多彩贵州网--遵义市汇川区文化助推第三产业发展

多彩贵州网·遵义市

遵义市汇川区文化助推第三产业发展

2017/12/22 作者:遵义日报全媒体记者 徐飞 稿源:遵义日报

利用红色文化土司文化三线文化等资源

  1964文化创意园,如今已成遵义市的一张文化名片

  昨日,记者从遵义市汇川区文化助推第三产业发展大会获悉,该区将利用好红色文化、土司文化、三线文化等文化资源,大力发展文化产业,促进文化与城市建设、康养旅游、综合服务等领域相互融合,助推第三产业的快速发展。

  汇川区拥有丰厚的文化底蕴和文化资源,尤其是以娄山关和海龙屯为代表的红色文化、土司文化,以及大批军民融合企业为代表的三线建设文化,为该区奠定了文化产业发展的基础。然而,资源整合不够、机制转变缓慢等因素,成为阻碍汇川区文化产业发展壮大的瓶颈。

  “文化与经济密不可分,对于做大做强第三产业有着极为重要的推动作用。”据汇川区委主要负责人介绍,目前该区依托遵义市历史文化研究会,成立了汇川区历史文化研究分会,下设红色文化研究中心、文化遗产研究中心和三线文化研究中心,在挖掘整理汇川区历史文化的同时,负责对文化创意、文化元素、文化植入提供咨询指导。

  除此之外,汇川区着力在文化融合发展方面做文章,将文化创意产业与实体经济深度融合,挖掘红色、土司、三线、康养等文化资源,加快海龙城文化旅游公园、遵义古城文化项目、播州古城文化旅游综合体、1964文化创意园二期、奥特莱斯城市文化娱乐综合体、唯一国际城市综合体、董公泉大酒店、汇川国际温泉城康养文化体验区、黔浙文化创意园等一批文化旅游项目建设。

  遵义晚报记者了解到,汇川区接下来还将推动“文化+体育”,依托汇川区山地户外健身步道、莲花山生态体育公园等山地户外运动基地,进一步提升娄山关·海龙屯国际山地户外运动挑战赛、万人徒步等赛事品牌的影响力,形成文体全产业链;推动“文化+城市规划”,将历史文化元素融入城市规划,用文化元素凸显城市特征,用文化内涵彰显城市精神;推动“文化+新型工业”,抓好工业设计和产品创意创新,用新技术、新工艺、新创意提升工业产品的个性化、时尚化和舒适度,提高其品牌价值和附加值。(遵义日报全媒体记者 徐飞)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241