多彩贵州网--贵定“志智双扶”组合拳打出脱贫攻坚新成效

多彩贵州网·黔南州

贵定“志智双扶”组合拳打出脱贫攻坚新成效

2017/12/21 作者:记者 赵梁宏 毛帝清 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (记者 赵梁宏 毛帝清) 12月18日,在贵定县“志智双扶·感恩奋进”工作部署暨思想扶贫“三做到”大比武2017年第二次现场观摩会期间,干净平整的乡村水泥路和错落有序的房屋,震撼了不少参会干部。

平整干净的乡村道路

  今年以来,贵定县结合自身脱贫攻坚实际,打出“山间公路组组通、山寨道路户户连、山间清泉家家到、山上产业村村有、山乡环境处处美、山中危房栋栋除”物质扶贫“六个山”、“思想扶贫做到家,党恩教育做到人,文明创建做到户”思想扶贫“三做到”和“干部经常走村寨要加强,干部经常访农家要加强,干群经常拉家常要加强”情感扶贫“三加强”的组合拳,在改造好群众生产条件和生活环境,改造好群众收入结构和增收质量,改造好群众的思想观念和不良习惯,改造好干部作风和干群关系方面取得良好成效。

观摩总结会现场

贵定县委书记莫春开在总结会上讲话

  观摩会上,贵定县委书记莫春开说,通过抓脱贫攻坚的具体生动实践,一方面认识到“群众是主体、思想是先导、设施是支撑、产业是核心、作风是关键、组织是保障”,另一方面,树立起干群荣辱意识,改正群众不良习惯,强化自立更生思想,鼓起不甘贫困的精神,推进脱贫攻坚的物质和精神力量才真正强大。

  据悉,黔南州委组织部、黔南州委党建办组织调研指导贵定的思想扶贫工作,对贵定给予充分肯定。12月15日,黔南州委印发了《黔南州开展“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫实施意见》,对黔南州“思想扶贫”工作进行全面部署。

通往深山的乡村路

  目前,该县115个村(居)、1397个自然村寨全面深化思想扶贫工作,把思想扶贫与卫生村寨、文明村寨、民族团结村寨、平安村寨、民族管理法治村寨、产业发展专业村寨等创建统筹融合起来,使乡村环境发生了革命性变化,广大群众思想观念发生了根本性变化,在干部的带动下,群众主动参与到建设新农村的行动中来。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241