多彩贵州网--贵州省高校专家齐聚铜仁学院探讨应用型本科高校转型发展

多彩贵州网·铜仁市

贵州省高校专家齐聚铜仁学院探讨应用型本科高校转型发展

2017/12/17 作者:张朝飞 张东方 谭钰 记者 何川 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(张朝飞 张东方 谭钰 记者 何川)为贯彻落实十九大精神,进一步推进地方高校转型发展,深化产教融合、校企合作,提高高等教育服务经济社会,12月15日下午,2017年贵州省应用型本科高校转型发展现场会在铜仁学院召开。贵州省教育厅党组副书记、副厅长王碧海,铜仁市副市长刘岚,铜仁学院党委书记李树新,铜仁学院校长侯长林等领导出席会议,会议由贵州省教育厅发展规划处处长欧阳嘉主持。

会议现场

  近年来,铜仁学院转型发展的历程包括初探、发展、成型三个阶段。2006年,该校升格为本科院校,开始从单一服务地方基础教育逐步向全面服务地方经济社会发展转变,转型实践跨出第一步。2013年,学校进一步明晰了文化性、地方性、开放性和教学型、应用型、服务型的“三性三型”办学定位,明确了“上水平、出特色”的总体要求,并于2014年加入教育部指导的全国应用技术大学(学院)联盟,但仍存在转型定位不够精准,转型路径和模式尚不清晰等问题。2015年,学校结合自身办学基础与国内外应用型高校的办学实践,明确了教学服务型高校的办学定位,同年12月,跻身贵州省首批向应用型转型发展试点高校行列。2016年,学校提出“明德、致用”“铜仁需求、国家标准”“依托武陵、服务发展”“苦心励志、追求卓越”四大核心理念,着力凸显教学服务型的类型定位和办学特色。当前,学校正在紧锣密鼓地推进全国“100所”应用型高校建设项目。

贵州省教育厅党组副书记、副厅长王碧海作讲话

  梵净山旅游产品研发与教学实验实训中心里陈列的师生刺绣、傩面具雕刻等作品及其采取的将传统民族文化艺术融入专业与课程之中的教学方法体现了该校的“人才培养转”,即把办学思路转到培养应用型人才上来;实验实训中心所展示的锰下游产品的开发和锰渣资源化利用的研发成果,与该校开展产教融合的代表企业的水产品和水相关产品是“学科转”的力证,即强化“应用型学科建设”,开展“应用性科学研究”,解决行业、企业需要解决的实际问题;由该校农林工程与规划学院的杨红老师团队规划、设计、并进行大部分标本制作的武陵山道地药材博物馆,展现了该校的“服务转”,即大力开展社会服务,为地方经济社会发展献策献力;学校推广梵净山的自然生态与人文历史的窗口、该校文化建设的一个亮点和品牌——梵净人文生态馆是文化传承创新转型的直接表现;铜仁学院大学科技园和易班发展中心则是学校凸显科技成果转移转化和大学生创新创业的集中点。

铜仁市副市长刘岚致辞

  会上,遵义师范学院、凯里学院、贵州工程应用技术学院、黔南民族师范学院、六盘水师范学院的代表纷纷介绍了各自学校的转型发展经验和成果,并对该校的办学定位、办学理念、“四转一双创”表示高度肯定。

  王碧海对贵州省首批向应用型转型发展的6所试点高校的经验作了总结。他指出,铜仁学院的发展历程是我省新建地方本科院校发展的缩影,其在转型发展中能取得显著成效有三条典型经验:一是地方政府强力主导;二是突出“地方性”和“应用型”;三是服务国家需求开放办学。他认为,转型发展仍然面临着思想认识和办学观念存在偏差、产教融合流于形式成效不明显、应用型科研和人才培养亟待加强等困难。要纵深推进地方高校转型发展改革,则必须在解放思想上下功夫、在产教融合上做文章、在学科专业上求突破、在试点引领上寻探索。

铜仁学院党委书记李树新出席会议

  刘岚对铜仁市的基本情况和铜仁学院抢抓转型发展机遇取得的成绩作了介绍。她表示,铜仁市委市政府高度重视推进高校转型发展工作,决定从2017年至2021年每年投入3000万元,共投入1.5亿元支持铜仁学院学科建设。铜仁市委市政府将以此次会议的召开为契机,加快铜仁学院融入区域经济社会发展,着力打造政校企三位一体合作发展平台,切实推进铜仁学院向应用型本科高校转型发展。

铜仁学院校长侯长林出席会议
贵州省教育厅发展规划处处长欧阳嘉主持会议
黔东南凯里学院校长姚仁海作交流
贵州工程应用技术学院校长李奇勇作交流
会场一角
   会议期间,与会领导、专家赴该校转型发展的五个代表点进行了现场观摩,对该校应用转型的“四转一双创”,即人才培养转、学科转、服务转、文化转和创新创业培养作工作指导,体验了该校的国际文化美食节,了解了该校的转型发展历史。
参观武陵山道地药材博物馆
参观铜仁学院实验实训中心
参观大学科技园
体验国际文化美食节
    全省本科高校、独立院校负责人以及省、市教育部门有关负责人参加了会议。
合影

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241