多彩贵州网--黔东南州发展数字广电 助推网络扶贫

多彩贵州网·黔东南州

黔东南州发展数字广电 助推网络扶贫

2017/12/21 作者: 稿源:黔东南州人民政府网

  为顺应信息时代变革、发展数字经济、落实国家网络扶贫行动计划,推进智慧广电、宽带广电建设,2017年黔东南州开始实施多彩贵州“广电云”户户用工程,确保2019年底前实现多彩贵州“广电云”综合信息在全州农村地区全覆盖、户户用。2017年计划发展用户21万户,新建53个乡镇广播影视综合服务站。截至12月11日,全州累计发展用户23.66万户,完成率112.66%,用户发展完成数全省排名第一、用户发展完成率排名全省第二;全州累计完成乡镇综合服务站建设53个,完成率100%。

  黔东南州从以下几个方面积极推动工程建设:一是支持力度大。州委州政府高度重视,高位推动,成立了以常务副州长为组长,分管副州长为副组长,各县市政府主要负责同志和州直相关部门为成员的工程建设领导小组,切实加强组织领导,各县市也成立工作领导机构、建立工作机制、制定实施方案,全力支持工程建设。二是投入资金多。工程实施3年,据测算建设总投资约9亿元,由广电网络公司筹集;州、县两级政府引导性补助农户初装工料费、补贴贫困户收视维护费预计达4.26亿元。三是施工队伍强。经统计,全州共有施工队322支,施工人员达到4300余人,全力奋战在工程施工建设一线,严格执行行业标准和施工规范,采取倒排工期、交叉作业、挂图作战等有效措施全面推进工程建设。四是工作督查实。工程建设领导小组每周定期召开工程建设调度会,每日通报各县市任务完成情况。州委州政府督查室将此项工作纳入督查范围,对各县市方案制定、服务站建设、用户发展、政府财政补助资金落实情况等先后进行了3次督查,强力推进工程建设。五是服务网点广。全州已有110个乡镇建设有广播电视服务网点,明年计划新增50个,基本覆盖全州各乡镇,每个服务网点配备技术和营销人员。针对部分地处偏远、群众居住分散的行政村,在当地选聘村级代维护人员,为农村用户提供便捷服务。六是宣传报道活。利用多种方式,向广大农村群众宣传工程政策措施、实施情况、受益评价情况等,积极营造良好氛围。黔东南州各级电视台对工程进行宣传报道70余次,印制工程实施通告30万张,悬挂横幅(标语)2000余条。

  工程实施后,将充分利用广播电视信息化传输平台,逐步开通广电宽带、电子政务、电视教育、农村党建等业务,全面推广农村安防监控、视频会议、远程视频通话、远程医疗、应急广播、农村电商等功能应用,新建设政务信息发布平台、党建云平台、交通云平台、旅游云平台、贵医云平台、消防云平台、扶贫云平台等,为广大农村群众提供内容丰富、形式多样、安全优质的广播电视信息化服务,对于落实大扶贫和大数据战略,巩固农村宣传思想文化阵地,加快构建覆盖城乡的现代公共文化服务体系具有重要意义。(黔东南州人民政府网)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241