多彩贵州网--贵安新区:全球视野勇立潮头 内外联动合作共赢

多彩贵州网·贵安新区

贵安新区:全球视野勇立潮头 内外联动合作共赢

2018/01/31 作者:杨睿 母文健 稿源:贵安新区报

  核心题示

  开放是跨越赶超的必由之路。

  贵安新区坚持以开放促发展,以更加广阔的视野、更加主动的姿态拥抱世界,依托区位优势和政策优势,不断搭建开放平台,提高开放层次,扩大开放范围,优化开放布局,创新开放路径,完善开放体制,构建全方位开放新格局,全面融入国家开放大战略,内陆开放型经济新高地正在加快形成。

  贵洽会会场。刘啟钧 摄

  讲述发展好故事 

  构建全方位多领域深层次开放新格局

  扩大开放,为贵安新区建设注入强劲动力、引来要素资源。

  作为贵州扩大对外开放的重要平台,自设立之日起,贵安新区就以主动的姿态拥抱世界,全面融入国家开放大战略。

  未来,贵安新区还将进一步扩大对外开放程度,拓展内陆开放新空间,在开放发展上先行示范,加快全方位、多领域、深层次对外开放步伐,加快建成内陆开放型经济新高地。

  培育新动能加快发展开放型经济

  “自2018年2月28日起,与您的AppleID相关联的iCloud服务将转由‘云上贵州’运营。”日前,这则来自苹果公司的通知让中国内地的“果粉”们欣喜——数据运行将更快,安全性更有保障。

  差不多同样的时间,苹果公司宣布与中国互联网服务公司云上贵州大数据产业发展有限公司(云上贵州)合作,为中国内地客户提供iCloud服务。此次合作,将有助于苹果继续提升iCloud服务的速度与可靠性。

  2017年7月,贵州省政府正式与苹果公司签订《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,标志着云上贵州大数据产业发展有限公司成为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一伙伴,云上贵州公司作为运营主体,在中国大陆境内运营iCloud服务。

  2017年9月,苹果技术服务(贵州)有限公司正式落户贵安新区,苹果公司主数据将在新区建设,总投资10亿美元。

  对于为何会选择贵州,苹果公司全球副总裁丽萨·杰克逊表示,苹果重视环保和绿色,而贵州有良好的生态,同时,贵州在大数据领域的快速发展,让她对这个合作充满信心。

  2017年6月,腾讯贵安七星数据中心开工建设,腾讯将携手贵州共建全国最安全的大数据中心。2018年1月,腾讯七星数据中心B1隧道顺利贯通,为实现贵安新区腾讯数据中心在今年数博会上参展的目标奠定了良好基础。

  2017年8月,华为七星湖数据中心举行开工仪式,一期总建筑面积约有40万平方米,预计固定资产总投资达80亿元左右,建设周期预计3年。

  不断探索培育开放型经济,新区从一开始就以国际化视野放眼世界,瞄准新产业、新业态,着眼全球资源和要素配置,突出招大引强与补齐链条并重,吸引了现代汽车、华为、腾讯、阿里巴巴、百度、中科院生物医学、FAST天文大数据中心等行业巨头的大数据中心、创新中心等标志性项目落地。

  合作才能共赢,开放方能前行。作为国家级新区,贵安这个贵州中部发展的弄潮儿,已经成为贵州对外开放的有力证明、贵州内陆开放型经济试验区建设的生动样本。

  开启新引擎打造内陆开放新高地

  2015年1月,贵安综保区获国务院批复设立,同年12月通过国家级验收,2016年3月封关运行,实现了“当年获批、当年建成、当年验收、次年封关”的目标。

  2016年6月,贵安综保区与电子信息产业园创新整合,按照“两块牌子、一套人马、行政职能全覆盖”的要求进行创新试点。

  作为贵州扩大和提升对外开放水平的战略引擎、贵州省“1+8”国家级开放创新平台之一、贵安新区扩大开放的“桥头堡”、提速发展的“新引擎”和深化改革的“排头兵”,贵安综保区自封关运行以来,就坚持“立足贵安、带动黔中、辐射西南、面向国际”的发展理念,调动国内外积极因素和园区自身优势,努力将园区打造成国家级大数据产业聚集区、内陆开放型经济先行示范区、外向型经济发展综合试验区、全省重要外贸加工基地和产城融合示范区。

  “自封关运行以来,我们紧紧围绕打基础、保落地、促产能,积极加快综保区的建设,各项开发建设取得新进展。2017年以来,贵安综保区(电子园)就狠抓经济运行调度、项目建设和招商引资三大重点,强化改革创新、党建引领和营商环境建设三大保障,扎实推进服务贸易试点和公共配套完善两项任务,园区承载能力进一步提升,平台作用进一步凸显。”贵安综保区(电子园)党工委委员、管委会副主任王兵说。

  围绕强配套、保落地、促产能,基础设施建设加快推进,贵安综保区(电子园)全年新建成标准厂房21万平方米、办公及配套用房15万平方米。目前,三大通讯运营商数据中心、腾讯数据中心、华为全球云数据中心和国家多个部委灾备数据中心已成功落户贵安综保区(电子园),高通、富士康也已顺利入驻,同时,贵安综保区(电子园)还成功与星瑞安、纽戴尔等重点企业签约,中国南方大数据雏形初现,以大数据为引领的优质产业加速积聚、开放开发的新态势已初步形成。

