多彩贵州网--沿河人民医院:多措并举谱写卫生医疗事业新篇章

多彩贵州网·铜仁市

沿河人民医院:多措并举谱写卫生医疗事业新篇章

2017/12/22 作者:通讯员 杨友 稿源:多彩贵州网

   多彩贵州网讯(通讯员 杨友)沿河自治县人民医院,在不断提升医务人员政治思想、业务能力和素质的同时,特别重视危重病人快速处理及消防安全等工作管理,让安全与业务同行,实现“医院治病救人”的健康和谐发展。

 

加强组织建设实现廉洁从医

    该院支部为了凝聚党员干部力量,以“党员活动日”为载体,组织党员干部集中学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团参加讨论的系列讲话精神及新党章等,充分发挥党员干部在工作的先锋模范带头作用,从而实现廉洁从医和以服务病人为宗旨的目标。

     12月1日,该院党支部开展了“党员活动日”集中学习新党章活动,共有党员同志30余人参加。学习中,将新党章的学习与学习党的十九大精神结合起来,让院内党员充分认识到自己的职责和义务,适应新形势、新任务、新发展的要求,不忘初心,牢记使命,敢于担当,善于奉献,为人民群众提供全方位全周期的健康医疗,为健康中国战略目标的早日实现贡献自己的力量。今年以来,该院以“党员活动日”集中学习习近平系列讲话精神和新党章以及上级的医改等文件精神10余次,形成了政治学习常态化、规范化,进一步转变了医务人员工作作风,提升了医务人员的政治思想素质。

  与此同时,该院为了落实党风廉政建设“两个责任”,今年来开展了两次集体和个人约谈,严格落实医疗卫生人员“九不准”。即不准将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩、不准开单提成、不准违规收费、不准违规接受社会捐赠资助、不准参与推销活动和违规发布医疗广告、不准为商业目的统方、不准违规私自采购使用医药产品、不准收受回扣、不准收受患者“红包”。

  今年以来,该院通过多次召开会议,学习传达违反中央“八项规定”受处罚的典型案列教育党员干部和职工,并采取在院内设立举报电话和出台违反相关规定制度,一经发现有违反规定的苗条,及时提醒制止,截止目前没有一起收受患者“红包”、违规收费等违法行为发生,为全县创造风清气正的医疗卫生环境,起到了示范作用。

开展业务培训提升医疗技术

“这样的培训,让我们乡镇卫生院的医生们开阔了眼界,掌握了以前没有掌握的医疗知识,逐步提高我们对危重孕产妇和新生儿救治处置能力”板场镇卫生院院长杨志平说。

  今年以来,该县人民医院为保障全面两孩政策顺利实施,确保及时、迅速、有序救治危重孕产妇和新生儿,提高医务人员对危重孕产妇和新生儿的筛查、报告、转诊、会诊、救治、宣传、以及成人(儿童)心肺复苏等应急救治能力,有效控制孕产妇和新生儿死亡率,保障母婴安全,分别在板场镇卫生院、和平街道社区卫生服务中心等乡镇卫生院,开展了危重孕产妇和新生儿救治工作专项培训及业务指导工作,得到了乡镇卫生院的一致好评。

   乡镇卫生院的医务人员一致认为,县人民医院送技术下乡,是一项技术扶贫的好举措,填补了乡镇卫生院人员力量和技术满足不了群众看病需求的短板。

  同时,该院为了锻造一支反应敏捷、行动迅速、科学规范的高素质应急队伍,切实保障孕产妇和新生儿的生命安全。于11月28日举行了危重孕产妇和新生儿应急救治模拟演练。

  为了使演练达到预期效果,该县人民医院成立了急救模拟指挥部,设立了急救模拟演练考核小组并明确了职责。并模拟现场演练。

    通过演练提高该院在救治危重孕产妇和危重新生儿方面的应急能力、指挥协调能力、医务人员对危重孕产妇和新生儿救治的应急能力和技术的掌握程度等。

  该院院长张栩介绍,县人民医院为了提高医务人员的医疗技术,采取“走出去,请进来”的方式,多渠道多形式让一线医务人员参与医务参与到各项业务培训中,拓宽医务人员视野,提升医务人员业务素质。

  据统计,该县人民医院今年以来共开展了各项医疗技术培训12次,医疗技术处置能力演练3次,参训500余人次。

强化安全管理确保和谐发展

    安全工作重于泰山。沿河自治县人民医院在抓好医务人员思想和业务素质的同时,牢牢守住安全这条底线,坚持开展抗菌药物合理使用宣传以及消防演练等工作,确保群众看病、住院期间的生命财产安全。

  11月13日至20日,该院充分利用大屏幕、宣传标语、宣传画宣传合理使用抗菌药物安全知识,同时发放抗生素合理使用手册和开展抗菌药物合理使用专题讲座等多形式,开展了为期一周的抗菌药物合理使用宣传活动。

     通过宣传,让医护人员、病人及家属更好地了解安全用药的相关知识以及滥用抗生素对人体的危害,纠正大家对抗菌药物的认识误区,提高社会公众和医务人员对细菌耐药危机的认识,牢固树立抗菌药物合理使用观念,不随意买药、不自行选药、不任意服药、不随意停药,营造全社会共同关注和参与抗菌药物合理使用的良好氛围。

         该县人民医院为了牢固树立“安全第一”的意识,积极宣传普及消防常识和技能,确保不发生火灾安全事故。特邀请贵州全民消防知识宣传中心李佳才教员到医院就消防隐患存在和排除,结合案列进行了详细分析和讲解,让防火观念走进每位职工心里。同时结合医院火灾的特点进行讲述,强调医院的防火意识,医院消防安全管理措施及其医院安全员的职责,为医院的消防工作奠定了良好的基础。

  今年以来,该县人民医院在改革中求突破,在探索中求发展,无论是在党风廉政建设,还是在医务人员业务提升和安全管理中,不忘初心,牢记嘱托,为沿河的医疗事业发展再次谱写了历史新篇章。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241