多彩贵州网--万山:加快产业结构调整 让百姓尽享“绿色红利”

多彩贵州网·铜仁市

万山:加快产业结构调整 让百姓尽享“绿色红利”

2018/01/14 作者:万宣 稿源:多彩贵州网

       

       多彩贵州网讯(万宣)2017年万山区积极实施农村产业结构调整,建成了丹阳村、大树林村、挞扒洞社区等一批农业林业生态产业村居,让群众依靠农业林业生态产业发展分享到了“绿色红利”。

九丰农业博览园

  黄道乡丹阳村贵竹坪的山坡上,成片的油茶树茂盛地生长着。

黄道乡油茶基地

  荒坡上栽种油茶,按亩给补助,在产业结构调整项目政策的推动下,丹阳村整合各类资金,建成了油茶产业基地3400亩,有366户农户以土地、资金等资源入股参与发展生态产业,挂果后茶农还能获得销售收入,以前无人问津的荒土地成了助农增收的“金钵钵”。

黄道乡香柚种植基地

  “我们通过土地入股让农户得到租金,其次就是引导他们务工获得收入,并按照“4321”模式实行集体产业分红,40%用于贫困户,30%用于专业合作社,20%用于村集体经济积累,10%用于其他非贫困户。”黄道乡党委书记杨昌海说。

大坪乡黄桃基地

  万山区利用退耕还林和土地整治项目发展山地高效农业种植,逐步形成了种植、加工、销售相对完整的产业体系。

  “我们大力推广油茶、桃子等经济林,规范造林技术标准,充实专业技术人员,开展“一对一”全过程技术指导,建成了优质油茶基地6万余亩,桃、柚等精品水果基地3万余亩。”万山区林业局特色产业发展办公室主任杨中华告诉记者。

大棚内农作物郁郁葱葱

  山腰上,茶农们除草追肥,大棚里,菜农们采摘分拣,果园内,果农们修枝护苗……生态美起来、产业撑起来、百姓笑起来。

长寿湖国家湿地公园

  在万山区挞扒洞社区,优质山水赋予这里发展生态旅游得天独厚的资本。

  “我们这里的森林覆盖率高达85%以上,每立方米的负氧离子高达2000到5000个,好生态就是我们这里的底气和才气。”仁山街道挞扒洞社区党支部书记蒋秀林说。

万山区挞扒洞社区

  万山区在挞扒洞社区规划建设了长寿湖国家湿地公园,完善了停车场、公厕、标识标牌等基础设施。挞扒洞成了周边市民纳凉避暑的热门景点,村民们也在自家院子里办起农家乐,吃上了生态旅游饭。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241