多彩贵州网--拿着C1驾照敢开大货车 司机被行政拘留

多彩贵州网·遵义市

拿着C1驾照敢开大货车 司机被行政拘留

2017/12/22 作者:遵义日报全媒体记者 段波 稿源:遵义日报

  违法司机马某(右)被依法行政拘留

  我国法律规定,持C1类驾驶证的司机,只能驾驶小型、微型客车、货车或专项作业车,严禁驾驶大中型车辆。近日,汇川交警大队就处理了一起准驾不符的典型案例。当日,违法司机马某被公安机关依法行政拘留。

  近日,汇川交警大队六中队执勤交警在汇川大道延长线遵义V谷路段设卡,开展货车(含工程车)交通违法行为专项整治行动。中午12时许,一辆悬挂贵C号牌的绿色大型货车从距离执勤点不足200米的一个建筑工地驶出,交警上前例行检查。司机马某称未随车携带驾驶证。针对类似的轻微交通违法行为,交警请马某拿出其他的身份证明或口述身份号码,以便核实。

  面对调查,马某脱口而出一个身份证号,但经现场核实,该号并非本人所有。由于无法认定马某的真实身份,交警依法将其带至辖区派出所作进一步调查。眼看无法侥幸过关,在派出所内马某才道出了实情。已经47岁的马某,家住汇川大道延长线附近,是该车车主,因自己只有C1类驾驶证,明知不能驾驶大货车,便在雇佣司机时,记住了司机的身份证号码,“以备不时之需”。岂料,自己的小聪明被警方识破。

  就在交警展开调查时,马某的同事听说马某无证驾驶大货车被查处后,都不敢相信,“太可怕了,还好没出事。”

  针对马某的行为,汇川交警大队调查认定,马某虽合法持有C1类机动车驾驶证,但驾驶与驾驶证载明的准驾车型不符的机动车(准驾不符),其行为视为无证驾驶。按照《道路交通安全法》的规定,依法对其处以罚款250元、一次性扣满12分,并处行政拘留的处罚。对此,交警部门通过《遵义晚报》告诫广大司机,特别是货车司机,除准驾不符视为无证驾驶之外,驾驶证被扣留、暂扣或吊销期间驾车,均不得心存侥幸驾车上路,否则一经查获,同样按无证驾驶处罚。(遵义日报全媒体记者 段波)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241