多彩贵州网--【回眸2017】万山:产业发展势头旺 城市建设劲头足

多彩贵州网·铜仁市

【回眸2017】万山:产业发展势头旺 城市建设劲头足

2018/01/15 作者:龙翔宇 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(龙翔宇)寒冬时节,万山大地脱贫攻坚士气正浓,产业发展势头正旺,城市建设劲头正足,一幅百姓富生态美的新时代现代化魅力新万山美丽画卷正在绘就。

观摩团在谢桥街道石竹农旅综合体观摩

  在1月6日至7日万山区2017年下半年项目建设现场观摩会现场,区委书记田玉军,区委副书记、政府区长张吉刚,区人大常委会主任李孟辉,区政协主席吴泽军,区委副书记罗钧贤,区委常委王春、丁廷坤、杨义长、陈琪、王颖、杨清林、陈明国、李永娟、王学义、杨亮,区在家副县级以上领导,各乡镇(街道)及区直各相关部门主要负责人组成100余人的观摩团深入10个乡镇(街道),对全区重大、特色项目和大棚蔬菜项目进行现场观摩点评。

  2017年,区委、区政府以脱贫攻坚统揽全区经济社会发展全局,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,以“全党抓脱贫、突出抓产业、全区抓包扶、重点抓项目”的发展思路,深入推进“四圈两带一网”产业布局,一栋栋高楼林立、一个个产业开花、一片片大棚建成……万山大地正呈现出城市建设快、产业效果好、项目落地多、发展后劲足的喜人势头。两天的行程,观摩团成员一路走、一路看、一路学,找不足、比差距、谋思路、促发展,身外虽是寒风冷雨,内心却似骄阳,从产业发展到城市建设,从脱贫攻坚到乡村振兴,观摩团成员应接不暇,满载收获。

产业发展促脱贫 百姓致富有门路

  “一定要下大力,依托九丰农业的技术和种苗优势,确保2018年在全区再推广一万亩大棚蔬菜,不断做强蔬菜种植产业,打造武陵菜都,让‘户户有增收项目、人人有脱贫门路’成为现实。”一直以来,田玉军都在强调以产业发展助推脱贫攻坚的重要性。2017年,万山在全区10个乡镇街道大力推广“九丰农业+”,种植万亩大棚蔬菜,同时鼓励各乡镇街道要因地制宜,把自己的产业做起来。如今,仅过去一年光景,万山大地已是“乡乡有大棚、村村有产业”。

观摩团在敖寨乡两河口村大棚蔬菜基地观摩

  “敖寨乡在2016年7·4洪灾后一片狼藉、一无所有,现在沿着河道望去,一个新的经济走廊初具雏形,产业发展一片勃勃生机。”田玉军如是说。敖寨乡建成食用菌示范产业园2000余亩,标准化大棚蔬菜基地800亩;建成出栏12000羽、存栏8000羽的洋世界村、瓮背村林下鸡养殖项目;发展藕鳅共生立体种养产业,种植莲藕120余亩,投放泥鳅苗50万尾,鱼苗3万尾……为进一步推广九丰大棚蔬菜,万山区聘请九丰农业技术人员到10个乡镇(街道)担任科技副乡长,专门开展技术指导和业务培训。

观摩团在下溪乡官田村大棚蔬菜基地观摩

  下溪乡始终把蔬菜种植技术放在首位,自主研发了“棚中棚”技术,极大促进了蔬菜长势、提高了蔬菜产量。在官田村大棚蔬菜基地,看着一路长势喜人的芹菜,兄弟乡镇纷纷表示要向下溪取经学习。

产业规模逐渐成形 实体经济更加壮大

  田玉军反复强调,2018年要下大力气推进农业结构调整,把所有的旱地农田全部改种经济作物。要按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的原则,以大棚蔬菜为龙头,在全区大兴产业发展之风。

观摩团在茶店街道白岩村观摩

  茶店街道积极探索“合作社+公司+基地+农户”管理模式,发展大棚蔬菜300亩,发展水产鱼类养殖68亩。鱼塘乡积极发动种养大户,引进社会资本,投资建设旗屯村大棚蔬菜基地,已发展96家龙头企业、专业合作社和家庭农场。大坪乡按照“户均一亩园、人均两群蜂”目标重点打造中华蜂养殖1800箱。高楼坪乡在发展大棚蔬菜的基础上,因地制宜发展特色蜜蜂养殖、生猪养殖、黄桃种植、园艺苗木等产业。

