多彩贵州网--湘西“凤凰小子”毛光辉现代彩墨画展在贵州傩文化博物馆举行

多彩贵州网·铜仁市

湘西“凤凰小子”毛光辉现代彩墨画展在贵州傩文化博物馆举行

2017/12/20 作者:记者 文波 田牛强 稿源:多彩贵州网

多彩贵州网讯(记者 文波 田牛强)12月20日,湖南湘西“凤凰小子”毛光辉现代彩墨画展在铜仁市民族风情园贵州傩文化博物馆开幕,贵州铜仁、湖南湘西两地书画界领导和书画爱好者近300人出席和参加开幕式。

开幕式现场

  贵州省铜仁市与湖南省湘西自治州同处武陵山地区,有着深厚的文化渊源,为增强两地的艺术切磋交流,促使两地艺术家通过以文会友、书画传情来增进友谊,增强两地文化单位、文艺工作者的艺术交流,推动武陵山地区社会主义文艺的繁荣与发展,有效弘扬和传承优秀传统文化,贵州省铜仁学院、湖南省吉首大学、贵州省铜仁市文联、湖南省湘西土家族苗族自治州文联共同主办此次画展。

贵州省铜仁学院副校长戴亮致辞
湖南省吉首大学领导致辞

  展览展出了毛光辉现代彩墨精品画作100多幅,有简单的白描写生,也有具有现代派意味的彩墨花鸟、山水画,向观众呈现了湘西的独特魅力与风土人情。

湖南省湘西自治州政协副主席龙春生致辞
贵州省铜仁市文联主席龙险峰宣布开幕

  铜仁学院副校长代亮在致辞中说:“希望通过本次邀请展,两地艺术家能够相互切磋交流,通过以文会友、书画传情来增进彼此友谊,进一步促进湘西、铜仁两地高校之间的校际合作,增强两地文化单位、文艺工作者的艺术交流,推动武陵山区社会主义文艺的繁荣与发展,有效弘扬和传承优秀传统文化。”

贵州省铜仁市文联副主席谭晓红主持开幕式
湖南省凤凰县委常委、政法委书记姚文凯致辞

  “希望铜仁湘西两地艺术家经常交流,创造更多的精品展示武陵山地区的生态环境、民族文化、民俗风情,为武陵山地区经济社会发展做出贡献。”湘西自治州政协副主席龙春生表示。

“凤凰小子”毛光辉致辞答谢辞
毛光辉向贵州傩文化博物馆捐赠画作

  近年来,铜仁学院坚持开放办学发展思路,注重国际交流合作。学校先后与200余家行业、企业签署了产学研合作协议,形成了“校政企协同、产学研一体”的新型利益共同体,先后与50余所国(境)外大学和教育机构实施多元化合作交流。特别是与柬埔寨共建的“柬埔寨本科人才培养基地”,成为了贵州与柬埔寨国家教育部建立合作伙伴关系的唯一高校。

    

  学院教师承担国家级课题39项,省部级课题263项、委托课题124项,获得专利116项,出版专著104部,公开发表论文3063篇,获得科研经费5411.18万元。仅2016年,该校就获9项国家级项目,资助总金额达222万元,创历年新高。在2015年贵州省哲学社会科学优秀成果评选中,该校获奖11项,其中二等奖3项,三等奖8项,在贵州省地方新建本科高校中名列第1名。在2016年第五届全国教育科学研究优秀成果奖评选中,该校荣获三等奖1项,实现了该校在国家级奖项上零的突破。

    

  目前,该校已形成了个性丰盈、特色鲜明的“明德·致用”“铜仁需求·国家标准”“依托梵净·服务发展”“苦心励志·追求卓越”四大核心办学理念,人才培养质量不断跃升,先后涌现出荣获第三届全国道德模范称号和中国五四青年奖章的学生张蕾、国家红十字会“爱心大使”和贵州省“感动校园十大人物”称号的教师李怡净以及“全国优秀学生干部”王时江等一大批优秀师生,为推动地方经济社会发展做出了巨大贡献。

  “梵净山是武陵山地区的最高峰,能在这如画般的山脚举办画展也是一种艺术享受。”毛光辉在答谢词中说,他的创作都是源于生活,源于武陵山地区这片具有独特魅力和风土人情的山水之中。

