多彩贵州网--贵安行政审批局开启“互联网+”办公新模式

多彩贵州网·贵安新区

贵安行政审批局开启“互联网+”办公新模式

2018/01/31 作者:成亮江 李琴飞 稿源:贵安新区报

  多彩贵州网讯 (成亮江  通讯员 李琴飞)近年来,贵安新区行政审批局依托省电子政务网,积极构建“互联网+办公”,推动办公从“线下”到“线上”、从“有纸”到“无纸”、从“8小时”到“24小时”,办公效率较之前提高了66%,取得了良好成效。

  从“线下”到“线上”

  新区行政审批局为局(中心)领导干部申请电子政务网用户名,将“线下”人员组织关系移植到“线上”,并在每个处室明确一名工作人员作为综合岗文件收发员,负责处理各处室“线上”来文,使“线上”办事逻辑与“线下”一样顺畅。

  目前,该局(中心)领导带头学习使用省电子政务网签批文件,带动全体干部积极使用省电子政务网进行文件传阅、征求意见和会议通知等处理。经过几月推广使用,政务外网OA系统、快传、台账、手机端等功能全部得到有效应用,政务外网使用率达60%以上。为明确专人负责组织统筹、维护账号、推广应用、系统维护、信息更新等工作,有效了保障单位组织机构人员信息准确性和系统持续稳定运行。

  从“有纸”到“无纸”

  据了解,以“规范、有序、精准、高效”为目标,除密件以外所有文件均要求通过系统签批办理,最大化实现无纸化办公。

  截止目前,已在网上处理文件2020份,节约办公经费2万余元。根据线下办文流程,并结合网上办事习惯,完善公文收发、批转、传阅、审签、制发等程序,理顺了办理流程,提高了运转效率。坚持急件急办、特事特办原则,重要公文专人负责每4小时跟踪催办,普通文件每天催办一次,确保文件得到及时处理。

  从“8小时”到“24小时”

  为完善传统下班后就无法在家处理文件的弊端,依托省电子政务网平台,在20余名领导班子及处室负责人智能手机中安装“360天机”移动办公系统端,人和手机在哪里都可以实时签批文件,实现“8小时”到“24小时”办公的转变。

  文件在电子政务网或“360天机”移动端处理后,可以通过事先录入的手机号码发送短信提醒下一步人员处理文件,确保文件在处理节点上“第一时间”提醒。改变传统需要领导用笔和纸签批文件的形式,领导干部在任何地点,可以利用吃饭、开会等琐碎时间签批文件,不仅方便而且快捷,受到广大领导干部欢迎。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241