多彩贵州网--中德西格姆 打造全国“第一”刀具生产线

多彩贵州网·贵安新区

中德西格姆 打造全国“第一”刀具生产线

2017/12/22 作者:陈敏 稿源:贵安新区报

西格姆现代化厂房。刘先诚 摄

  运用大数据思维和手段,推动供给侧结构性改革。贵安新区正积极推动各行各业与大数据、云计算等信息技术融合,催生新技术、新产业、新业态、新模式,驱动贵安“数字经济”发展。

  通过以互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息通信技术与各产业的技术融合创新,培育具有创新性、差异性的产业,位于贵安新区高端装备制造园内的中德西格姆公司是新区运用大数据思维推动企业改革的缩影。

  “我们的每把刀具上面都有一个定制的二维码,就象刀具的‘身份证’一样,通过ASTS刀具智能云端管理系统,可以跟踪刀具的整个使用过程和反映生产问题,从而使企业及时地调整生产方法和设备。”贵州中德西格姆精密制造有限公司行政部经理汪伟生说,中德西格姆刀具的管理模式从传统的仓库管理转型升级为云端系统管理,整个管理模式在走向智能化的同时,也融合了信息化发展,对提升我国高档数控机床的研制及生产能力,提升我国装备制造业水平,促进国内复杂刀具制造专用设备的发展,都具有重要意义。

宏伟蓝图让科技型企业鼓足了干劲

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。近年来,贵安新区通过改造提升传统产业和培育发展新兴产业“两条腿”走新路,促进了新旧动能加快转换。

  “党的十九大报告已经绘就了中国到本世纪中叶发展的宏伟蓝图,明晰了各行各业、各领域、各条战线的未来任务和发展目标。”汪伟生说,这段时间,中德西格姆公司多次组织开展学习党的十九大精神、多次参加聆听了高端装备制造园园区组织的党的十九大精神宣讲活动。通过认真学习和深刻领会,大家纷纷表示,党的十九大精神为加快创新驱动发展指明了前进方向,也让中德西格姆公司这样的科技型企业鼓足了干劲。

2017中德西格姆经济“起飞”

  贵州中德西格姆精密制造有限公司位于贵安新区高端装备制造产业园南部园区。2017年,新区按照“政府搭台,企业运营”的原则,帮助贵州中德西格姆精密制造有限公司发展,现公司共有1100人,其中本地人占百分之八十左右。

  目前,该公司已投入CNC数控设备800台(套),全自动数控磨刀机到位30台(套),并已建成两条涂层生产线。建设完成车间共5个,2个车间已开始投产。2016年到2017年,每个车间的生产产值从1.5亿增长到5亿元。

  “新区不仅在税收方面给予了‘三免两减’的优惠,连厂房也是开投公司代建,企业可以省下这些投资进行材料采购、资金周转、采购设备等。”汪伟生说,“中德西格姆的发展壮大,离不开贵安新区对我们的帮扶。”

  据悉,中德西格姆公司在刀具生产、研发上不仅有世界领先的技术,它还有世界上最先进的设备。近年来,中德西格姆以一流的管理和精湛的工艺为客户提供更专业、更便利、更完善的服务,逐步得到了市场的广泛认可,中德西格姆现已成为华为、OPPO、三星、苹果等企业零部件的加工基地。从生产到销售,中德西格姆的产业链条已经初步建成。

2018他要做“全国第一”

  据介绍,中德西格姆项目计划投入CNC数控设备2200台(套),全自动数控磨刀机260台(套),涂层生产线3条。

  根据规划,中德西格姆将每个月增加15台全自动数控磨刀机,最终达到260台,届时,全部投入运营之后,将成为全国最大规模的刀具生产线。

  “项目全部建成达产后,预计每年可实现销售收入约为人民币28.8亿元,产生税收约为人民币3.3亿元,为贵安新区提供3000个就业岗位。”汪伟生自豪地说。
此外,中德西格姆还涉及3C、涂层、军工、刀具、磨刀机、冲压等板块产品。接到订单后,从采购原材料直到产品成型,在这里即可完成。(贵安新区报 陈敏

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241