多彩贵州网--汇聚行业精神力量 文明创建开花结果

多彩贵州网·遵义市

汇聚行业精神力量 文明创建开花结果

2017/12/22 作者: 稿源:遵义网

遵义公路管理局文明创建略记

  近日,遵义公路工程处和桐梓、赤水、仁怀公路管理段、仁合超限站、G243道真大磏至群乐公路改扩建项目施工现场等基层单位、站点、项目工地,一场场党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神宣讲活动相继开展。

  "党的十九大明确宣誓了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,必须深学透悟十九大精神,让以铺路石精神为魂的公路行业精神与时代同行共舞。"遵义公路管理局党委书记朱克勇说。

  在推动行业精神文明建设的路上,遵义公路人始终不懈追求、奋力进取,不但自身文明程度持续提升、文明创建取得成果,还为遵义成功创建全国文明城市及其他创文、创卫、创模等活动做出积极努力。2016年,省交通运输厅授予正安养护站文明窗口"称号,习水东皇超限运输检测站站长李荣被省交通运输厅评为文明标兵;今年,遵义公路管理局及其下属单位仁怀、凤冈、桐梓、遵南公路管理段文明创建开花结果,获省文明办公示为"全省精神文明建设工作先进单位"。

  遵义公路系统积极开展"两学一做""明礼知耻o崇德向善在公路"活动,举办道德讲堂,建设"四型机关",组织志愿者服务,"三八""五一""五四""七一"、春节组织开展形式多样的活动,大力培育社会主义核心价值观,提升干部职工思想素质、文明素养,丰富行业精神内涵。

  也许是受沙滩文化、浙大文化、诗乡文化的浸润,遵义公路人素有好读书的传统,书画之风盛行,楹联唱和颇丰。朱克勇就是一名书法爱好者,每到春节,给职工们写对子也成了他的"工作"。今来,遵义公路系统大力开展"营造书香机关、做学习型职工"读书活动,局机关和局属各等单位纷纷开展购书、捐书、读书、手抄党章书法比赛、撰写十九大及省十二次党代会学习心得等活动,思想树人、文化育人。局机关还举办了职工书画比赛、"喜迎十九大,我是公路人"主题演讲比赛和"学习贯彻十九大精神o展公路风采"书画摄影展,丰富职工精神世界。余庆公路管理段王云礼、湄潭公路管理段胡建武分别获得贵州省交通运输系统职工书法大赛一等奖、二等奖,局机关吴志德获得省运输工会"书香三八"读书活动二等奖。

  无论走进遵义公路管理局机关,还是湄潭公路管理段、凤冈公路管理段、正安养护站、兴隆养护站、东皇治超站、仁合治超站,亦或是任意一个国省道服务区,除了感受整洁舒适的环境,还能在干部职工的一言一行中,感受活力与热情。

  追随文明的脚步,遵义公路系统积极建设"四化段"、标准化养护站、机化站、国省干道服务区。目前,已建成4个"四化段"、4个标准化养护站、5个机化站、3个服务区,还在国省干线打造了众多停车区、休息区、观景台,在提高公路建设、管理、养护质量和拓展公路综合服务功能的同时,行业形象焕然一新。

  遵义公路管理局承担遵义市境内1540多公里国省干道的建设、管理、养护工作。2016年,遵义公路管理局公路平均优良率70.55%,超省公路局下达养护质量指标7.27个百分点;今年优良率91.8%,超任务25个百分点。"超额完成年度路况指标是对全局干部职工辛苦一年的最大安慰,提供良好的通行环境是公路人献给社会和人民群众最好的礼物。"遵义公路管理局局长黄吉国说。

  遵义公路管理局组织实施的G243湄潭至余庆公路生命防护示范工程,是我国西部交通运输部唯一的国道安全生命防护示范工程,今年11月顺利通过交通运输部评估。据工程实施后评估报告,高风险路段风险等级明显下降。G243线K54+300-K54+500急弯下坡路段混凝土防护墙上挂设的彩色废旧轮胎,鲜艳醒目,被人们比喻为春日阳光下的花环,提醒着驾驶员们谨慎驾驶、文明行车。该路段生命防护示范工程实施后,再也没有发生过交通事故。"每一个道口,都有了警示标志;每一个急弯,都变得通畅舒缓。大量的振荡标线、防滑减速带、停车休息区和观景台,以及向远处不断延伸的单双黄线,极大地拓展了这条公路的安全保障功能和社会服务功能。"这是遵义公路管理局摄制的专题片《G243的生命价值观》的画外音。

