多彩贵州网--铜仁学院:抓两学一做 促双一流建设 推转型发展

多彩贵州网·铜仁市

铜仁学院:抓两学一做 促双一流建设 推转型发展

2017/12/20 作者:龙禹 稿源:多彩贵州网铜仁站

  多彩贵州网讯(龙禹)材料与化学工程学院是铜仁学院高学历高职称教职工相对较多的一个专业学院。近年来,该院党委一班人在校党委行政的支持鼓励下,结合该院专业建设和学科建设,发挥党员干部先锋模范带头和党支部战斗堡垒作用,很好的开展了“抓两学一做、促双一流建设”主题活动,进行了“破茧成蝶”的改革探索。

组织党员干部学习理论文献文件

凡事预则立 不预则废

  早在2014年该学院创立之初,党委一班人同干部职工就结合铜仁市社会发展和地方经济发展的人才需求,对学院发展趋势进行了提前预判,先后确定了重在师资队伍建设的“人才战略年”,重在人才培养质量建设的“学风建设年”,重在依规依章建院治院的“制度建设年”和重在上水平出特色的“质量建设年”目标建设。该院两级党组织结合“两学一做”教育实践活动,围绕年度目标任务,开展服务中心工作、加强能力建设的大学习大讨论,进一步统一思想、提高认识。近年来先后荣获铜仁市优秀教育集体、铜仁市五好基层组织等荣誉称号。

组织党员在印江木黄红二六军团会师纪念馆开展党性教育

 “打铁还需自身硬”习近平总书记的话一语中的。该院党委狠抓“两学一做”学习教育,讲真绩求实效,在转变工作方式基础上,力求更大程度的服务师生。先后开展三个层次“学做结合”教育实践,一是党委行政班子“学做”教育实践,即开展对班子成员是否真切履职履责能力建设的教育实践;二是进行学院科级干部“学做结合”教育实践,即开展对各科室各系业务干部是否真切服务学院发展建设业务能力建设的教育实践;三是进行普通党员职工“学做结合”教育实践,即开展对学生教育服务质量建设的教育实践。在“两学一做”学习教育中,党员干部吃苦在前,享受在后,先后涌现出铜仁市优秀教师、铜仁市十大杰出佳青年、贵州省优秀青年科技人才等先进人物典型。

  在“抓两学一做、促双一流建设”主题实践活动中,该院院长、党委统战委员石维带领各专业各学科党员同志带头深入铜仁市各区县相关行业和企业,问行业人才培养需求、问企业生产难题,并组织博士教授组队跑项目、组成攻关科研团队,主动服务企业发展;该院党委书记唐帮成组织党员干部为新进教师、外地教师联系住处、解决职工配偶工作和子女就近入学等后顾之忧。正是该院党政领导班子营造良好的教师“干事业有组织支持、冲锋在前无后顾之忧”的集体良好工作氛围,该院教师先后在国家自然科学基金、全校中青年教师课堂教学比赛等评比中成为佼佼者、领头羊。

     “两学一做”学习教育,不仅提高党员干部的政治意识,更凝聚了人心,提高了该院干部职工在双一流建设中集体协同作战的战斗力,2017年该院“化学工程与技术”学科增列为贵州省重点学科,该学科团队自2014到现在,累积发表高质量的学术论文300余篇,其中SCI收录70余篇,获批的专利超过150余件,获得了“贵州省科技进步奖三等奖”一项,“贵州省优秀青年科技人才荣誉”一项,实现的了铜仁学院零的突破,有利的促进和支撑了铜仁学院双一流建设。

  “抓两学一做、促双一流建设”不仅推动该院的学科建设走在学校前列,学生工作也取得优异成绩。先后涌现全国践行社会主义核心价值观示范团支部1个,全国大学生“挑战杯”三等奖2个团队,贵州省高校优秀班级4个等国家级、省级集体荣誉,荣获省市校级表彰的个人280余人次,学生考研录取人数逐年提高,其中部分学生还考上了985、211高校研究生。“抓两学一做、促双一流建设”主题实践活动还增强了党组织的吸引力,3名博士、4名硕士(含1名海归硕士)加入了党组织,为组织建设增添新鲜血液。

  铜仁学院材料与化学工程学院通过开展“两学一做”学习教育,促进了双一流建设,收获了发展红利,成为该校走在转型发展前列的战斗集体。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241