多彩贵州网--贵安新区公开中央环境保护督察整改实施方案

多彩贵州网·贵安新区

贵安新区公开中央环境保护督察整改实施方案

2017/12/22 作者:樊天睛 稿源:贵安新区报

  2017年4月26日至5月26日,中央第七环境保护督察组对贵州省开展了为期一个月的环境保护督察,并于2017年8月1日正式向贵州省反馈了督察意见。贵安新区党工委、管委会对此高度重视,对督察整改工作立即作出部署,贵安新区全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团讨论时重要讲话精神,切实抓好督察反馈问题整改,牢牢守住发展和生态两条底线,持续保持贵安新区优良生态环境质量。贵安新区成立由党工委书记马长青和党工委副书记、管委会主任孙登峰任组长的环境保护督察整改工作领导小组,及时研究制定了《贵安新区进一步加强中央环境保护督察发现问题整改工作实施方案》(以下简称《实施方案》),全面部署开展整改落实工作。

  《实施方案》要求,要全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要指示精神。统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。落实省委省政府关于生态文明建设的决策部署,坚决扛起生态文明建设的政治责任,加快推进生态文明示范区建设。落实环保督察八条意见,把中央环保督察整改工作作为重大政治任务来抓,打好环境保护攻坚战,抓好突出环保问题整改,奋力开创百姓富、生态美的贵安新区新未来。

  《实施方案》明确了确保督察反馈问题整改到位、形成生态环保长效机制、持续改善生态环境质量的工作目标,提出到2020年,贵安新区重点流域、重点区域生态系统步入良性循环,水环境功能区达标率90%以上,城市建成区黑臭水体控制在10%以内;集中式饮用水源地水质达标率保持在100%。贵安新区空气质量优良天数比例保持在95%以上。贵安新区森林覆盖率提高到40%。土壤环境质量总体稳定,受污染耕地安全利用率达到90%左右、污染地块安全利用率达到90%以上,部分地区重金属污染突出问题得到有效治理。能源和水资源消耗、建设用地总量和强度及主要污染物排放总量达到国家要求。

  针对中央环境保护督察组反馈意见,《实施方案》梳理分解列出24项具体整改措施清单,分类推进整改,逐一明确了整改目标、整改时限、责任单位、督导单位和整改措施,将具体整改责任落实到新区有关部门、园区管委会、乡镇党委政府。

  《实施方案》要求,新区要以中央环保督察整改工作为契机,坚持问题导向,对督察组的反馈意见和问题清单,逐一分析盘点,逐一细化整改措施,逐一明确整改责任,做到抓紧整改、全面整改、彻底整改。对制度层面的问题研究制定长效机制并长期坚持。着力完善生态环境保护政策法规体系,加快推进全区的重点流域、重点区域和重点行业,以及群众关心的热点难点环保问题有力有效解决,使环境保护“党政同责、一岗双责”落到实处,确保中央环保督察反馈问题全面整改到位,推动新区大生态战略行动取得新成效。

  《实施方案》制定了4大类20个方面的举措。

  一是坚决扛起生态文明建设的政治责任。将习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要思想作为新区各级党委(党组)的重要学习内容,开展专题学习,组织开展生态环境保护讲座。通过学习,深刻领会新区守住两条底线的重大意义、思想精髓和立场方法,清醒认识新区生态环境保护的重要性、脆弱性,以及当前生态环境问题的严峻性、复杂性,切实解决一些地方思想认识不到位、存在盲目乐观情绪等问题,坚决纠正把发展和保护割裂甚至对立看待的错误观念,进一步筑牢绿色发展理念,牢固树立绿色政绩观,增强守住两条底线的自觉性和坚定性。

