多彩贵州网--罗甸:商铺分给庄稼户 农民变身生意人

多彩贵州网·黔南州

罗甸:商铺分给庄稼户 农民变身生意人

2017/12/20 作者:通讯员 肖家云 稿源:多彩贵州网

  “昔日城北两亩土,如今修路变通途。”12月16日,在罗甸县城镇规划区重点项目土地征收商铺安置抽签分配现场,龙坪镇老城村“庄稼户”罗金桂有感而发。

  罗金桂是罗甸县城镇规划区重点项目征地户代表,2012年他家位于城北的2亩多土地被政府征收。征地做什么?当时他心里很迷惑,后来他看到被征收的土地被用于修城东、城北连接城西的环城快速干道,以前绕道小街小巷要花半个多小时,现在只要10分钟,城区间距大大缩短。

参与分配的农户排队有序抽签

  “我们老城村很多人家的田土都被征收,有的修了高楼,有的建起了学校,有的建成了城市公园……能以这样的方式参与城市建设,我们心里也很高兴。”罗金桂告诉记者,更让村民们兴奋的是,能在新城区拥有一间属于自己的门面。

  与罗金桂一同分到商铺的还有与来自五星、马草、城东、城西河滨等村组和社区的437户征地户。12月15日至16日两天,他们在罗甸县职校大厅内,排成长长的队伍,依次完成抽签“认领”商铺。

  据了解,本次分配的门面位于罗甸县新农贸市场河滨新区安置点,根据建设进度,将分两期交付,一期202个商铺已达交付条件,二期235个在建商铺将于2018年12月底前完成交付。

  “整个分配过程公平、公正、公开、透明。”笔者在活动现场看到,工作人员将征地户按安置协议书面积和门面房实际的面积大小归类分组,让安置户自己选代表当众验签、监督封签,组织安置户采取先抽分门面抽签顺序号,再凭分门面抽签顺序号先后依次抽签决定所得门面并确认登记,最后经公证人员公证完成分配。

工作人员按照征地面积归类分组

  据悉,为有效破解城镇建设用地难题,推进“一城两区”城镇建设规划顺利实施,2011年罗甸县先后发布《罗甸县城镇建设征地补偿安置办法》、《罗甸县城规划区被征收地农民安置实施细则》等文件,使征地拆迁工作取得了实质性进展。

  根据《罗甸县城规划区被征收地农民安置实施细则》,罗甸县采取了征地补偿货币化安置、小城镇安置、社会保障安置和最低生活保障安置等方式进行安置。被征收耕地面积达50%以上,一直没有安排宅基地或商业门面房的农户,在政府集中规划建设的安置小区内,按照农户意愿,原则上以第二轮土地承包证上确认的承包户,进行商业门面房安置。被征收面积达50%的,安置20平方米门面,每增加1个百分点增加0.4平方米,上限为40平方米。

  “安置门面都是以成本价购买的,让我们在价格上得到实惠。”罗金桂给记者算了一笔账,这次分到44平方米门面一间,他家有32平方米门面属规定标准内面积,是按建筑成本价2000元/平方米的价格购买,超出的12平方米按政府指导价5000元/平方米购买,总共花了12.4万元。

公证机构现场公证,落实产权。

  “以前守着几亩土地过日子,问庄稼要收成,勤耙苦挣一年才收万把斤粮食。在城里有了门面,只要能租出去,什么都不用干一年就能挣几万块租金。”罗金桂高兴地说,他家分到的是二期铺面,虽然要到2018年底才交房,但是家里人已经激动得不行,开始谋划要做一些小生意。

  “儿子到越南旅游时发现商机,想从那边进些砧板来卖。”与罗金桂不同,五星村村民王丕师抽签抽到的是一期现铺。他告诉记者,等办完房产手续就进场装修,要抓紧把生意做起来,让门面房变成一家人上的“活水源头”。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241