观摩团在黄道乡丹阳村大棚蔬菜基地观摩

  黄道乡大力发展大棚蔬菜,同步发展香柚、油茶、花椒、红薯等产业,产业发展多点开花。“两天的观摩让我们看到了差距。俗话说知耻而后勇,发现了差距,找到了问题,就要苦干实干加快干巧干,迎头赶上。”罗钧贤在点评时说。

观摩团在朱砂古镇观摩

  朱砂古镇的转型崛起揭开了万山旅游发展的新篇章。玻璃栈道、高空滑索、玻璃天桥、酒吧一条街……观摩团走进游客服务中心多功能厅观看完万山镇宣传片后,纷纷为朱砂古镇的涅槃重生点赞鼓掌。谢桥石竹农旅综合体变荒芜河滩为旅游“金滩”,以仿古建筑风格打造了护城河、玻璃吊桥、表演广场等景观景点,是一个集餐饮、住宿、娱乐、采摘等短期出游的理想胜地。彩虹海总投资20亿元,包含水上乐园、陆地公园、野生动物园和主题商业街四大部分,项目建成后可提供就业岗位1000余个,年接待游客300万人次,撬动经济达60亿元以上。“这些重大项目在短短一年时间里见证了万山的崛起,对万山的经济发展起到了极大的推动作用。”区审计局局长郑小英谈到这两年的变化时不禁感慨。

做美扮靓谢桥新区 打造宜居宜业城市

  “谢桥城区面积虽小,但城市建设一定要小而精、小而美。”对于万山的城市规划,田玉军有着独到的见解。

观摩团在凯潮溪滨河公园观摩

  凯潮溪滨河公园本是一条臭河沟,通过生态修复和景观改造,成了一幅靓丽的“水墨画卷”:相见欢、渔家傲、清平乐、满庭芳等景点一路醉人。人流的聚集能让一个新城迅速活起来、火起来。万山通过易地扶贫搬迁增加了城区人口数量,汪家安置点计划搬迁6395户27308人,观山雅居安置点计划安置645户3298人,城南驿安置点计划安置2556户10000余人。观摩团成员一路观摩,看到的是一路变化与发展。他们纷纷认为,万山的城市品味越来越高,城市环境越来越美,城市变化翻天覆地。“走进谢桥新区,切身感受城市的变化,亲眼目睹城市的兴起,对万山人民是莫大的鼓舞。万山人民有信心把家乡建设得更加美好。”作为土生土长的万山人,吴泽军的感受尤为深刻。

观摩团在区委党校大礼堂观摩

  区委党校的全面建成意味着万山结束了靠租赁会场开会的时代。该项目总投资9938.69万元,修建有大礼堂、室内篮球场、餐厅等,是一个综合性会议培训中心,将成为万山今后各种大型会议和活动的主要承办地。李孟辉在一路观摩后表示,“如今的谢桥越来越美、越来越精细,城市功能在短时间内得到了极大的完善与提升。满眼皆绿地、处处皆美景,这座新城充满了灵气与生机。”张吉刚在观摩中说,要以这次观摩为契机,主动作为、自加压力,加快产业发展,加速项目推进,做强经济载体,做大实体经济,迅速提升我区经济总量。要以“农业强、农村美、农民富”为目标,深入实施乡村振兴战略。要用好用活扶贫产业子基金,围绕“九丰农业+”建立配套产业链。要持续推进美丽乡村建设,进一步做美做优农村环境。要发挥好省级旅游度假区优势,加快旅游业发展步伐。

  田玉军在总结讲话时说,全区上下要牢固树立“四个意识”,勇于担当,善谋善成,克服一切困难,坚决把区委区政府各项决策部署落在实处。要以如期脱贫摘帽、做强实体经济和做优城市规划为核心,科学部署,狠抓落实,苦干实干加油干,为万山美好的明天不懈奋斗。要提振精神、再接再厉,坚决打好脱贫攻坚“四场硬仗”,用产业的发展速度换取群众的满意度和认可度。要加速推进万仁新能源汽车批量生产和配套产业步伐,做大做强钾资源综合利用产业,做精朱砂工艺品,做热旅游业,不断壮大实体经济。要高规格布局、高起点谋划,做优做美城市环境,完善吃住行游购娱配套设施,不断积聚人气、集聚商气、汇聚财气,全区上下齐心协力,共谱魅力万山新华章。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241