  二是以最有力举措打好污染防治攻坚战。全力抓好大气污染防治工作,深入实施《大气污染防治行动计划》,2017年底完成未通过清洁生产审核企业的审核验收;持续加大流域水环境综合治理力度;全力抓好饮用水水源地环境整治,认真落实饮用水水源地保护管理规定,完善一、二级保护区界碑界标划定工作,2017年底依法拆除松柏山水库饮用水源一级保护区内的违法建筑,规范管理饮用水源保护区内船只,加强外来车辆人员管控;深入实施《土壤污染防治行动计划》,认真开展矿山生态恢复和治理工作,全面落实《矿山地质环境保护规定》;着力开展农村环境综合整治,2017年9月底前完成新区畜禽养殖禁(限)养区划定工作,2017年12月底前依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户;持续抓好群众环保投诉问题整改。

  三是更加扎实地推进环保基础设施建设。加大环保基础设施建设资金保障力度,加大改革创新力度,用好绿色金融改革创新试验区政策,推动建立政府、企业、社会多元化投资机制和平台,撬动社会资金投入污染治理;继续推进《贵州省“十三五”环境保护规划》和《贵安新区生态文明建设规划》《贵安新区环境保护规划》的实施,加快重点流域环保基础设施建设;完善城镇和园区污水处理设施,2018年6月30日前完成产业园区污水集中处理设施建设,配套安装自动监控装置;加快推进贵安新区截污一期、二期和核心区尾水排放通道建设,确保贵安新区5座城镇污水处理厂正常运行;提升危废和生活垃圾安全处置能力,2017年底前完成新区直管区四个乡镇的垃圾转运系统建设,建立起村收集、乡转运、规范处理的生活垃圾处理机制。

  四是全面提升环保督察、监管和执法水平。完善生态环境督察长效机制,建立领导干部环保突出问题包干督察机制,每年梳理出生态环境较为突出的问题,实行新区党政领导包干督察,限期完成整治;加强环境执法和监测能力建设;2017年底前,配合完成省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革工作,直管区四个乡镇建立乡镇环境保护专门机构,加强基层环境监察执法能力建设;完善全区空气质量自动监测信息管理系统,实现监测数据联网;建立生态环境“大数据”监测网络;发挥新区大数据优势,在数字环保一期、水智慧监管平台的基础上,整合各块资源,2018年底基本建成环保“大数据”信息共享平台,完善“环保云”数字管理;加快推进水、大气、土壤、噪声、辐射、重点污染源等有效治理;保持环境监管执法高压态势,深化环保执法“利剑”行动,充分发挥各有关部门生态环境保护职能职责,建立部门间生态环境破坏执法联系会议机制,加大各部门执法联动,依法严肃查处各类环境违法行为。

  为保障整改工作顺利开展,《实施方案》明确了四个方面实施保障措施。

  一是加强组织领导。在贵安新区环境保护督察整改领导工作小组的统一领导下,各问题责任单位要认真研究制定切实可行的具体方案,建立有效工作运行机制,有计划、有步骤地推进,确保取得实效。

  二是集中精力抓整改。按照省委、省政府《中央环保督察组交办群众信访投诉件和省内自查问题限期整改工作方案》和《贵州省贯彻落实中央第七环境保护督察组督察贵州反馈意见整改方案》的时限要求,对尚未整改落实的问题,继续查处到位、整改到位、公开到位、问责到位,要继续按一个问题、一个专班、一个方案、台账管理、信息报送的措施推进整改。

  三是加大环保舆论宣传引导。加大环境保护宣传,提高人民群众环境保护意识;对破坏环境违法行为进行依法曝光,加大生态保护普法宣传,提高人民群众生态保护意识,发挥新闻媒体监督作用;开通破坏生态环境监督电话热线,及时公布环境质量,确保中央环保督察整改事事有着落,件件有回音。

  四是加强履职尽责督促检查。加强对各单位生态环境保护责任分工履职和落实情况进行督促检查,从严查处作风不实、律己不严、执纪违纪情况,相关情况定期上报党工委、管委会,进一步转变环保督察整改工作作风,为完成整改任务提供坚强纪律保障。

  下一步,新区将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照中央环境保护督察组的要求,坚决整改,务求实效,持续巩固和提升新区生态环境质量,全力推进新区生态文明建设。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241