  贵安综保区进口商品直销中心、综保区酒窖、阳光餐厅、健身中心、书吧水吧、商务酒店等一批生活服务设施建成投入使用,正在积极引入超市、餐饮、银行、电影院等配套设施,促使园区娱乐文化设施和园区配套服务能力不断提升。

  开拓新视野创新区域合作新模式

  2017年7月28日,第十届中国—东盟教育交流周在贵安新区拉开序幕。本届交流周突出“一带一路”主题,惠及高等学校、职业院校、海外中资企业、民间组织等,真正将交流周打造成中国与东盟国家人文交流的主要平台和“一带一路”民心相通的重要途径。

  2017年9月8日,2017中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会暨全球贵商发展大会(以下简称贵洽会)在贵安新区举行,活动旨在搭建贵州企业与境外企业合作的桥梁,推动贵州与海内外建立稳定的交流合作和经贸往来,助推贵州企业走向世界。

  2017年11月10日—12日,2017中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会(以下简称民博会)在贵安新区举行,全面展示民族民间文化旅游产品,促进全球民族文化交流与发展。

  针对贵安综保区(电子园)、花溪大学城、高端装备制造产业园的不同需求,贵安新区在民博会开幕当天积极筹备了三场专题推介会,共完成签约项目18个,项目总额达10亿元左右。

  由贵安新区发起并成立的国家级新区绿色发展联盟已与北欧五国签署“绿色创新和智慧城市”合作协议,与中美能源合作项目签署“绿色基础设施”合作协议,聚集国际优质资源,实现区域绿色发展。

  为进一步扩大开放,贵安新区创新区域合作新模式,积极构建便捷通畅的对外开放大通道,借助机场、铁路、高速公路,打通空中走廊、海上出口和陆上通道,建成联接“一带一路”和长江经济带的重要枢纽,着力优化物流组织体系,大力发展国际联运,连接黔渝新欧货运专列,促进对外贸易优进优出、快进快出。

  创新创业贵安人 

  贵安综保区(电子园)党工委委员、管委会副主任王兵:

  奋力打造内陆开放“桥头堡”

  2017年,贵安综保区(电子园)狠抓“三大重点”,筑牢“三大保障”,紧盯“两项任务”,园区承载能力进一步提升,平台作用进一步凸显,全年共完成工业总产值170.76亿元、固定资产投资120.15亿元、进出口贸易总额24.89亿美元、税收收入4.5亿元,招商引资到位资金达61.09亿元,新增就业人数达2万人。

  探索建立“互联网+口岸”统一信息平台,贵安综保区(电子园)开展国际贸易“单一窗口”建设,通关效率进一步提高。此外,还重点发展显示技术、大数据、智能制造、集成电路、服务贸易等战略性产业,突出引领性、高成长性企业进行广招商、招大商,全年共签约56个项目,签约金额达244亿元左右。

  今年的《省政府工作报告》中提到,要扩大对内对外开放,深化通关一体化改革,提升国际贸易“单一窗口”建设水平。

  2018年,贵安综保区(电子园)将坚持质量第一、效益优先,推动质量变革、效率变革、动力变革,继续做好重点项目建设、智能终端产业链完善、招商引资方式转变、服务贸易试点等工作。全年确保完成工业总产值250亿元、全社会固定资产投资65亿元、招商实际到位资金80亿元,完成进出口贸易额28亿美元、税收收入5亿元,新增规模以上企业15家,新增就业1万人。

  贵安新区经发局招商处处长蒋凯乐:

  全力招大引强扩大开放合作

  2017年,贵安新区全力招引百亿企业,培育百亿产业集群,打造千亿园区,产业聚集框架稳步搭建,招商引资工作蹄疾步稳,成效显著,新签约项目共计159个,项目投资额达383.698亿元,大数据电子信息业项目94个、高端装备制造业项目11个、大健康医药业项目13个、文化旅游业项目6个、现代服务业项目35个。此外,新引进世界500强企业2家(腾讯和阿里巴巴),开工项目29个,投产运营项目达93个。

  2018年,贵安新区招商引资工作将继续围绕大数据、高端装备制造、大健康医药、文化旅游和现代服务业五大主导产业,坚持“高端化、集约化、绿色化”发展理念,按照关键技术、核心引领标准细分产业板块,全力招大引强,扩大对外开放,提升综合服务能力,提升新区经济发展总量。巩固提升高层招商、专业招商、以商招商、会展招商等模式,新区大力实施补链招商、价值链招商,创新推进资本驱动招商和跨境招商。新区还将紧盯世界500强、中国500强、行业100强,建立健全重要客商资源库和投资信息数据库等网络平台,准确把握各环节领先企业,实现企业和项目精准招商。新区坚持开放思维,以更加广阔的视野、更加主动的姿态拥抱国际国内两个市场,通过高层次、多维度的开放合作推进新区开发建设。

  (贵安新区报 杨睿 母文健)

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241