多彩贵州网--“互联网+”助力毕货出山——七星关区黔西北农产品电商物流园见闻

多彩贵州网·毕节市

“互联网+”助力毕货出山——七星关区黔西北农产品电商物流园见闻

2017/12/21 作者:徐冰洁 稿源:毕节日报

  早晨五点,天还未亮,位于七星关区鸭池镇的黔西北农产品电商物流园却早已是一派繁忙景象,商贩们分拣、装箱,有条不紊地把新鲜蔬菜搬上货车,把一车又一车新鲜蔬菜瓜果拖运到各个销售点。

  据了解,黔西北农产品电商物流园总用地面积165亩,园区一期项目为水果、蔬菜区,于2016年9月8日投入运营,入驻商户200余户。市场经营的农产品已辐射到云贵川三省200公里范围内的6个地区、16个县市、400多个乡镇,截至今年8月,市场交易量每天达800吨。

  为助推毕节绿色优质农产品“泉涌”、风行天下。近年来,毕节市创新发展路径,助推“农货出山、农货上线”,促进全市农业产业升级发展。

  据悉,2017年,毕节市以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以机制创新为动力,乡乡镇镇建农业园区为平台,培育经营主体为抓手,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,深入调整优化产业、产品、区域结构,抓好品种、品质、品牌建设。

  黔西北农产品电商物流园负责人吴长虎介绍,为帮助本地农产品“走出去”,由市商务局牵头,组织农户入驻,园区无偿提供场地和经营场所,为七星关区每个乡镇保留一个铺面,目前,有10多户农户入驻园区。此外,还吸引了全市各县区种植大户、贫困户积极入驻。

  “拓展园区多种功能,让园区率先实现一二三产业的融合发展,构建稳固的利益产业链条,让更多的农户参与到园区建设中,分享园区建设成果,带动园区及其周边农户致富和贫困户脱贫。”市商务局相关负责人如是说。

  “一期工程公司投资及客户自建冷库大约有2000平方米,库容量3500吨,有冷藏保温车5辆,每天能出货350吨。”吴长虎告诉记者,下一步,园区将修建二期工程,计划为水产海鲜区、干货调味品及粮油副食区、冻品冷链物流集配中心,预计2018年底完成建设。

  该物流园还突出运用功能,加快农业大数据平台建设,创新“互联网+电商”模式,促进线上线下融合发展,实现“农产品进城,工业品下乡”,七星关区黔西北农产品电商物流园的做法,拓宽农民增收渠道。

  “除此之外,园区农产品电商配送中心已准备开工建设,建设面积约3000平方米,建好后分为包装车间和分拣车间,和京东、苏宁、顺丰签订合同,积极抓好省内、省外市场,打开境外市场,利用线上线下平台融合多渠道带动特色农产品的宣传销售,并有序推动流通加工体系,打响毕节品牌,助推现代农业实现良性、有序发展。”对于园区未来的发展,吴长虎信心满满。(毕节日报徐冰洁)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241