多彩贵州网--盘州改善农村人居环境 全力推进脱贫攻坚

多彩贵州网·六盘水市

盘州改善农村人居环境 全力推进脱贫攻坚

2017/12/21 作者:黄瑶 黄蜀锦 稿源:六盘水日报

志愿者队伍在帮助农户规整杂物。

  近日,记者走进盘州市普古乡哈麻朱克村高家寨组,在村民黎小得家贴着朱红色瓷砖的二层小楼前看到,整栋小楼透着洋气,但是当房门打开的那一刻,真有让人掩鼻而逃的冲动。

  房间的地上,满是鸡屎、鸡毛;窗框上,摆放着鸡蛋,有些已经开始变质;而房间的一角,摆放着一张木质单人床,床上,沾着一些鸡屎的被褥、枕头凌乱地堆放着。

  “这简直无从下脚啊!”一些队员感叹道。这支由哈麻朱克村帮扶责任人、帮扶单位、村支“两委”、网格员、农户志愿者组成的队伍,已经在冒雨村里忙碌了好几个小时。看见眼前的这一切,着实被吓了一跳。

  身着雨衣的队员们在把鸡群暂时安置在院坝中的一个角落后,就忙活开了:清理粪便、羽毛,归置家具、铺床、折衣服,把二楼原本的杂物间腾出来作为卧室,两个多小时候,这栋二层小楼总算表里如一了。

  “谢谢你们咯,真是害羞得很!”黎小得憨厚地笑着说。

  “以后注意个人卫生,把家里面打整干净点,才是对我们最好的感谢。”临走时,驻村工作组组长叮嘱道。

  2017年,盘州市改善农村人居环境共计涉及462个行政村、3322个自然寨,涉及350309户,通过“公司+合作社+农户”的组织实施方式,共计组织农户7.3万余人,其中贫困户3.8万余人,增加收入685余万元。在盘州市脱贫攻坚工作中,以改善农村人居环境建设项目为主导,通过劳动增收的方式,引导农户投工投劳,就地参与实施,全面助力脱贫攻坚工作。

  项目建设过程中,以实施“十大工程”为重点,分别为:拆违除杂、改圈、改厨、改厕、治理污水垃圾、庭院硬化,串户路硬化、绿化、亮化,大扫除,其中以拆违除杂为核心,解决村庄布局零乱、脏乱差等现象。共实施串户路硬化542万平方米、庭院硬化320万平方米;改厕26709个、改厨24798个、改圈21641个;发放垃圾斗1.3万个、垃圾收运车240辆,覆盖全部行政村。

  2018年,盘州市将实现村庄规划全覆盖,农村污水、垃圾治理达90%以上,对盘州市改善农村人居环境进行提升打造,预计总投资10亿元。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241