多彩贵州网--黔东南州用常态化约谈为党员干部“把脉开方”

多彩贵州网·黔东南州

黔东南州用常态化约谈为党员干部“把脉开方”

2017/12/21 作者: 稿源:黔东南州人民政府网

  今年来,黔东南州纪检监察机关深入贯彻《中国共产党党内监督条例》,准确运用监督执纪“四种形态”,通过常态化约谈为党员干部“把脉”,防止“小错误”演变成“大问题”。1至11月,全州共约谈47364人,其中,县处级干部1167人,乡科级干部13554人,一般干部24466人,其他人员8168人。

  预防提醒,咬耳扯袖。根据党内监督的有关规定,坚持挺纪在前,开展经常性组织谈话,抓早抓小、动辄则咎。督促党员干部保持清醒政治头脑,保持坚定的政治方向,增强自律意识,加强自我修养,守住纪律底线,将严明的纪律要求覆盖到各级党组织和全体党员。截至目前,预防提醒谈话43549人。

  询问示警,常敲警钟。着力于“初萌防病”,针对群众反映部分党员领导干部存在的服务意识不强、工作作风等苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小,及时组织开展询问示警谈话,引导领导干部提高政治站位,树牢“四种意识”,督促本人主动说明情况,积极配合组织核实问题。截至目前,询问示警谈话2102人。

  纠错诫勉,立行立改。针对党员领导干部出现工作不认真、不仔细,不严格履行工作职责,导致工作执行不力、落实不到位等问题或需要在民主生活会上作出解释说明的党员干部,按照惩前毖后、治病救人、宽严相济、依纪依规的原则,开展纠错诫勉谈话,要求干部要引以为戒,正确对待并抓好整改落实。截至目前,纠错诫勉谈话1082人。

  建立台账,全程留痕。要按照“一人一档”要求,制定集中约谈工作计划,建立约谈常态化工作台账,确保约谈常态化情况明、数字准。同时,做好“党员干部约谈情况登记表”“党员干部约谈情况统计表”等记录,谈话结束后,做好分类上报和存档工作,州纪委不定期对各地“分级约谈”工作开展情况进行抽查。(黔东南州人民政府网)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241