学科(培育)建设的主阵地,该院党委积极克服党建工作与“双一流”建设“两张皮”问题,把“两学一做”作为坚定党员教师信念、激发党员教师斗志的重要阵地,落实落细党委、教工党支部在“双一流”建设中的政治核心与战斗堡垒作用的措施,细化党员在“双一流”建设中的具体任务,将发挥作用合格的目标细化成实实在在的要求,有力地支持和推进了该院的“双一流”建设工作。材料与化学工程学院党委在“两学一做”做合格党员的任务清单中,明确要求具有副教授以上职称或博士学位的教师党员,必须承担起本院一流学科建设的重要任务,细化教学、科研任务,打造一流团队,推动一流学科建设,梵净锰钾汞循环利用研究取得突破。研究生院党总支全体党员教职工发挥学校学科建设引领作用,为学校十大重点学科建设、硕士点申报工作作谋划、出思路,解难题,学校硕士点申报工作推进迅速。

  党员干部在“抓两学一做、促双一流建设”主题实践活动中,抓住“学、做、改”的关键环节,力求学深学透,奋力做实做强,在学校“双一流”建设中发挥了主力军作用。铜仁市第三次哲学社会科学优秀成果评选中,铜仁学院获奖的29项成果主持人有19人是党员干部;教育学、民族学、化学工程与技术、林学、工商管理、中国语言文学等十大重点学科带头人和核心团队成员,党员比例超过70%。党员干部梁成艾、罗静在贵州省第三届教科学研究优秀成果评选中获奖,为铜仁学院教育学“贵州省一流学科(培育)”建设做出了贡献;党员干部石维团队在锰系列功能材料、新能源锂电子电池材料研究等取得了多个突破,有力推动了化学与工程技术的校内重点学科建设。石维也因此入选贵州省第十一批优秀青年科技人才。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241