    

  毛光辉是知名中国画画家、多元艺术家、国家二级舞台美术设计师、吉首大学美术学院教授、华侨大学兼职教授。20世纪70年代初,毛光辉拜中国著名画家黄永玉先生为师,被称为“凤凰小子”。至今,他已先后在日本大阪、岗山,台湾、福建、广东、上海、湖北、云南等地举办过画展。

  本次画展免费向公众开放,将持续至12月27日结束。

相关阅读:

  毛光辉,知名青年中国画画家,多元艺术家。

  1958年5月,出生在中国书画之乡——湘西凤凰,现就职于湘西土家族苗族自治州民族文艺创作研究所。

  国家二级舞台美术设计师(副教授),系中国舞台美术学会会员、湖南省美术家协会会员、湖南省戏剧家协会会员、

  湘西州美术家协会副主席、吉首大学中文系书画客座教授、湘西[神地]杂志编委、湘西非物质文化保护中心专家委员会委员、

  湘西土家族自治州第八、第九届政协委员。

  七十年代,他拜返乡体验生活的中国著名画家黄永玉先生为师,专攻国画。

  1974年,其绘画处女作[春满沱江]荣获湖南省首届少年美术作品展二等奖。

  1979年,他与人共同创作的阳戏[边城雾]舞美设计,荣获湖南省首届舞台美术设计二等奖,并出版发表。

  1986年以后,曾担任电视剧[山那边]、[兽族下的死吻]、[末代苗王]、[野火]、[桃花寨的故事]、[雾锁边城]、[我心飞翔]等多部电影、电视剧的美术设计,

  [山那边]荣获中南电视大赛综合三等奖。

  1987年,设计制作的根雕花瓶底座,由中国作为国礼赠送日本,现由广岛市原子弹纪念馆收藏。

  1987年,到福建国立华侨大学艺术系中国画专业深造。

  1989年,由艺术系在华侨大学陈嘉庚纪念堂艺术馆举办了[毛光辉个人画展]发掘湘西古老的戏剧泸溪辰河高腔[目连救母]剧,并向外界推荐,

  多次邀请国内外专家学者,前来泸溪县辰河剧团观摹和研究。

  此剧于1998年10月参加了法国巴黎第27届秋季艺术节和西班牙巴塞罗纳第25届木偶剧国际艺术节的文化交流。

  1994年,[桃花寨的故事]被评为湖南省精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,荣获第六届全国少数民族题材电视艺术“骏马奖”电视连续剧三等奖。

  1995年,担任的美术设计[今秋醉乡情]荣获95年“湖南电视奖”一等奖。

  1995年,绘画作品[山高水长]、[峰高如有色]由法国郭安博物馆收藏。

  1995年,接受[台湾大陆画乡人物采访录]采访,并发表美术作品3幅。

  1995年,绘画作品[寒山]由95北京国际中国书画周收藏。

  1996年,绘画作品[边城凤凰]发表在[中华文学选刊]封底。

  1997年,香港回归时,担任深圳沙头角大型歌剧[中英街的故事]舞台美术绘制。

  1998年,担任湘西土家族苗族自治州建州40周年银纪念章一套两枚的设计,由中国人民银行发行。

  1998年,担任湘西湘酒鬼股票发行银行纪念章一枚的设计,由中国人民银行发行。

  1998年,受邀参加访问巴黎、西班牙国际艺术节的文化交流。

  1999年,担任张家界′99国际森林保护节大型文艺演出的美术总设计。

  2004年,国画[火里凤凰]荣获中国武陵山民族文化节美术作品金奖。

  2006年,出版有[毛光辉作品集]。

  其生平传略,被[凤凰县志]、[湘西自治州文化志]、[湘西辉煌50周年]、[湖南当代艺术家传略]收录;1995年又被[中国当代艺术名人录辞典]、[中国舞台美术家名鉴]收录。

  近年来,多次受邀在日本举办“毛光辉现代彩墨”画展;并由北京工艺美术出版社收入“中国当代著名画家个案研究”丛书,出版个人画册,

  由四川美术出版社出版发行《毛光辉作品集》其作品在太平洋2006年秋季艺术品拍卖会上深受欢迎。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241