多彩贵州网--贵阳中医学院春晖社公益路上 一直在行动

多彩贵州网·贵安新区

贵阳中医学院春晖社公益路上 一直在行动

2017/12/18 作者:王涛 稿源:贵安新区报

贵阳中医学院春晖社

公益路上  他们一直在行动

  “十年春晖路,百年春晖梦,我们将始终秉承‘弘扬中华文明反哺故土亲人’行动宗旨,为家乡的经济社会发展做出应有的贡献。”记者采访时,贵阳中医学院春晖社负责人、临床专业大三学生杜银银说。

  贵阳中医学院春晖社成立于2005年,是隶属于团省委、共青团贵阳中医学院委员会的学生公益社团。

  贵阳中医学院春晖社目前社团成员有200多人,下设秘书、策划等7个部门,以“服务心是源泉、责任心是关键、原则性是根本”为宗旨,积极组织和开展校内外的公益活动。

  自成立以来,贵阳中医学院春晖社曾荣获2012年团省委春晖行动中心颁发的“先进工作集体”称号。并且在每年贵阳中医学院社团星级评定中,春晖社一直保持着“五星级社团”和“校优秀社团”荣誉。

  目前,贵阳中医学院春晖社做的公益项目有关爱留守儿童、关爱精神病患者、关爱抗战老兵、关爱老人、校园刻桌文化、暖冬行动等。

  关爱老人关爱精神病人

  11月3日,贵阳中医学院春晖社的小伙伴们在杜银银的组织和带领下,前往花溪区亲情老年公寓给老人们测血压,针对血压测试结果给老人医疗建议。他们还给老人打扫室内卫生,给他们按摩,陪他们下象棋、聊天,给他们表演舞蹈、唱歌等。

  据了解,贵阳中医学院春晖社每学期都会去亲情老年公寓看望老人们。

  从去年11月13日开始,贵阳中医学院春晖社组织成员定期前往白云区精神病院看望患者。今年12月2日,春晖社的小伙伴们又去看望了这里的病人,给他们带去书籍、旧衣服、水果等,给他们打扫卫生,还和他们唱歌跳舞。

  “刚开始听说要去精神病院的时候,我心里确实有些顾虑,不过去了之后,我发现有很多事都和大家想象的不一样,这改变了我以往对精神病患者的看法。”贵阳中医学院护理学专业大二学生黄乾红说,“他们里面有很多有才能的人,有英语过四级的、学金融的,这些都让我感到非常惊讶。”

  “他们很孤单,没有人和他们聊天、倾听他们的心声。”贵阳中医学院康复治疗专业大二学生杨明凤说,“我希望更多的人去关心他们,希望他们早点康复。工作人员对病人细致的照顾、耐心地与病人交流,他们无私的奉献精神让人敬佩。”多次看望百岁抗战老兵

  “我最早接触公益活动是在上高二时,那时受表姐的感染爱上了公益活动。上大学后,我加入的第一个社团就是春晖社,这也是我唯一加入的一个社团。”杜银银说。

  10月29日,贵阳中医学院春晖社9名成员在杜银银的带领下,前往花溪桐木岭幸福小区看望抗战老兵许德胜。

  “我们每次去陪许德胜老人聊天,他就给我们讲抗战故事。老人说入党好,让我们都积极入党。”杜银银说,他们一去就是几个小时,已经累计去过4次,许老都和他们很熟了。

  据杜银银介绍,许德胜出生于1912年11月5日,今年106岁,祖籍遵义湄潭县,是抗战老兵。

  “我们每次去看望许老,听他讲自己的抗战经历,感觉受益匪浅。”杜银银说。

  开展募捐为留守儿童送文具

  去年10月,贵阳中医学院春晖社在甘荫塘给进城务工人员免费发放募捐到的旧衣服,惠水县广顺二完小一位老师也过来挑衣服。志愿者们好奇地问他为什么会来挑衣服,他说想看看有没有合适的衣服给自己的学生。这位老师介绍,自己的学生很多都是留守儿童,生活非常困难。

  通过这位老师,贵阳中医学院春晖社成员了解到广顺二完小有180多名留守儿童,他们生活非常困难。

  为此,贵阳中医学院春晖社今年5月组织了一次面向全社会和全校师生的募捐活动,并在校内义卖社团成员自己做的手工艺品。经过1个月的努力,他们共筹集到4000多元。社团成员买好学习用品后,6月3日赶到远在惠水县的广顺二完小看望留守儿童学生,还给他们上了一堂卫生教育课。

  “我曾多次参与春晖公益活动,在活动中受益匪浅。作为贵阳中医学院春晖社负责人,在积极参与公益活动的同时,我要带领大家共同做好各项活动,传播春晖文化,让更多人参与春晖行动。”杜银银说,目前,春晖社的困难很多,经费就是其中一个很大的问题,但大家精神饱满,干劲十足。

  据了解,贵阳中医学院春晖社除了关爱老人、留守儿童、抗战老兵、精神病患者外,还给军训期间的学弟学妹们免费送鞋垫,开展校内刻桌文化活动,定期清理校内被刻画的课桌,走进食堂宣传保护课桌活动等。(贵安新区报 王涛)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241