多彩贵州网--惠水:“鸽声”嘹亮吹响致富哨

多彩贵州网·黔南州

惠水:“鸽声”嘹亮吹响致富哨

2017/12/21 作者:胡本贵 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (胡本贵) 初冬时节,走进王佑镇昌明村龙船鸽场,整洁明亮的鸽舍里,一只只乳鸽傲首挺立,像一群等待检阅的士兵,蔚为壮观。

  “鸽场现在有银王鸽5500羽,很多都可以出栏了,明年每月还将新增4000羽。”说起养鸽,惠水石包河生态农业有限公司总理经罗昌平兴致很高。他介绍,银王鸽个体大,生长快,鸽肉嫩滑,汤汁鲜美。尽管销售价30到35元一只,但这丝毫不影响它在市场上的走俏。贵州饭店、贵阳周边的农家乐都经常来下订单,很多时候供不应求。

村民在喂养银王鸽

  龙船鸽场采取“公司+合作社+贫困户”的运行模式,带动贫困户63户,三年内户均分红收入4000元。“鸽声”嘹亮奏响了脱贫增收进行曲,昌明村4组的刘永华、罗红艳夫妇如今在鸽场上班,年收入共4万余元。

  养殖如火如荼,在种植上亦是不甘落后,依托王佑良好的气候土壤条件,昌明村大力发展刺梨、葡萄等经果林种植,不仅绿了山坡,美了村庄,还鼓了群众腰包。

  “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略令人振奋,昌明溶洞、峡谷、枫林、古村落等旅游资源丰富,我们要充分利用起来,将昌明打造成乡村旅游示范地。”对于未来,罗昌平胸有成竹,信心满满。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241