  "一条大道、两路风景、三季有花、四季常绿、常年洁美",正是G243线、G326线、赤水河谷旅游公路等的真实写照。如今,行进在遵义公路人管养的路上,不多远,司乘人员便可下车休息、观景、如厕、加水、购买土特产。G243线上的飞龙湖观景台,因为既可停车欣赏飞龙湖国家湿地公园的美景又可小憩、如厕,摊主们的生意异常的好。一位卖乌江河鱼的摊主说:"以前卖鱼要拉很远,拉多了怕卖不完,拉少了运输成本高,折腾死的又多。现在在这儿卖,隔河不远,打上来多少买多少,省事儿,生意还好"。

  近年来,遵义公路系统狠抓"四新"技术的研究推广,大量应用Superpave高性能沥青路面工艺、Thiopave硫磺沥青温拌技术、橡胶沥青施工技术、路面材料再生技术。G243湄潭至余庆公路生命防护示范工程,创新性地采用车辆运行监测和反馈系统、彩色轮胎、彩色防滑路面、旋转式防撞护栏等先进技术,以技术创新打造公路建设品牌,分类治理不良路段,基于该工程实践立项的《贵州山区二级公路安全生命防护工程关键技术研究与推广应用》课题获得贵州省公路学会科学技术二等奖。

  公路行业精神,是俯身为路、躬身为桥的坚持,是务实为民、共同富裕的情怀。2016年以来,遵义公路系统派出12名同志常年开展驻村帮扶工作,其中副局长陈小波担任省公路局从江县加勉乡南烧村前线工作队队长,3位同志担任村支部第一书记。他们帮助贫困村找路子、找资金、找项目,在脱贫攻坚第一线发挥着自己的能量,书写了一个个公路人的扶贫故事。脱贫攻坚任务较重的习水、凤冈、桐梓、湄潭、绥阳公路管理段,抽调大部分工作人员"5+2""白+黑"开展驻村蹲点帮扶,发挥技术特长帮助群众丈量房舍、测设公路、争取资金、规划建设、监督施工。截止今年11月,遵义公路系统投入扶贫经费257万,干部职工还进行"扶贫日"捐款。公路人在哪里,扶贫济困的行动就开展到哪里。

  "彭银军,一名普通的工人;养路工,一个平凡的岗位。二十多年来,就是在这样的普通和平凡之中,"路二代"彭银军把自己美好的青春和满腔热情毫不吝惜地铺洒在公路上,无怨无悔始终战斗在公路养护第一线,甘作公路上的一抹橘黄,用实际行动真实体现了这样的平凡与崇高,"铺路石精神"在他身上得到了最好的诠释"。省公路局党委书记李健满含深情地评价余庆公路管理段养路工、"贵州好人"彭银军。

  新时代新要求新作为新气象,公路行业的精神内涵也在不断丰富。近年来,遵义公路系统积极选树先进典型,充分发挥先进典型的激励、示范和导向作用,正安养护站、彭银军、李荣是众多先进典型之一。通过选拔推荐,2017年,遵义公路工程处被省总工会授予贵州省"工人先锋号"称号,凤冈公路管理段支部委员会被省交通运输厅评定为先进基层党组织,湄潭公路管理段支部委员会被省公路局评定为先进基层党组织,遵义市工会授予遵义公路管理局养老工程科"工人先锋号"称号,局机关王静被省交通运输厅评为优秀党员,凤冈公路管理段杨功炳、湄潭公路管理段胡建武分别被省交通运输厅、省公路局评为优秀党务工作者,局机关宋小松成为省公路局系统唯一获2015-2017年度省直机关"学习型党员荣誉称号"的人。在庆祝建党96周年暨"七一"表彰大会上,遵义公路局党委对4个先进基层党支部和25名优秀共产党员进行表彰,进一步激发、凝聚行业精神力量。

  创建文明的思想基础已经夯实,文明创建开花结果,公路人的实干的精神和追求文明的热情正弥漫在遵义"畅安舒美"的国省干线上。新时代,遵义公路系统文明之树必将枝繁叶茂、硕果累累。(遵义网)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241