多彩贵州网--六盘水将推动大数据在各领域深度融合

多彩贵州网·六盘水市

六盘水将推动大数据在各领域深度融合

2018/01/26 作者:王瑞刚 稿源:六盘水日报

  日前,六盘水市就深化大数据领域改革,建立健全“云”建设、管理、应用机制,全面深化云长制负责制,制定云长制实施方案,促进全市大数据产业持续健康发展。

  据悉,六盘水市云长制实施方案以《国务院关于促进大数据发展行动纲要的通知》为统领,按照《贵州省委省政府关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的意见》要求,以大数据“聚通用”为主要任务,全面深化云长制负责制,构建责任明确、协调有序、督查有力的云工程建设工作机构和责任体系、加快政务数据资源互联互通、开放共享,推动大数据在各领域的深度融合,进一步提升政府治理能力和民生服务水平。

  据介绍,云长制实施方案坚持条块结合、分工协作,建立健全以政府主要领导负责制为核心的云长制组织体系,市政府统筹抓总,行业系统由各委(办、局)负总责。行政区域由县区负总责,明确各级云长在加快推动云工程建设中的工作。

  《方案》明确了要夯实应用基础,各云长单位要统筹推动本地区、本部门云工程建设,推动应用体系互联互通、信息共享,消除纵向、横向“数据孤岛”,推动业务流程办理和职能服务数字化、在线化;要加快数据聚会,各云长单位要统筹推动本地区、本部门政务资源整合共享,加快各类数据向“云上贵州凉都云”平台汇聚,形成全市一体化政务数据中心;要强化共享开放,加快“云上贵州数据交换平台六盘水分平台”及“六盘水市政府数据开放平台”建设,各云长单位要在六盘水市政府数据开放平台建立公共信息资源开放目录,发布共享开放数据集,建立数据开放长效机制,推动数据依法向社会开放;各云长单位要聚焦“放管服”改革、脱贫攻坚,纵横联动协调治理、“互联网+政务”等任务,通过“三融五跨”,促进宏观调控科学化、政府治理精准化、公共服务便捷化水平显著提升;要突出示范引领,各云长单位要积极利用大数据技术,优化管理流程,推动融合应用,着力打造示范项目;要加强安全保障,各云长单位要加强云工程信息资源采集、使用、共享、开放的安全保障,强化风险评估、检查和监督,落实网络安全等级保护和安全审查,加强网络运行状态监测、强化网络信息基础设施安全管理确保数据安全。

  《方案》要求,全市有关部门要把深化推进云长制作为建设国家大数据综合实验区的重要举措,要制定本地区、本部门实施云长制的具体工作措施,进一步细化工作任务落实措施,确保如期实现云长制各项目标。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241