多彩贵州网--中共黔北工委成立70周年研讨会将于12月23日在德江举行

多彩贵州网·铜仁市

中共黔北工委成立70周年研讨会将于12月23日在德江举行

2017/12/22 作者:文波 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 文波)记者从德江县委宣传部获悉,中共黔北工委成立70周年纪念庆祝活动于12月22-23日在德江举行。

缅怀先烈

  活动旨在贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育广大党员干部牢记历史、不忘初心,继续前进,走好新的长征路。

  活动主题为:牢记革命历史·开创美好未来。由中共贵州省委党史研究室科研管理与地方工作处、中共铜仁市委党史研究室、中共德江县委、县人民政府主办。

  中共黔北工委是在国民党白色恐怖统治下,1947年12月经中共川东临委批准,1948年1月转移到贵州省德江县平原十字关成立,1949年2月经中共中央上海局华南分局批准中共贵州省工委成立后,在中共贵州省工委领导下开展工作。

  在开展地下革命活动中,以星火燎原之势,向德江周边地区辐射,先后深入发动群众,组织了多项革命运动,成立了多个进步组织与游击武装,建立了10万人以上的根据地。

  先后组建了“中国人民解放军黔东纵队”,“黔东北游击队”、“湄潭游击队”以及郎岱、关岭、晴隆游击队武装。配合解放军人黔过境,接管国民党政权,为贵州人民解放事业作出了重大贡献,谱写了中华民族史上的壮丽篇章。

  活动期间,将在德江县体育馆举行纪念黔北工委成立70周年大型文艺晚会,召开学术研讨会和参观黔北工委旧址、陈列馆及原黔北特委负责人先仲虞旧居等。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241