多彩贵州网--【回眸2017】苏州1200万元帮扶资金助万山群众增收脱贫

多彩贵州网·铜仁市

【回眸2017】苏州1200万元帮扶资金助万山群众增收脱贫

2018/01/14 作者:邓明鹏 稿源:多彩贵州网

         

       多彩贵州网讯(邓明鹏)虽然天气已进入寒冬,但万山区下溪乡瓦田村地闲人不闲。当地驻村干部正组织村民为高山刺葡萄搭建改良大棚。

区委书记田玉军率万山区党政考察团赴苏州高新区考察

  2017年,由于受到资金上的瓶颈制约,瓦田村葡萄基地极多数未搭建改良大棚,当地村民“丰产不丰收”。而进行改良的村民遇上了好价钱。

  苏州市对口帮扶部门到瓦田村实地调研后,决定伸出援手,支持基地改良建设资金400万元。

  葡萄种植大户张绍安说:品种改良后好处很多,减少了管理成本,提高了葡萄的口感,延长了售卖时间,获取了更高的经济效益。

  2017年开展对口帮扶以来,苏州市及苏州高新区在万山区实施援建项目5个,总投资1200万元,涉及产业示范园、生猪养殖、敬老院、保健院建设。

苏州高新区与万山各乡镇签订乡镇结对帮扶框架协议

  帮扶资金与财政资金高效整合,瞄准建档立卡贫困人口,向深度贫困村倾斜,重点投向能够带动贫困人口脱贫增收的产业项目。

  同时,积极引导社会帮扶,北外苏州湾外国语学校向黄道乡中心小学捐赠5万元,用于改善教育设施和学生住宿条件。

  2017年以来,双方交流更加密切。两地互派党政代表团开展对接交流活动,协商签订扶贫重点领域,确保工作落实到位。

苏州高新区代表团来万山考察

  在人才交流方面,万山区选派4名党政干部赴苏州挂职锻炼,选派23名干部赴苏州培训;引进苏州优秀教师、医生等专业技术人才35人次来万开展支教、支医。通过在科技、文化、旅游、金融、企业管理等领域高技能人才的交流活动,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。与此同时,万山区还赴苏州市开展“铜仁生态美、梵净天下灵”旅游招商推介等活动,借机宣传朱砂古镇、万山农产品和万山的风土人情,探索农产品走出去的新路子。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241